Ingwer (Khing) | ขิง – wohltuend, genial, gesund und vielseitig

Ingwer in der Thai Küche

Ingwer aus Thailand

► Der Ingwer, auch Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanze die einen Wurzelstock (Rhizom) ausbildet. Der unregelmäßig geformte Wurzelstock wird in Thailand und in vielen anderen Ländern als Küchengewürz und Heilpflanze verwendet.

Ingwerpflanze

Die Ingwerpflanze kann bis zu 1,5 Meter hoch werden und besteht aus einem dicken Stängel und bis zu 30 cm langen tiefgrünen schilfartigen Blättern ohne Stiel.

Inwerpflanze mit Ingwerblüte
Blühende Ingwerpflanzen

Sie wächst in tropischen Ländern wie Thailand, sowie in Thailands Nachbarländern. Die Ingwerpflanze bildet horizontal in der Erde gelbliche Wurzelstöcke – das Rhizom.

Schilfartige Blätter der Ingwerpflanze
Schilfartige Blätter der Ingwerpflanze

Direkt aus dem Rhizom bildet sich ein Blütenstand mit vielen gelben, purpurfarbenen oder violetten Blüten, woraus sich später Kapselfrüchte bilden.

Ingwerblüte

Die ungefähr 25 cm hohe Blütenähre hat viele purpurfarbene, gelbe oder violette Blütenblätter.

Ingwerblüte
Ingwerblüte

Ingwer Gewürz

In Thailand ist er eines der am meisten benutzten Gewürze der Thai Küche. Ingwer wird für viele Thai Gewürzpasten verwendet und dient als Gewürz für viele Thai Gerichte. Das Gewürz wird als Ingwerpulver, frischer und getrockneter Ingwer und als Ingweröl verwendet. Allen Thai Gerichten verleiht er eine angenehme Schärfe.
Er harmonisiert sehr gut zusammen mit Knoblauch.

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Geschmack

Die Wurzel hat einen würzigen scharfen Geschmack und kann geschnitten oder gerieben für eine Vielzahl thailändischer Gerichte zum Würzen verwendet werden. Der Geruch ist sehr aromatisch.

Ingwer Rezepte

Ingwer verleiht süßen wie auch pikanten Thai Gerichten eine frische Geschmacksnote. Roh wird er gewürfelt oder geschreddert als Beilage zu „Miang Kham“ und „Khanom Kinn Sao Nam“ serviert.

Ingwer kaufen

Die Ingwerknollen bekommt man in jedem Lebensmittelmarkt. In Reformhäusern ist natureiner Ingwerpresssaft erhältlich. Beim Kauf sollte man auf Qualität und Frische achten.
Er sollte fest und schwer in der Hand liegen, dann ist er frisch. Weiche Knollen oder Knollen mit feuchten Stellen oder etwa runzelige Knollen sollte man nicht kaufen.

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Ingwerknollen schälen

Frisch geerntete Ingwerwurzeln haben eine dünne Haut, die man beim Kochen mitverwenden kann. Im Garten geerntete frische Ingwerknollen muss man nicht schälen. Die im Handel erhältlichen Ingwerknollen sollte man aber schälen. Man schält ihn man am besten mit einem Löffel. Mit einem Sparschäler kommt man kaum in die Winkel und Spalten der Ingwerknolle. Einfach den Löffel über die Ingwerhaut ziehen, dann löst sie sich einfach ab.

Junger Ingwer

Die jung geernteten mild schmeckenden Ingwerwurzeln bezeichnet man hierzulande auch als grüner Ingwer.
In Thailand heisst er junger Ingwer (Khing On) | ขิงอ่อน
Er wird ungeschält und roh zusammen mit einem scharfen Chili Dip gegesssen. Er hat einen milden Geschmack.

Junge Ingwerwurzel

Welche Inhaltsstoffe werden verwendet?

Die wirksamen Inhaltsstoffe des Ingwer befinden sich im Wurzelstock. Er enthält Harzsäuren, Harz, Diarylheptanoide, ätherisches Öle und die Substanzen Borneol, Cineol, Curcumen, Shogaol, Zingiberen, Zingiberol und Gingerol. Dazu kommen Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Vitamin C. Die Bitterstoffe Gingerol, Shoagol und Zingeron geben dem Ingwer die Schärfe.

