Thailändisch kochen für Anfänger – Thai Rezepte
▷ Auf meiner Webseite Thai-Thaifood.de zeige ich thailändische Rezepte, Geschichten und Essays über die Thai Küche. Ich koche nach original thailändischen Rezepten von meinen Eltern in Thailand und verwende thailändische Zutaten aus den Asia Shops in Deutschland. Meine Webseite kann zu Deinem Kochbuch oder Thailand Reiseführer werden, der Dir das kulinarische Thailand mit all seinen Gerichten zeigen soll. Alle thailändischen Rezepte habe ich extra für Anfänger ausführlich mit Fotos illustriert, so dass ihr damit richtig thailändisch kochen lernen könnt. Die Thai Rezepte der thailändischen Gerichte sind authentisch und einfach in der Zubereitung.
Wenn Sie leichtes, gesundes, schmackhaftes und leckeres thailändisches Essen kochen möchten, dann probieren Sie doch einfach einmal meine original thailändischen Rezepte an. Ausprobieren – nur so kann jedermann schnell und einfach thailändisch kochen lernen.
Alles was Sie an Informationen über Thailand und thailändisch kochen brauchen – und viele weitere Tipps finden Sie hier auf thai-thaifood.de.
Alle Rezepte derthailändischen Gerichte habe ich nach verschiedenen Kategorien und Kochmethoden geordnet.
Thailändische Salat Rezepte
Thailändische Salat Rezepte unterscheiden sich von den europäischen oder amerikanischen Salatrezepten. In Thailand sind die Salate sehr würzig, sauer, süß und scharf mit vielen Chilis. Je nach Geschmack kann hierbei variiert werden.
Die thailändischen Salate sind berühmt. Allen voran der thailändische Papaya Salat „Som Tam“ – den man unbedingt einmal probieren sollte. In Thailand macht man den Papaya Salat in einem Thai Mörser und isst ihn zu jeder Tageszeit. Er ist überall verfügbar und wird immer frisch zubereitet. „Som Tam“ schmeckt erfrischend, leicht und ist sehr bekömmlich … und sehr scharf …
Es gibt unglaublich viele exotische Salate in Thailand.
Die besten thailändischen Salatrezepte:
Papaya Salat – Som Tam | ส้มตำ
Fleischbällchen Salat – Yam Look Shin Moo | ยำลูกชิ้นหมู
Thai Glasnudelsalat – Yam Wun Sen | ยำวุ้นเส้น
Meeresfrüchtesalat – Yam Ruam Mit Talay | ยำรวมมิตรทะเล
Thai Salat Saucen Rezepte:
Scharfe Salatsauce für Fleischbällchen Salat (Nam Yam Luk Shin Moo) | น้ำยําลูกชิ้นหมู
Richtig thailändisch kochen lernen mit Thai Nudeln
Thailand ist berühmt für seine Nudeln. In Thailand isst man Nudeln zu jeder Tageszeit. Thailändische Nudeln sind schnell gemacht und sehr lecker. Ein sehr beliebtes Nudelgericht in Thailand ist „Pad Thai“ – das sind gebratene Nudeln die es in vielen Variationen gibt. Auch viele unterschiedliche Nudelsuppen gibt es in Thailand. Die Suppen sind sehr beliebt und quasi an jeder Straßenecke in Thailand für wenig Geld zu kaufen. Denn Suppenküchen gibt es dort überall.
Grundsätzlich gibt es drei verschiedene thailändische Nudelarten:
Reisnudeln
1. Zum einen die Reisnudeln. Reisnudeln haben eine weißliche Farbe. Sie haben wenig Geschmack – verfeinert mit Thai Gewürzen schmecken sie aber fantastisch. Es gibt Reisnudeln in allen Formen. Zum Beispiel als dünne Suppennudel, als dünne Bandnudel oder auch als Reisnudelplatten. Reisnudeln werden zuerst gekocht und dann mit Gewürzen oder Saucen verfeinert und dann mit anderen Zutaten oder Gemüse angebraten.
