Wasserspinat (Pak Bung) | ผักบุ้ง – auch Morning Glory

Wasserspinat
Thailändischer Wasserspinat (Pak Bung) | ผักบุ้ง

Wasserspinat – Morning Glory

▷ Man nennt den Thai Wasserspinat auch Wasserwinde, Sumpfkohl oder Morning Glory.

Wasserspinat Sorten

Je nach Thai Gericht verwendet man in der Thai Küche eine andere Sorte des Wasserspinats.

Die drei Sorten Glory für Thai Food:

1. Sorte: Chinesischer Wasserspinat (Pak Bung Jean) | ผักบุ้งจีน – Morning Glory

Der Pak Bung Jean Wasserspinat ist eine einjährige Sumpfpflanze mit dunkelgrünen sehr schmalen, spitz zulaufenden Blättern. Diese Sorte wird gerne in der thailändischen Küche in Bangkok verwendet und wird auf den Märkten Thailands angeboten.

Wasserspinat

In der Thai Küche verwendet man ihn gerne für stir-fry Gerichte.

Pak Bung Jean

2. Sorte: Thai Wasserspinat (Pak Bung Kaau) | ผักบุ้งขาว

Pak Bung Kaau ist eine mehrjährige Wasserpflanze. Die breiten hellgrünen Blätter schwimmen mit Ihren hohlen Stielen und Ausläufern auf auf dem Wasser.

Morning Glory

Morning Glory Stängel

Die Sorte Pak Bung Kaau ist unter dem Namen „Pak Bung“ auf allen Märkten in Thailand verfügbar und wird in thailändischen Speisekarten als eigenes Gemüsegericht aufgeführt. Das Pak Bung Gemüse ist sehr wohlschmeckend und kombiniert weiche Blätter mit knackigen Stielen. In Thailand werden die Blätter als Gemüse gedünstet, in Currys und für Suppen verwendet.

3. Sorte: Thai Wasserspinat (Pak Bung Daeng) | ผักบุ้งแดง

Pak Bung Daeng hat rote Stängel. Auf dem Land findet man ihn wild wachsend in Seen und an Land.

Thailändischer Wasserspinat

Wasserspinat mit roten Trieben

Morning Glory - Thai Wasserspinat

Wildwachsender Wasserspinat

Pak Bung Morning Glory - Wasserspinat

Man isst ihn gerne frisch als Beilage zu Som Tam.

Morning Glory Geschmack

Wasserspinat hat einen sehr feinen milden Geschmack und wunderbar schmeckende knackige hohle Stiele.

Zubereitung

Die Zubereitung erfolgt wie bei unserem heimischen Spinat. Auch die Stiele werden mit gegessen. Zuerst muss man den Spinat gründlich mit klarem Wasser waschen, da er meist in Sumpfgebieten geerntet wird und allerlei Tiere daran haften können. Danach schneidet man ihn in Stücke und bereitet ihn wie unseren europäischen Spinat zu.

In der Thai Küche wird er viel zusammen mit Thai Chili, Thai Knoblauch, Ingwer verwendet. Man kann ihn im Wok als Gemüse mit einer Gewürzpaste und Chili zubereiten. Gut harmoniert Morning Glory auch mit Tofu oder mit Fischsuppen. In Thailand macht man auch Salate mit dem Pak Bung.

Morning Glory Rezepte

Pad Pak Bung Fai Daeng – „Red Hot“ Stir-fried Morning Glory | ผัดผักบุ้งไฟแดง
Pak Bung Gemüse

Lagerung

Man kann ihn nicht lange aufbewahren. Er hält sich höchstens zwei Tage im Kühlschrank. Am besten legt man ihn in einer Klarsichttüte in den Kühlschrank. So bleibt er am längsten frisch.

Wasserspinat/ Morning Glory kaufen

Beim Einkaufen sollte man darauf achten, dass die Blätter saftig und gleichmäßig grün sind. Gelbliche Blätter sollte man aussortieren und nicht essen, da diese schon zu faulen begonnen haben. In deutschen Asia Shops wird meistens der chinesische und der thailändische Wasserspinat angeboten.

Im Thai Supermarkt kann man Chinesischen Wasserspinat kaufen
Im Thai Supermarkt kann man Chinesischen Wasserspinat kaufen

Die Stiele werden oftmals auch gesondert von den Blättern angeboten.

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