Wan Tan Suppe Rezept (Wonton)
▷ In den thailändischen Suppenküchen werden täglich unzählige Schüsseln der aus China stammenden Wan Tan Suppe gegessen. Man bekommt die Wan Tan Suppe in Thailand nahezu überall. Bei den mobilen Garküchen in den Straßen Bangkoks, in den Restaurants und in den Supermärkten in Dosen oder in Plastiktüten zum mitnehmen. Hier mein Rezept.
Übrigens: Wan Tan wird auch als „Wonton“, „Wanton“ „Wantan“ bezeichnet. Das sind eine spezielle Art von „Dumplings“ in der Chinesischen Küche.
Ein Wan Tan sieht ähnlich aus wie eine italienische Ravioli. In der thailändischen Küche wird er aus einem quadratischen oder kreisförmigen dünnen Teig geformt, in den man eine Gemüse- oder Fleischfüllung einwickelt. Der geformte Wan Tan kann dann gebacken oder gebraten werden oder für die Wan Tan Suppe verwendet werden. Die hauptsächliche Verwendung der Dumplings ist für Suppen.
Die gekochten Wan Tans in der Suppe sind weich und empfindlich. Die darin befindlichen Fleischfüllung ist fest und geschmackvoll würzig. Die würzige salzige Suppenbrühe rundet das vorzügliche Aroma ab.
Weltweit ist die Wan Tan Suppe als eine der besten Suppen bekannt. Je nach Land variiert man das Rezept. In Amerika und Thailand verwendet man Hühnerbrühe als Basis für die Suppe. In Deutschland ist die Wan Tan Suppe bisher relativ unbekannt.
Probieren Sie doch einmal mein Wan Tan Suppe Rezept aus. Sie werden begeistert sein.
Zutaten Wan Tan Suppe Rezept
Rezept für 2 Personen
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Zutaten für die thailändische Wan Tan Suppe
- 12x Wan Tan Teigblätter (Pan Kaew) | แผ่นเกี้ยว
- 2x Pak Choi | ผักฉ่อย
- 1 EL gehackte Frühlingszwiebel (Ton Hom Soi) | ต้นหอมซอย
- 1 EL gehackter Koriander (Pak Chi Soi) | ผักชีซอย
- 2 EL zerquetschte Knoblauchzehen (Kratiam Gaew) | กระเทียมเจียว
die vorher leicht in Öl angebraten wurden „stir fry“
bis sie goldgelb sind und köstlich duften. - 100 g Hackfleisch vom Schwein (Nuah Moo Sap) | เนื้อหมูสับ
- 1/2 TL Austernsauce (Naman Hoi) | ซอสหอยนางรม
- 1/2 TL gehackter Knoblauch (Kratiem) | กระเทียม
- 1/2 TL gehackte Koriander Wurzeln (Rak Pak-Chi) | รากผักชี
- 1/2 TL Sojasauce (See Ew Khau) | ซีอิ๊วขาว
- 1/2 TL Pfeffer (Prik Thai Pon) | พริกไทยดำ
- 1/2 TL Pfeffer (Prik Thai Pon) | พริกไทยป่น
- 1/2 TL Austernsauce (Naman Hoi) | ซอสหอยนางรม
- 1/2 TL Zucker (Nam Tan Sai) | น้ำตาลทราย
- 1/2 TL Sojasauce (See Ew Khau) | ซอสถั่วเหลือง
- 600 ml Hühnerbrühe (Nam Soup Gai) | น้ำซุปไก่
Zutaten für Wan Tan Füllung:
Zutaten für die Suppe:
Info: Die Zutaten für die thailändische Wan Tan Suppe gibt es im Asia Shop in Ihrer Nähe.
Koch Utensilien:
- Mörser zum Zerquetschen der Knoblauchzehen
Wonton Zubereitung
Kaew Nam Moo
1. Das Hackfleisch vom Schwein vorbereiten und bereit legen.
2. Die Zutaten Austernsauce, Sojasauce, gehackte Korianderwurzeln, gehackter Knoblauch und Pfeffer für die Wan Tan Füllung bereitstellen
3. Das Hackfleisch mit allen Zutaten für die Wan Tan Füllung gut durchmischen und dann für circa 10 Minuten marinieren lassen.
Durch das Marinieren (Einziehen der Würze in das Fleisch) wird die Fleischfüllung aromatischer.
4. Die Wan Tan Teigblätter für die Füllung bereitlegen.
5. Nachdem das Schweinehackfleisch 10 Minuten mariniert wurde, wird ein wenig von dem marinierten Hackfleisch in die Mitte des Wan Tan Teigblattes gelegt.
6. Danach faltet man das Teigblatt mittig um eine Ecke und verklebt die Teigecken mit etwas Eiweiß.
7. Jetzt faltet man die beiden am weitesten voneinander entfernten Ecken so zusammen, daß sie wie ein kleines Schiffchen aussehen und verklebt die Enden mit etwas Eiweiß.
8. Alle Wan Tans sollten am besten die gleiche Form und das geiche Aussehen haben. Was zugegebenermaßen nicht so einfach ist.
9. Den chinesischen Weißkohl Pak Choi in einzelne Blätter zerlegen oder anders zerkleinern und gründlich waschen.
10. Dann den Pak Choi in kochendem Wasser blanchieren und portionsweise in einer Schale bereitstellen.
11. Dann die Wan Tan Dumplings ins kochende Wasser geben und gar kochen. Nach ungefähr 5 Minuten sind die Dumplings gar und schwimmen oben auf dem Wasser. Dann herausnehmen und auf den blanchierten Pak Choi geben.
12. Danach die Hühnerbrühe kochen und die Zutaten Pfeffer, Zucker, Austernsauce und Sojasauce in die Suppenbrühe dazugeben. Nach Zugabe der Zutaten alles noch einmal kurz aufkochen lassen.
13. Jetzt kann man die Suppenbrühe zu den Wan Tan Dumplings und dem Pak Choi in die Schale geben.
14. Dann noch die Wan Tan Suppe mit den gehackten Frühlingszwiebeln, dem gehackten Koriander und dem goldgelb gerösteten Knoblauch garnieren.
15. Fertig ist die köstliche thailändische Wan Tan Suppe.
Lassen Sie sich die köstliche Wan Tan Suppe schmecken.
Je nach persönlichem Geschmack kann man die Suppe noch mit Chilipulver, Essig, Rohrzucker und Fischsauce verfeinern.
Guten Appetit.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker. Meine ganze Familie liebt die Suppe