Eiernudeln
2. Es gibt in Thailand auch Eiernudeln. Die Bami Nudel. Bami Nudeln sehen gelblich aus und werden als gebratene Nudeln serviert oder ebenso sehr oft in Nudelsuppen verwendet.
Glasnudeln
3. Dann gibt es noch die Glasnudeln. Glasnudeln sind nach dem Kochen transparent bis durchsichtig und werden werden gerne in Suppen und Frühlingsrollen verwendet.
Unbedingt sollte man thailändische Gerichte mit Nudeln ausprobieren.
Hier einige leckere Nudelrezepte:
Thai Glasnudelsalat – Yam Wun Sen | ยำวุ้นเส้น
Pad Thai | ผัดไทย
Thailändische Rezepte: Saucen
Ohne Saucen geht bei einem thailändischen Essen gar nichts. Zu jedem Essen sind einige Schälchen mit thailändischen Saucen als Dip mit dabei. Es gibt unglaublich viele Arten von Saucen – wovon man einige unbedingt ausprobieren sollte. Die Saucen verleihen dem thailändischen Essen wie Reis, gebratenem Fleisch oder frischem Gemüse in der Kombination einen köstlichen Geschmack.
Die Chili-Saucen Rezepte sind immer zu empfehlen.
In unterschiedlichen Regionen von Thailand gibt es auch unterschiedliche Saucen.
Einige dieser Saucen Rezepte stelle ich hier vor.
Es ist nicht schwierig eine exotische thailändische Sauce zu machen.
Chili Paste aus Nordthailand – Nam Prik Ong | น้ำพริกอ่อง
Chili Sauce für Makrele – Nam Prik Pla Tu
Chili Sauce – Prik Nam Pla | พริกน้ำปลา
Milde Tamarind Sauce – Nam Prik Ma Kham Aon
Thailändische Rezepte von traditionellen Gewürzpasten
Mit Gewürzpasten kann man starten um richtig thailändisch kochen zu lernen.
Massaman Curry Paste Rezept (Prik Gäng Massaman) | พริกแกงมัสมั่น
Rote Currypaste Rezept (Prik Gäng Phed) | พริกแกงเผ็ด
Panang Curry Paste Rezept (Prik Krueang Gäng Panang) | พริกแกงพะแนง
Jackfrucht Curry Paste Rezept (Prik Gäng Khanon) | พริกแกงขนุน
Grünes Curry Paste Rezept (Prik Gäng Kiau Wan) | พริกแกงเขียวหวาน
Thailändische Curry Rezepte und gedünstete Gerichte
Es gibt viele Arten von Thai Curry. Eines der bekanntesten Curry Gerichte ist sicherlich das „Thai Green Curry“. Das man unbedingt einmal probieren sollte.
Die folgenden Rezepte sind aus allen Regionen Thailands und daher auch sehr vielfältig. Die Zutaten basieren traditionell immer auf den vorhandenen Nahrungsmitteln der jeweiligen Region. Die Geschmäcker sind auch in Thailand verschieden.
Hier finden Sie die köstlichste thailändische Rezepte über Thai Currys und Rezepte für gedünstete Gerichte. Vielfältig, gesund und unglaublich lecker.
