Thai Zwiebeln (Hom Yai) | หอมใหญ่

Thai Zwiebeln
Thai Zwiebeln (Hom Yai) | หอมใหญ่

Thailändische Zwiebeln

▷ Jeder kennt die Zwiebel – aber vielleicht nicht die Thai Zwiebeln. Sie gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und werden gerne als Gemüse, Gewürz und Heilpflanze genutzt. In Thailand sieht die normale Küchenzwiebel genauso aus wie die Zwiebel in Europa. Die Zwiebel gibt es in zig Sorten, die alle einen ähnlichen und doch unterschiedlichen Geschmack haben.
Sehr große milde Thai Zwiebeln werden oft als Gemüsezwiebeln bezeichnet.

Die Küchenzwiebel ist eine ausdauernde Pflanze, die man in der Kultur aber schon nach 1- oder 2 Jahren erntet. In der Zwiebelknolle werden die Nährstoffe gespeichert.

Thai Küche

In der Thai Küche wird die Thai Zwiebel vielseitig eingesetzt, denn sie bringen viel Geschmack in die Gerichte. Darüber hinaus sind sie sehr gesund.
In vielen thailändischen Gewürzpasten sind Zwiebelextrakte enthalten.
Für viele Gerichte nutzt man auch die Thai Schalotte oder Thai Frühlingszwiebeln.

Klein gehackte Zwiebelwürfel

Klein gewürfelte Zwiebeln nennt man in Thailand (Hom Hua Yai) | หอมหัวใหญ่

Rezepte mit der Thai Zwiebel

Thailändisches gefülltes Omelett (Khai Yad Sai /Khai Sord Sai) | ไข่สอดไส้
Khai Yad Sai oder auch Khai Sord Sai ist bei thailändischen Kindern ein sehr beliebtes Essen.

Thailändischer Meeresfrüchtesalat (Yum Ruam Mit Talay) | ยำรวมมิตรทะเล
Scharfer Fleischbällchen Salat (Yum Look Shin Moo) | ยำลูกชิ้นหมู

Thai Zwiebeln (Hom Yai) | หอมใหญ่

Thai Zwiebeln kaufen

Man sollte immer Zwiebelknollen kaufen, die sich prall anfühlen und trockene Zwiebelschalen und Stängel haben.
Zwiebeln gibt es in allen Ländern überall billig zu kaufen. Überall sind sie zum Kochen sehr begehrt.
Zwiebeln aus Thailand kann man in D-A-CH im Asia Shop in der Nähe kaufen.

Thai Zwiebeln lagern

Die Art der Lagerung und die Haltbarkeit hängt von der Art der Zwiebel ab. Normale Küchenzwiebeln lagert man am besten an einem trockenen, dunklen, kühlen Ort.
Sie sollten dort aber noch gut Luft bekommen. So sind sie über Monate haltbar.

Die Thai Zwiebel wird in Thailand auch als Heilpflanze verwendet.

An folgende Heilwirkung durch das Essen von Zwiebeln glaubt man in Thailand

  • antibakterielle Wirkung
  • gerinnungshemmene und antiasthmatische Wirkung
  • Blutdrucksenkung
  • Verringerung der Blutfettwerte
  • Verringerung der Blutzuckerwerte

Zwiebelsaft soll helfen bei:

  • Insektenstiche entzünden sich nicht
  • Die Wundheilung verläuft schneller
  • unterstützt die Heilung von Furunkeln

Tipp:
… noch milder im Geschmack sind die roten Thai Schalotten

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*