Chayote (Fak Maew) | ฟักแม้ว

Chayote
Chayote (Fak Maew) | ฟักแม้ว

Chayote

► Die Chayote Pflanze, die mit wissenschaftlichem Namen Sechium edule heißt, ist eine Rankpflanze die überall in Thailand vorkommt. Die Cayote Frucht wird in Thailand als Gemüse gegessen.
Weitere Namen der Frucht sind Chistophine, Choko, Chow-Chow, Gemüsebirne, Mirliton, Pepinello oder auch Xuxu.

Chayote Pflanze

Die Chayote Pflanze ist eine Rankpflanze, die eine große Fläche bedecken kann. Ausgehend von einem Wurzelstock (Rhizom), kann die Pflanze auch bis zu 5 Meter hoch auf einen Baum ranken. Die Wurzel kann bis zu 10 kg schwer werden. Findet die Pflanze keine Rankmöglichkeit mehr, dann hängen sie mit vertrockneten Blättern nach unten. Aus dem Wurzelstock wachen jedes Jahr im Frühjahr neue Ranken hervor.

Chayote Kletterpflanze mit vielen Blättern

Chayote Blätter

Die Blätter können bis zu 20 cm groß werden.

Blätter der Rankpflanze

Die jungen Blätter und die Triebe werden in Thailand als Gemüse gegessen.

Junge Chayoke Ranken und Blätter kann man essen

Blüten

In den Blattachseln der Chayote Pflanze wachsen weißliche bis gelbliche Blüten heraus, die von Insekten bestäubt werden. Die Chayoteblüten wachsen in Trauben.

Chayote Frucht mit Blüten

Chayote Frucht

Die Chayoten sind birnenförmig und können bis zu 20 cm lang und bis zu 1 kg schwer werden. Die Frucht gibt es von grün bis dunkelgrün, aber es gibt auch gelbe Varianten.
Dunkelgrüne Früchte können kurze weiche Stacheln haben.
Ist die Chayote frisch, dann sieht man Falten.
Das Fruchtfleisch ist fest und leicht grünlich und schmeckt wie eine Gurken-Kartoffelmischung oder wie Kohlrabi. Man kann sie roh essen oder wie Kohlrabi zubereiten.

Chayote kaufen

Chayote an der Rankpflanze

Chayote Samen

Die Frucht enthält einen einzelnen runden Kern, der ebenfalls gegessen werden kann. Er schmeckt ganz leicht nussig hat aber sonst keinen spezifischen Geschmack.

Chayote anpflanzen

Man legt einfach den Samenkern auf Anzuchterde. In kurzer Zeit fängt die Pflanze an zu wachsen und ranken. Die Pflanze ist nicht frostbeständig.
Staunässe sollte vermieden werden. Ansonsten ist die Pflanze anspruchslos.

Zur Kultivierung lässt man die Cayotepflanze in Thailand auf circa 2 Meter hohe Gerüste aus Bambusstangen oder auf Holzgerüste ranken.

Erntegerüst aus Baumstämmen für Chayote Früchte

So kann man das Chayotegemüse bequem unter den Blättern ernten.
Unter dem Blätterdach werden oft noch andere schattenliebende Gemüsesorten angebaut. Eine Pflanze kann bis zu 300 Cayote tragen.
Pro Hektar Anbaufläche kommt man auf einen Ertrag von bis zu 30 Tonnen / Jahr. Das macht sie zu einem interessanten Gemüse für die Thai Farmer.

Verwendung in der Thai Küche

In der Thai Küche werden alle Teile der Pflanze verwendet. Meistens werden sie gekocht. Man isst sie aber auch roh, gebraten oder gegrillt.
Sie wird zu vielen Thai Gerichten oft als Beilage verwendet.
Als besondere Delikatesse in Thailand gilt die bis zu 10 kg schwere Wurzel.
Auch der Samenkern wird in der Thai Küche verwendet.
Die jungen Triebe der Rankpflanze werden in Thailand wie Wasserspinat zubereitet oder als Beilage zu Suppen gegessen.

Tipp: Die Cayoke muss nicht geschält werden – die Schale kann mitgekocht und mitgegessen werden. Wer die Frucht trotzdem schälen möchte, der sollte dies am besten unter fließendem Wasser tun, denn die Schale sondert einen klebrigen Saft ab.

Thai Cayoke Rezepte

Stir fried Chayote Blätter und junge Triebe mit Austernsauce (Phat Yot Fak Maew bzw. Phat Yot Chayote) | ผัดยอดฟักแม้ว

Chayote Blätter Gemüse mit Austernsauce


Kandierte Chayote
Chayotenkompott

Allgemeine Verwendung

Doe Pflanze wird in Thailand oft auch als Schattenspender genutzt.

Inhaltsstoffe

Die Chayote hat einen sehr geringen physiologischen Brennwert und ist sehr kalorienarm. Ähnlich den Thai Gurken. Sie ist sehr wasserhaltig
Sie enthält viel Vitamin C und viele Mineralstoffe wie Calzium, Eisen und Kalium. Die Stängel enthalten viel Vitamin A.

Cayote kaufen

Wer eine Chayote kaufen möchte, der sollte darauf achten, dass die Frucht hart ist. Wenn eine Frucht weich ist, dann fängt sie meist schon an zu faulen.

Chayote Früchte auf den Thai Märkten kaufen

Eine frische Frucht hat eine pralle, gleichmäßig gefärbte Schale.
Im Asiamarkt in D-A-CH erhält man Chayoten vorwiegend im Winter.

Cayote lagern

Die angeschnittene Chayotefrucht sollte maximal 3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.
Ganze Früchte der Chayote kann man so etwa zwei Wochen lang aufbewahren.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*