Glasnudeln (Wun Sen) | วุ้นเส้น – Herstellung und Tipps zum Kaufen

Glasnudeln
Glasnudeln (Wun Sen) | วุ้นเส้น

Glasnudeln aus Thailand

▷ Thailändische Glasnudeln (Wun Sen Nudeln) werden meist aus der Stärke von Mungobohnen oder Sojabohnen hergestellt. Durch diese Zutaten sind sie glutenfrei. Man verwendet sie in Thailand gerne für klare Suppen.

Sie zählen zu den bekannteren Asianudeln.

Aussehen

Glasnudeln sind sehr dünn und im gegarten Zustand klar, fast lichtdurchlässig und durchsichtig.
Es gibt sie nur getrocknet. Frische Nudeln gibt es nicht. Sie haben eine hellgraue oder bräunlich-graue Farbe und eine leicht schimmernde, fast transparente Oberfläche.

Verwechslungsgefahr: Aufpassen, die Wun Sen Nudeln nicht mit den matt weißlichen Reisnudeln verwechseln.

Geschmack

Die transparenten Nudeln sind fast geschmacksneutral. Sie wird daher immer zusammen mit geschmacksgebenden Saucen serviert. Die Glasnudel nimmt den Geschmack sehr gut an.

Herstellung Glasnudeln – Aus was sind Glasnudeln?

Glasnudeln in Thailand werden überwiegend nur aus Mungobohnenstärke und Wasser hergestellt. Es kommen keine weiteren Zutaten hinzu. Dazu werden die Mungobohnen eingeweicht, geschält und gemahlen. Das entstandene Mehl wird gekocht und zu einem Teig verknetet. Aus dem süßlich schmeckenden klebrigen Mungobohnenteig zieht man lange Fäden die dann traditionell auf Bambusstangen gehängt und in der Sonne getrocknet werden.

Inhaltsstoffe

Glasnudeln sind aus Mungbohnenstärke und bestehen aus ca. 87 % Kohlenhydraten und 1 % Ballaststoffen.
Sie enthalten kein Fett, kein Eiweiß und kein Salz.

Zubereitung Glasnudeln

Glasnudeln Zubereitung. Wie kann man Glasnudeln zubereiten? Ganz einfach. Zur Zubereitung müssen sie lediglich mit kochendem Wasser über brüht werden. Sie werden nicht gekocht, sondern nur direkt in eine Suppe gegeben oder 3-4 Minuten in heißes Wasser eingeweicht und dann gebraten. Die Nudeln werden dann fast durchsichtig. Für manche Gerichte werden sie frittiert.

Thailändische Glasnudeln
Sie sind sind fast durchsichtig

Tipps: Glasnudeln Zubereitung:

  • Sind getrocknete Nudeln zu lang, um zum Aufquellen in eine Schüssel zu passen, schneidet man sie bereits in trockenem Zustand mit einer Schere. Dazu hält man sie in einen Plastikbeutel, so gibt es kein «Mega Ghetto» in der Küche.
  • Nach dem Einweichen sollte man die Nudeln mit einer Schere mundgerecht zuschneiden und kürzen, da sie ziemlich lang sind.

Glasnudeln kaufen

Die transparenten Nudeln kann man in Thailand auf jedem Markt kaufen. Sie werden in getrockneter Form als Gespinste oder Nester verkauft, die mit feinen Schnüren zusammengehalten werden.
In D-A-CH bekommt man die durchsichtigen Nudeln Wun Sen in unterschiedlichen Größen und Formen in jedem Asiashop. Von der 2 cm breiten Nudel bis zur extrem dünnen Vermicelli sind sie verfügbar.

Auf den Verpackungen findet man die Bezeichnungen: bean threads, bean thread noodles, cellophane noodles, chinese vermicelli oder glass noodles.

Meist bekommt man sie in Hartplastikfolie zu 40 g, 80 g oder 100 g angeboten. Am besten man nutzt immer die gesamte Packungsgröße, denn ein getrocknetes Glasnudelgespinst auseinander zu reißen gibt ein Mega Getto mit vielen kleinen Nudelstücken in der Küche.

Glasnudeln Rezepte

Glasnudeln schmecken sehr gut in allen Thai Suppen, als Füllung von Frühlingsrollen oder als Glasnudelsalat mit viel frischem Gemüse und wahlweise Fleisch oder Tofu.

Rezepte:

Thai Glasnudelsalat (Yam Wun Sen) | ยำวุ้นเส้น
Pad Wun Sen | ผัดวุ้นเส้น
Thai Frühlingsrollen (Por Pia Tod) | ปอเปี๊ยะทอด

… Übersicht über die bekanntesten Thai Nudeln

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