Koriander (Pak Chi) | ผักชี – und Korianderwurzel (Rak Pak Chi) | รากผักชี

Korianderwurzel
Koriander (Pak Chi) | ผักชี mit Korianderwurzeln (Rak Pak Chi) | รากผักชี

Thai Koriander – Korianderwurzel

▷ Der Thai Koriander und die dazugehörige Korianderwurzel gehören zu den bekanntesten Küchenkräutern und Heilkräutern der Welt. In ganz Asien und vor allem in Thailand hat man den weltweit höchsten pro Kopf Verbrauch an frischem Koriander, an den Korianderwurzeln und am Koriandersamen.

Wie nennt man Koriander noch? Man nennt ihn auch arabische, chinesische, indische oder asiatische Petersilie, Coriandrum Sativum, Kaliander, Cilantro, Wanzenkraut oder Gewürzkoriander.

Botanisch gesehen gehört er zu den Doldengewächsen und wird bis zu 60 cm hoch. Er hat weiße bis rötliche Korianderblüten. Der aus der Blüte entstehende Koriandersamen ist bräunlich bis gelblich. Er ist sehr gesund und zählt auch zu den Heilkräutern. 

Korianderstängel ohne Korianderwurzel
Korianderstängel

Korianderpflanze und Blüten

Die Korianderpflanze wird bis zu 60 cm hoch und hat stark verzweigte Stängel. Die Blätter des Korianders sind hellgrün und sehen aus wie die Blätter der glatten Petersilie auf langen Stielen. Wächst die Pflanze, dann werden die Blätter je höher sie an der Korianderpflanze angeordnet sind immer kleiner und feiner zerteilt.

blühender Koriander

Korianderblüten: Koriander gehört zu den Doldengewächsen wie etwa Dill und die Korianderblüten treten daher in Dolden auf.

Korianderblüte

Korianderblüten sind weiß bis rötlich und sehr fein. Die Blüten entwickeln kleine bis 5 mm große Spaltfrüchte. Auf den Spaltfrüchten sieht man deutliche Ölstriemen. Aus diesen Spaltfrüchten erntet man den Samen.

unreifer Koriandersamen

Frischer Koriander (Pak Chi) | ผักชี

Die frischen pfeffrigen Korianderblätter schmecken leicht scharf-würzig und etwas bitter und haben einen intensiven Eigengeschmack. Im Nachgeschmack sind sie dann leicht süßlich.

Koriander
Korianderblätter

Man verwendet frischen Koriander für Suppen und Salate oder zur Zubereitung von Gewürzpasten. Als Beilage isst man die Korianderblätter mit dem Stiel auch roh. Für die berühmte thailändische Suppe "Tom Yam" ist Koriander unverzichtbar.

Korianderwurzel (Rak Pak Chi) | รากผักชี

Auch die frischen Wurzeln werden in der thailändischen Küche gerne gegessen und oft verwendet.

Korianderwurzel
Korianderwurzel

Man verwendet die Korianderwurzel für Curry Pasten und für "Tom Yam Gung"

Koriandersamen (Met Pak Chi) | เม็ดผักชี

Koriander ist in der Thai-Küche und in der ayurvedischen Küche so populär wie bei uns vielleicht Petersilie. In Thailand wird aber nicht nur das frische Korianderkraut verwendet, sondern auch der getrocknete Samen. Koriandersamen werden für viele exotische thailändische Gerichte wie Thai Currys oder Chutneys verwendet und sind Bestandteil jeder thailändischen und Currymischung.

Korianderwurzeln
Koriandersamen

… mehr über Koriandersamen

Korianderpulver (Pong Pak Chi) | ผงผักชี

Nach dem Zermahlen des Samens bekommt man das beliebte Gewürz Korianderpulver. Das Pulver hat eine leichte Orangennote mit einem würzigen nussigen Zitronengeschmack. Das Pulver verwendet man in der thailändischen Küche zur Herstellung von Curry Pasten.

Getrockneter Koriander (Bai Pak Chi Haeng) | ใบผักชีแห้ง

Getrockneter Koriander wird in Europa als Gewürz verwendet. In Thailand verwendet man nur frischen Koriander.

getrockneter Koriander

Korianderöl (Nam Man Pak Chi) | น้ำมันผักชี

Das Korianderöl wird in der thailändischen Küche generell zum Würzen von Speisen und für verschiedene Getränkemischungen verwendet. Meistens wird Korianderöl allerdings als Heilmittel verwendet. Das Korianderöl gewinnt man durch Auspressen des Koriandersamens. Koriandersamen enthält übrigens noch 20-22 % Korianderöl.