Thai Currys kochen lernen
Rotes Thai Curry mit gegrillter Ente – Gäng Phed Pet Yang | แกงเผ็ดเป็ดย่าง
Panang Curry – Gäng Panäng Moo | แกงพะแนง
Massaman Curry mit Huhn – Gäng Massaman Gai | แกงมัสมั่นไก่
Grünes Thai Curry mit Huhn – Gäng Kiao Wan Gai | แกงเขียวหวานไก่
Thai Kürbis Curry mit Huhn – Gäng Fak Thong Sai Gai | แกงฟักทองใส่ไก่
Jackfrucht Curry mit Schweinerippchen (Gäng Khanun Sai Ka Dook Moo) | แกงขนุนใส่กระดูกหมู
Shrimp Curry (Gung Pad Pong Kari) | กุ้งผัดผงกะหรี่
Thai Suppen kochen lernen
Hier finden Sie die köstlichste thailändische Rezepte über Thai Suppen:
Reis Suppe mit Garnelen – Khao Tom Gung | ข้าวต้มกุ้ง
Thailändische Fischsuppe – Khao Tom Pla | ข้าวต้มปลา
Thailändische Wan Tan Suppe – Kaew Nam Moo | เกี้ยวน้ำหมู
Scharfe Garnelensuppe – Tom Yam Gung | ต้มยำกุ้ง
Thailändische Kokossuppe mit Huhn – Tom Kha Gai | ต้มข่าไก่
Richtig thailändisch kochen mit Stir fried-, Fried- und Deep Fried Rezepten
In Thailand gibt es viele „Stir fried“ Gerichte die unter Pfannenrühren im Wok kurz angebraten werden. Diese Gerichte sind schnell gekocht, meistens fettarm und schnell fertig.
„Fried“ Gerichte werden in Öl in einer Pfanne oder in einem Wok gebraten.
„Deep fried“ Gerichte werden in pflanzlichem Öl in Woks goldbraun frittiert und sind ebenso schnell zubereitet. Man kauft Sie in Thailand direkt an der Straße in den vielen Garküchen.
Gefüllter Tintenfisch mit knusprigem Knoblauch (Pla Muek Yud Sai Tod Kratiam) | ปลาหมึกยัดไส้ทอดกระเทียม
Thailändische Fleischbällchen – Look Shin Moo | ลูกชิ้นหมู
Schweinefleisch süß-sauer – Pad Preaw Wan Moo
Gebratenes Hühnerfleisch mit Cashew Nüssen (Gai Pad Med Ma Muang Him Ma Paan) | ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์
Frittierter Fisch mit Fisch Sauce – Pra Tod Nam Pra
Schweinefleisch mit Basilikumblätter – Kra Paew Moo Sab
Gebratene Schweinerippchen mit Zitronengras – See Krong Moo Pad Ta Kai
Frittierte Schweinerippchen mit Knoblauch und Pfeffer (Si Krong Moo Tod Kratiem Prik Thai) | ซี่โครงหมูทอดกระเทียมพริกไทย
Thai Omelett mit Shrimps (Khai Jeaw Gung Sab) | ไข่เจียวกุ้งสับ
Rezept Pekingente: Gebratene Ente (Pet Yang) | เป็ดย่าง
Thailändisch Kochen | Grill Rezepte, Backrezepte und andere Spezialitäten
Thailändische Rezepte mit köstlichen Geschmack und Duft vom Grill oder gebacken. Alles Schritt-für-Schritt zum Nachbacken zusammen gestellt. Einfache Rezepte mit köstlichem Duft.
Gegrillter Lachs mit Soja Sauce – Pla Salmon Yang See Ew
Thai Wurst Sai Krok Isaan | ไส้กรอกอีสาน
Thai Wurst Sai Ua | ไส้อั่ว
Schweinerippchen mit Honig – See Krong Moo Ob Nam Pung
Getrocknetes Schweinefleisch – Thai Pork Jerky (Mod Dad Deaw) | หมูแดดเดียว
Süße Thai Rezepte / Thailändische Desserts
Süße thailändische Rezepte und süße thailändische Desserts gibt es in Thailand viele. Oftmals haben Desserts eine für Europäer ungewohnte schrille Farbe. Viele Desserts sind grün. Wer sich vom Äußeren nicht abschrecken lässt, der kann traumhaft exotische Desserts genießen. Desserts gibt es kalt oder heiß.
Oftmals ist die Zubereitung der Desserts sehr aufwendig. Hier zeige ich die Dessert Zubereitung Schritt-für-Schritt mit Bildern, so daß es für jedermann machbar ist. Und die Belohnung für die Mühe ist ein exotisches thailändischer Dessert.
