Klebreis im Bananenblatt
▷ Thai Khao Tom Mad ist ein traditionelles Thai Dessert das aus gewürztem gedämpftem Klebreis, Kokosmilch, Thai Bananen und schwarzen Bohnen besteht – eingewickelt in Bananenblätter. Man nennt es auch Klebreis im Bananenblatt. Aus Tradition werden die Bananenblattpäckchen immer als Paar mit einer Bambusschnur gebunden. Hier zeige ich euch mein Rezept aus dem Isaan.
Der thailändische Snack ist weich und klebrig. Er wird in Thailand oft zu Festivals, Partys oder Hochzeiten serviert. Man isst den Thai Snack mit der Hand direkt aus dem geöffneten Bananenpäckchen.
Khao Tom Mad und der Thai Glaube:
In Thailand ist Khao Tom Mad ein Symbol von Paaren. Das, weil diese ebenso mit einer symbolischen Bambusschnur miteinander verbunden sind.
Thais glauben, wenn ein Paar am Khao Phansa Day den Mönchen das Dessert Khao Tom Mad anbietet, dass dann das Eheleben harmonisch verlaufen wird und die Liebe stabil sein wird, wie die Verschnürung der Bananenblattpäckchen.
Am Khao Phansa Feiertag heißt das Dessert Khao Ton Luk Yon. Dann wird es anstelle in ein Bananenblatt in ein Palmblatt mit langen Griffen gewickelt. Es wird so auf ein Buddha-Bild geworfen und danach von den Mönchen an den Griffen fortgetragen.
Geschmack: Das Dessert hat einen milden aromatischen Geschmack. Der Klebreis mit der süßen Banane und den süßen schwarzen Bohnen schmecken köstlich. Man kann den Snack heiß oder kalt essen – er schmeckt immer köstlich.
Rezept für 4 Personen
สูตรอาหารไทย : ส่วนผสมสำหรับทำ ข้าวต้มมัด
Sticky Rice in Banana Leaves
- 500 g Klebreis (Khao Niau) | ข้าวเหนียว
- 20 Bananenblätter (Bai Tong) | ใบตอง mit 20 x 25 cm
- 20 Bananenblätter (Bai Tong) | ใบตอง mit 10 x 15 cm
- 250 ml Kokosmilch (Gati) | กะทิ
- 1/2 TL Salz (Gua) | เกลือ
- 180 g Palmzucker (Nam Tan Puek) | น้ำตาลปึก – Kokoszucker
- 5 Thai Bananen (Kluai Namwa) | กล้วยน้ำว้า oder ähnliche Sorten
- 100 g Urdbohnen (Tua Dam) | ถั่วดำ
Koch Utensilien
- Wok
- Bambusfaden oder Bindfaden
Zubereitung Khao Tom Mad
1. Thai Bananen Kluai Namwa bereitstellen: Zur Zubereitung des Desserts wählt man am besten die kleinen sehr süßen Thai Bananen aus. Diese sollten möglichst sehr reif sein.
2. Bananenblätter zuschneiden: Dann nimmt man die großen Bananenblätter und reinigt sie gründlich mit warmem Wasser. Anschließend schneidet man die benötigten Blätterstücke heraus.
3. Bohnen vorbereiten: Die schwarzen Bohnen spült man mit Wasser ab und lässt sie für 2 Stunden einweichen. Danach lässt man sie abtropfen und kocht sie in Wasser für rund 30 Minuten.
4. Reis vorbereiten: Jetzt nimmt man den Klebreis und wäscht ihn in Wasser. Danach weicht man den Reis über Nacht in neuem Wasser ein. Nach dem Einweichen, am nächsten Tag spült man ihn wieder mit Wasser aus und lässt ihn abtropfen. Dann stellt man den Klebreis bereit.
