Dämpfen | Thai Rezepte | gedämpfte Gerichte
In Thailand verwendet man zum Dämpfen ein Bambus Dampfkörbchen einen Bambus Dampfaufsatz oder einen Dampfkocher oder Dampftopf.
Das Dampfaufsatz stellt man einfach auf einen mit Wasser gefüllten Wok. In die Ebenen des Dampfaufsatzes gibt man Gemüse, Fisch, Klebreis oder andere Speisen die man dämpfen möchte.
Das Wasser im Wok wird heiß gemacht und der Dampf strömt durch den Bambus Dampfaufsatz und dämpft so schonend Gemüse, Fisch und andere empfindliche Lebensmittel. Thailändisches Gemüse wird oft gedämpft um die Nährstoffe zu erhalten. Dämpfen ist eine gesunde Garmethode von Speisen.
So wird der im Norden Thailands beliebte Klebreis hergestellt.
INFO: Dämpfen ist eine gesunde Zubereitungsart für Gemüse und Pilze, aber auch für Fleisch und Fisch.