Yambohne – Jicama
▷ Die Yambohne ist eine tropische krautige Kletterpflanze, die bis zu 5 Meter lange Ranken haben kann. Sie bildet große rübenförmige Wurzelknollen aus, die bis zu 40 cm groß und bis zu 10 kg schwer werden können. Normalerweise sind sie aber wesentlich kleiner. Die Laubblätter der Yambohne haben lange Stiele, sind gezähnt und dreiteilig gefiedert. Die Blütenstände mit bis zu fünf Blüten sind bis zu 60 cm lang und hängen einfach herunter oder stehen senkrecht. Die Blütenkrone ist weiß, bläulich violett oder rot. Aus den Blüten entstehen flache stark behaarte Hülsenfrüchte, die bis zu 10 Samenkörner enthalten können. Die Hülsen sind nicht essbar. Die Samen sind giftig.
Biologischer Name der Yambohne: Pachyrhizus erosus
Andere Namen: Benkuang oder Jicama
Nutzung der Yambohne in der Thai Küche
Die Wurzelknollen sind essbar. Man isst sie in Thailand gerne roh als Snack. Die wie Pommes zugeschnittenen Streifen werden oft von Straßenverkäufern zusammen mit einem Limetten-Chili-Dip angeboten. Auch in den thailändischen Touristenhotels findet man die rohe in Streifen geschnittene Yambohnenknolle beim Frühstücksbuffet zwischen Papaya, Melonen und Ananas.
Geschmack
Die Jicama oder Benkuang, wie man sie auch nennt, hat ein weißes, knackiges und vor allem leicht süßes Fruchtfleich. Dabei ist es sehr saftig und zart. Ähnlich einer Guave. Man zählt die Knolle zum Gemüse, isst sie aber wie eine Frucht. Durch seine Ursprünglichkeit eignet sich es hervorragend für Rohkost oder Urkost.
Übrigens: Kinder lieben dieses Gemüse.
Yambohnen Essen
In Thailand nutzt man die Yambohnenwurzel auch für verschiedene Wok-Gerichte.
Achtung: Die Schale ist nicht essbar – man muss die Knolle immer schälen. Isst man sie mit, dann kann man starke Bauchschmerzen bekommen.
Allgemeine Nutzung
Aus den giftigen Samen stellt man in Thailand ein Pestizid gegen Insekten her. Aus den fasrigen Stängeln stellte man in der Vergangenheit Fischernetze her.
Anbau
In Thailand werden die Knollen der Pflanze jedes Jahr abgeerntet und die Pflanze jedes Jahr neu angebaut. Die Yambohne braucht hohe Temperaturen und viel Wasser um gut zu gedeihen.
Ist die Yambohne gesund?
Sie enthält Calcium, Phosphor und Vitamin C und hat circa 40 kcal / 100 g.
Desweiteren enthält sie Stärke.
Diabetiker: Das Knollengemüse ist leicht süß. Die Süße kommt nicht von Zucker sondern von der enthaltenen Oligofructose die von Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden kann. Dadurch ist die Yambohne auch für Diabetiker ein perfekter gesunder süßer Snack.
Yambohne kaufen – Jicama kaufen
Eine reife Yambohnen Knolle sollte eine hellbraune Schale haben und leicht glänzend sein. Sie sollte nicht matt sein.
Eine Yambohne kaufen kann man in D-A-CH in den südamerikanischen und asiatischen Lebensmittelläden.
Yambohne kaufen in Thailand
Am besten ist es wenn man eine kleine oder mittelgroße Knolle ohne Flecken aussucht. Die kleineren Knollen sind süßer. Das Gewicht sollte ihrer Größe entsprechen. Fühlt sie sich leichter an, dann hat sie weniger Feuchtigkeit und ist schon etwas älter.
Jambohnen Samen – Jicamba Samen kaufen
Den Samen der Yambohne kann man in Onlinehandel kaufen. Zum Beispiel bei Amazon.
Lagerung
Man lagert die Yambohne am besten kühl oder bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank wird sie schneller schlecht als bei Raumtemperatur.
Man kann sie so bis zu 4 Wochen lagern.
… übrigens … in Thailand nutzt man oft auch Süßkartoffeln für Snacks und Süßspeisen…
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