5. Anschließend nimmt man einen Wok und gibt die Kokosmilch, Zucker und Salz in den Wok und rührt alles gut durch, so dass sich der Zucker und das Salz auflöst. Dann erhitzt man alles auf mittlerer Hitze. Jetzt kommt der Klebreis dazu, den man bereitgestellt hat. Alles wird unter ständigem Umrühren solange erhitzt, bis die gesamte Flüssigkeit verschwunden ist und nur noch der Klebreis übrig geblieben ist. Den Reis nimmt man jetzt aus dem Wok und lässt ihn abkühlen. Man stellt ihn dann in einer Schale bereit.
6. Die Bananen werden vorbereitet: Sie werden geschält und dann längs geviertelt und bereitgestellt.
7. Nun nimmt man die frischen zugeschnittenen Bananenblätter und legt das kleine Blatt in die Mitte des großen Bananenblatts. Jetzt nimmt man einen Teelöffel mit den schwarzen Bohnen und legt sie auf das kleine Bananenblatt.
8. Dann nimmt man einen Esslöffel des Klebreises und verteilt ihn flach auf den Bohnen.
9. Als nächstes gibt man zwei Viertel der Banane mittig auf den Klebreis.
10. Auf die Bananen gibt man dann nochmals einen Esslöffel Klebreis, der flach verteilt wird. Auf den Klebreis kommt dann auch nochmal ein Teelöffel der gekochten schwarzen Bohnen.
11. Hat man alle Zutaten auf dem Blatt verteilt, dann faltet man das Bananenblatt. Die Längsseite von unten faltet man nach oben und die Oberseite klappt man herunter. (Siehe Bild.)
12. Alles muss fest zusammengepackt sein.
13. Jetzt werden die beiden Seiten nach unten eingefaltet. Das entstandene Bananenpäckchen muss fest zusammengepackt sein. (Siehe Bild.)
14. Das Thai Dessert Khao Tom Mad wird immer paarweise gepackt. Deshalb braucht man ein zweites Bananenpäckchen um weiterzumachen. Alle mit Bananenblättern eingewickelten Dessertpäckchen sollten ungefähr gleich groß sein.
15. Wie auf untenstehendem Bild abgebildet, werden jetzt zwei der Sticky Rice Bananenpäckchen fest zusammengebunden und verknotet.
16. Jetzt werden alle einzelnen Bananenpäckchen zu gleich großen doppelten Päckchen zusammengebunden und fest verknotet.
17. Die gebundenen Bananenpäckchen sehen sehr schön aus – jetzt können sie weiterverarbeitet werden.
18. Die Bananenpäckchen mit dem Kokosklebreis und den Bananen, werden jetzt zum Dämpfen vorbereitet und anschließend mit heißem Wasser gedämft.
19. Jetzt werden die Päckchen über kochendem Wasser bei mittlerer Hitze gedämpft. Man dämpft sie für ungefähr 30 Minuten.
20. Nach 30 Minuten dämpfen haben die Bananenblätter ihre kräftig grüne Farbe verloren. Man nimmt sie aus dem Dämpfer und lässt sie abkühlen.
21. Nach dem Abkühlen ist der Thai Snack Klebreis im Bananenblatt (Khao Tom Mad) | ข้าวต้มมัด servierfertig.
22. Man isst den Klebreis im Bananenblatt mit der Hand. Dazu entfernt man die Bambusschnur und entpackt den Snack. Man isst ihn direkt mit dem Mund aus dem Bananenblatt oder mit den Fingern. Der Klebreis ist weich und klebrig. Der Geschmack mit den Bananen und den Bohnen ist mild und süß.
23. Der Thai Snack schmeckt köstlich. Viel Spaß beim Nachkochen. Guten Appetit.
Khao Tom Mad kaufen: Klebreis im Bananenblatt kaufen
Khao Tom Mad bekommt überall auf allen Märkten in Thailand zu kaufen. Jeder in Thailand kennt das Dessert und jeder liebt es. Als Snack für Zwischendurch ist es sehr sättigend.
In D-A-CH kann man Khao Tom Mad nur in gut sortierten größeren Asia Shops kaufen.
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