Ingwer gesund

Die Ingwerwurzel ist sehr gesund und wirkt schmerzlindernd, appetitanregend, verdauungsfördernd und magenstärkend. In Thailand wird Ingwer als Heilmittel und als Gewürz verwendet.

Medizinische Ingwer Wirkung

Die Inhaltsstoffe der Wurzel schützen vor Übelkeit und Brechreiz, fördern die Durchblutung, wirken antibakteriell, fördern die Gallensaftproduktion und wirken als Aphrodisiakum. In Thailand wird er auch bei Arthrose, Muskelschmerzen, Rheuma oder bei Erkältungen verwendet. Er wird außerdem als Aphrodisiakum genutzt, besonders in Kombination mit Fisch.
Stillende Frauen in Thailand essen Khing sehr oft, weil er auch eine milchfördernde Wirkung hat.

Getränke

Ingwertee, Ingwerpresssaft, Ginger Ale und Ingwer Bier sind Getränke die aus der Wurzel hergestellt werden.
Bowlen verleiht er ein spritziges Aroma.
In Thailand werden Ingwerscheiben in Wasser aufgekocht und kalt den ganzen Tag über als gesundes Getränk getrunken.

Ingwertee (Nam Khing) | น้ำขิง

Ingwertee ist ein gesundes Getränk, das den Körper vor allem in der kalten Jahreszeit von innen sehr gut wärmt. Er sollte heiß getrunken werden. Er wird in Thailand als Heilmittel bei Erkältung und Übelkeit empfohlen.

… mehr über Ingwertee

Ingwer im Garten pflanzen

Ingwerpflanzen kann man gut im Garten als Nutz- oder Zierpflanze anpflanzen – man muss sie aber im Winter hereinnehmen, da die Pflanzen nicht winterhart sind. Zum Anpflanzen nimmt man eine Ingwerwurzel und schneidet davon ein in etwa 4 cm großes Stück ab. Dieses steckt man dann in normale Blumenerde mit der Schnittfläche nach unten. Bei Zimmertemperatur leicht feucht halten, dann bekommt man schnell eine schöne Ingwerpflanze.

Ernte

1. Ernte: Nach etwa 250 Tagen ist das Ingwerrhizom erntereif und ist dann perfekt um frisch in der Thai Küche verwendet zu werden.
2. Ernte: Sind die Ingwerblätter gelb geworden, dann erntet man den Gewürzingwer den man trocknet und zu Ingwerpulver verarbeitet.
Bis zur Ernte dauert es etwa 250 Tage.ee

Lagerung

Am besten lagert man die frischen Ingwerknollen luftdicht und gut verschlossen im Kühlschrank. Dort hält er sich bis zu 3 Wochen. Bei Zimmertemperatur trocknet er schnell aus und wird fasrig. Eine luftdichte Dose oder ein luftdichter Gefrierbeutel sind ideal. Aber auch Alufolie oder eine Papierbeutel kann man nutzen.
Ingwerpulver sollte man trocken und nicht lange lagern, da es schnell an Aroma und Geschmack verliert.

Ingwer einfrieren

Man kann die Ingwerwurzeln geschält oder ungeschält oder in Scheiben geschnitten auch einfrieren.

Ungeschält einfrieren: Ungeschält mit Frischhaltefolie umwickeln und in einem Gefrierbeutel einfrieren. Kann so gut 3 Monate frisch gehalten werden.

Geschält und geschnitten einfrieren: Die in Scheiben oder Stücke zerkleinerte Ingwerstücke in auf einen großen Teller geben und im Gefrierschrank gefrieren lassen. Dann die gefrorenen Scheiben oder Stücke in eine luftdichte Gefrierdose geben. So hält sich er gut ein halbes Jahr.

Weitere Ingwerarten der Thai Küche

Galgant wird in Thailand ebenso gerne gegessen. Galgant ist scharf und bitter und hat einen kiefernharzartigen, zitronigen Beigeschmack.

Fingerwurz wird ebenfalls gerne in der Thai Küche verwendet. Er schmeckt leicht seifig und medizinisch.

Kurkuma sieht ähnlich aus wie Ingwer oder Galgant. Frisch hat die Kurkuma Wurzel einen angenehm milden Geschmack.

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