Thai Hühnerbrühe (Nam Soup Gai) | น้ำซุปไก่ – Chicken Stock

Hühnerbrühe = Hühnerfond = Chicken Stock

Thai Hühnerbrühe Rezept

► In der thailändischen Küche macht man, wie in jeder guten Küche die Hühnerbrühe selber. In manchen thailändischen Haushalten und in der einfachen Thai Küche, vor allem in Bangkok, werden allerdings oft auch Brühwürfel mit Hühnergeschmack verwendet.

Zubereitungszeit

Minimum 1 Stunde

Zutaten

500 g Hühnerfleisch, Hühnerknochen, Hühnerflügel oder ein zerhacktes ganzes oder halbes Huhn (Gai)
8 Tassen Trinkwasser
1 Thai Zwiebeln, geviertelt (Hom Yai) | หอมใหญ่
1 Tasse grob gehackter frischer Koriander (Pak Chi) mit Korianderwurzel | ผักชี
2 Stängel gequetschtes frisches Zitronengras (Takrai) | ตะไคร้
2 Kaffirlimettenblätter (Makrut) | ใบมะกรูด
3 zerquetschte Knoblauchzehen vom Thai Knoblauch (Kratiam) | กระเทียม
1 EL gehackter Ingwer (Khing) | ขิง
1/2 EL Salz (Gua) | เกลือ
1 EL Fischsauce (Nam Pla) | น้ำปลา
1/2 EL Schwarze Pfefferkörner (Prik Thai Dam) | พริกไทยดำ

Die leicht scharfe und gut gewürzte Hühnerbrühe schmeckt auch mit etwas Jasminreis oder Glasnudeln sehr lecker als Zwischenmahlzeit. Am besten dann noch mit einigen Garnelen verfeinert.

Zubereitung

Man gibt alle Zutaten in einen Topf und lässt sie bei mittlerer Hitze kochen. Dann reduziert man die Hitze und lässt die Brühe noch mindestens 1 Stunde köcheln. Je länger man sie köcheln lässt, desto besser wird der Geschmack.
Dann das Fett kann man abschöpfen wenn man die Hühnerbrühe sofort verwenden möchte. Besser und einfacher geht das allerdings nach dem die Brühe abgekühlt ist.

Tipp: Man kann den Hühnerfond einfrieren, wenn man auf Vorrat kocht. Am besten die Brühe portionsweise in Gefrierbeuteln oder Gefrierdosen einfrieren. Vor dem Einfrieren muss man die Brühe noch abkühlen lassen.

Thai Rezepte mit Hühnerbrühe

Tom Yam Gai | ต้มยำ
Grünes Thai Curry (Gäng Kiao Wan) | แกงเขียวหวานไก่
Wan Tan Suppe (Kaew Nam Moo) | เกี้ยวน้ำหมู
Rezept Reissuppe mit Fisch (Khao Tom Pla) | ข้าวต้มปลา
Thailändische Kokossuppe mit Huhn (Tom Kha Gai) | ต้มข่าไก่

Hühnerbrühe kaufen

Hühnerbrühe gibt es in den Supermärkten in Dosen zu kaufen. Die in den Märkten erhältlichen Brühwürfel, enthalten vorwiegend Salz, Würze, Fett, Würze, Gewürze und Geschmacksverstärker.
In Thailand gibt es die Brühe frisch gekocht auf dem Markt zu kaufen.

Haltbarkeit

Die frisch gemachte Hühnerbrühe hält sich nach dem Abkühlen im Kühlschrank ungefähr 3 Tage.
Eingefroren ist sie etwa 1 Monat haltbar.

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