Rubine in Kokosmilch (Tub Tim Grob) | ทับทิมกรอบ
Süße Kartoffelbällchen – Khanom Khai Nok Krata | ไข่นกกระทา
Kanom Khai Hong | ขนมไข่หงส์ – wird auch Swan Egg genannt
Süßer Klebreis im Bananenblatt (Khao Tom Mad) | ข้าวต้มมัด
Thai Donuts (Pa Thong Go) | ปาท่องโก๋
Thai Banane in Kokosmilch – Kluay Buat Chee
Seimige Kürbis Bällchen in Kokusnuss Milch – Bua Loy Fak Thong
Thai Kürbis Dessert (Khanom Fak Thong) | ขนมฟักทอง
Die Basis für viele Thai Desserts und Süßspeisen ist Klebreis:
Klebreis thailändisch – Khao Niao oder
Süßer Klebreis mit Kokosmilch – Khao Neow Moon | ข้าวเหนียวมูน
Süßer Klebreis mit Mango – Khao Neow Ma Muang | ข้าวเหนียวมะม่วง
Internationale Rezepte
Hier finden Sie einige einfache internationale Rezepte aus Japan, China, Korea, Vietnam und Rezepte aus europäischen Ländern. Probieren Sie es mal aus.
Vegetarische Thai Rezepte / Vegan Rezepte
In Thailand gibt es viel schmackhaftes vegetarisches Essen. Einige Rezepte haben wir für Vegetarier zusammengestellt. Sie sind exotisch und köstlich und leicht zu kochen.
Thai Rezepte für exotische Drinks
In Thailand gibt es viele exotische Getränke. Da es eigentlich immer über 30 Grad warm ist trinkt man gerne und viel. In Bangkok und anderen Metropolen wird viel Chang Bier, Singha Bier und Pepsi Cola getrunken. Aber es gibt auch eine Menge traditionelle und exotische Drinks und Getränke die die Gesundheit unterstützen.
Ingwertee (Nam Khing) | น้ำขิง
Alle Thai Rezepte sind gut geeignet um richtig thailändisch kochen zu lernen. Richtig thailändisch kochen geht ganz einfach.
Hallo Zusammen,
Bei einem unserer Ausflüge in Thailand haben wir in einem kleinen Dorf eine Art Eistee eingeschenkt bekommen der super lecker war. Hellgelb/ hellgrüne Farbe, fast durchsichtig und leicht süßlich aber sehr erfrischend. Auf Nachfrage hieß es ist eine Art Thai-Spinat. Kann mir jemand weiterhelfen um welche Art Spinat es sich handelt bzw. wie ich diesen Eistee zubereiten kann ?
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus,
Jessy
Hallo zusammen! Gibt es hier jemanden, der „Lod Chong“ macht und es mir verkaufen würde?
Ich würde mich freuen.
Erst einmal vielen Dank für die tolle Seite!
Kann mir jemand einen Tipp für eine gute Curry-Pasten Marke geben, die auch wirklich nach Thai schmeckt? Ich mache die Pasten eigentlich nie selbst sondern kaufe sie im Supermarkt – je nach Hersteller schmecken die teilweise ganz unterschiedlich und auch nicht wirklich nach Richtiger Thai Küche.
Wenn jemand eine gute Paste kennt, die man auch hier in Deutschland bekommt dann wäre ich sehr dankbar für einen Tipp.
Im Asiashop gibt es genug auswahl. Am besten man fragt da das Personal, die kennen sich da auch richtig gut aus.
Ein Tipp: YouTube suche nach hot Thai kitchen. Die Seite betreibt eine Thailänderin aus Vancuver (Canada) Wenn du ihre Seiten durchstöberst findest du die Seite wo sie exportierte Pasten rot, gelb grün , Massaman usw. bewertet. Sie begründet das auch. Ist eine Quelle für so ziemlich alle Rezepte.
Hallo,
Vielleicht kann mir hier jemand weiter helfen.
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept. Während wir in Chiang Rai waren, haben wir bei einem Kochkurs leckere Reiscräcker zu essen bekommen. Sie sagte dass es eine Resteverwertung für Reis ist. Also sie verwendet übrigen Reis, der dann irgendwie gesüßt und getrocknet oder frittiert wird.
Leider bringen wir das Rezept nicht mehr zusammen und konnten bislang nichts ergooglen.
Vielen Dank schonmal
Davon gibt es 2 Varianten.
– „Khao Tang (ข้าวตัง)“ Gekochter Jasmin Reis wird mit wenig Wasser gemischt, um Klebrigkeit zu erhöhen. Dann wird er unter frischhalter Folie mit Rollholz ca. 2-3 mm dick ausgerollt, danach ausgesteckt oder geschnitten. Dieser wird in der Regel noch 2-3 Tage an der Sonne trocken lassen. Um diese Schritt zu beschleunigen, kann man auch Ventilator oder Backofen verwenden. In Thailand sind vorgefertigte Produkte im Supermarkt vorhanden, in Deutschland oder Europa bin ich mir nicht so sicher. Bei der Zubereitung wird er lediglich mit viel Öl frittiert.
– „Khao Tenn (ข้าวแต๋น)“ Dafür wird Klebreis verwendet. Der gekochte Klebreis wird nur locker geformt, dann trocken lassen.
Es gibt viele Variationen von Topping und Dipping-Saucen. Die einfache Variante ist der karamellisierte Palmzucker. Weiterhin kann man in der Pfanne karamellisierter Palmzucker mit Honig mischen und als Aufstrich verwenden. Danach mit Nüssen und Kernen drauf streuen.
Rezepte gibt es allerdings in Englisch oder Thai, so weit ich weiß. Beim Suchen verwenden Sie Begriffe wie „Rice Cracker“ oder „Rice Cake“, finden Sie bestimmt etwas.
Danke für die schnelle Antwort! Wir werden beide Varianten ausprobieren 🙂
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Schade, dass es so wenig vegetarische Rezepte gibt, ansonsten toll!!
Darf ich Gewürtze aus der Schweiz nach Thailand mit nehmen.
Da ich da in Thailand dann Wohne
Ganz lieben Dank für die tolle Seite und die Mühe welche ihr euch macht .
Den Papaya Salat durfte ich schon probieren , den liebe ich ❤️
Tolle Seite, vielen Dank für die Mühe. Bitte übersetzt noch mehr Rezepte :).
Viele Grüße.
diese rezepte haben nicht viel mit der originalen thai küche zu tun.
schaut einmal unter thai-seiten nach, da gibt es rezepe.. aber deutsche lieben ja eh nur billig-fett-viel-food…
das gibt es in thailand nicht, aber die deutschen haben ja überall ihre eigenen fressbuden.
Ok … wenn Du das sagst … Du warst wohl oft in Thailand …
Ich sage Dir … das sind alles original thailändische Rezepte …
mehr Rezepte auf meiner thailändischen Rezeptseite http://www.thai-thaifood.com …. falls Du thailändisch lesen kannst.
Coole Antwort ! 😉
…. was willst du dann hier???? Du kennst bestimmt bessere Seiten *ggggg*!!!
Ist schwierig authentische Thai-Gerichte zu kochen, wenn die Zutaten evtl. schwierig zu kriegen sind.
Thai ist es aber nicht alle authentisch. Ist auch verständlich, schon alleine der Vergleich zwischen Thaibasilikum und regionale EU-Basilikum.
Die aufgeführten Rezepte sind leider nicht alle als Rezept zu öffnen.
Die stir fried Rezepte zum Beispiel.
Ansonsten macht es Spaß die zu öffnenden zu kochen.
Ja, Du hast Recht – sorry. Die meisten Thai Rezepte sind noch nicht von Thai in Deutsch übersetzt. Wir arbeiten dran – dauert leider noch etwas.
Falls Du thailändisch kannst findest Du unsere Rezepte unter thai-thaifood.com
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