Die thailändische Küche

Für was ist Koriander gut? In der thailändischen Küche werden Unmengen von frischem Koriander, Koriandersamen und Korianderwurzeln für eine unüberschaubare Vielzahl von Gerichten verarbeitet. Ohne das Gewürzkraut kann man sich die Thai Küche kaum vorstellen. Der frische, grüne und würzige Koriander gibt den vielen Speisen den unverwechselbaren Koriander Geschmack und bringt die Würze in die gesamte Ernährung.

In der asiatischen Küche wird alles von der Korianderpflanze verwendet:
Das Korianderblatt mit dem Korianderblattstiel, sowie der Koriandersamen und auch die Korianderwurzel.

Thailändische Koriander Rezepte

Was würzt man mit Koriander?
Scharfe Garnelensuppe (Tom Yam Gung) | ต้มยำกุ้ง
Thailändische Fischsuppe – Khao Tom Pla
Thailändische Wan Tan Suppe – Kaew Nam Moo
Scharfe Salatsauce – Nam Yum Look Shin Moo

Koriander Gewürz richtig dosieren

Was würzt man mit Koriander? Beim Würzen von Speisen sollte man den Koriander immer mit viel Fingerspitzengefühl dosieren. Daher immer abschmecken! Nimmt man zu viel vom Korianderkraut dann wird der Koriandergeschmack zu dominant. Koriander passt am besten zu Kreuzkümmel und Minze. Mit anderen Gewürzen harmoniert er weniger gut.

Thai Küchentipps mit der Koriander und Korianderwurzel

Koriander und Korianderwurzel zum Kochen vorbereiten
Zuerst muss man ihn waschen und trocken schütteln. In Thailand verarbeitet man den Koriander mit den Stielen und hackt die Blätter mit den Stielen klein – oder verwendet sie im ganzen. Die Korianderwurzel wird für Suppen und Würzpasten verwendet.

Koriander kaufen

Korianderwurzel und Koriander als Pflanze kaufen
In den asiatischen Supermärkten gibt es vereinzelt frische Korianderpflanzen in Töpfen zu kaufen. In den Asia Shops findet man ihn mit Stielen und der Korianderwurzel in Folie verpackt im Kühlregal.

Lagerung

Frischer Koriander im Topf kann lange aufbewahrt werden. Er wächst sogar nach wenn man den Korianderstiele alle abgeschnitten hat.

Frischer Koriander ohne Wurzeln aus dem Asiamarkt kann man einfrieren. Er wird aber nach dem Auftauen labberig.

Frischer Koriander mit Korianderwurzel aus dem Asiamarkt kann man gut 10 Tage lang frisch halten. Dazu nur die Korianderwurzel waschen und die anhaftende Erde abspülen. Dann wie ein Blumenstrauß in ein Glas mit Wasser stellen. Über das Korianderkraut noch eine Plastikfolie stülpen und mit einem Gummi am Glasrand luftdicht verschließen. Dann das ganze in den Kühlschrank stellen.

Koriandersamen lagert man am besten kühl, dunkel und luftdicht. So bleibt Koriandersamen lange aromatisch.

Korianderpulver: Das Aroma von Korianderpulver verfliegt schnell, daher sollte man es nicht lange aufbewahren. Am besten ist es, sich das Gewürzpulver vor dem Kochen schnell aus Koriandersamen selbst herzustellen. Dazu röstet man den Koriandersamen in einer Pfanne – das verstärkt das Korianderaroma – und gibt ihn dann in einen Gewürzmörser um die Samen zu Gewürzpulver zu zerkleinern.

Anzucht und Ernte

Koriander ist eine einjährige nicht winterharte Pflanze und muss jedes Jahr neu angepflanzt werden. Er lässt sich einfach aus dem Koriandersamen ziehen. Das frische Saatgut keimt leicht und lichtunabhängig und wird nach dem Aussähen mit etwas Erde bedeckt um das Saatgut besser feucht zu halten. Eine Korianderpflanze wächst gut auf kalkhaltigen Böden und liebt das warme Klima. Die Anzucht bei einer Temperatur zwischen 5 und 20 Grad Celsius an einem sonnigen bis halbschattigen Standort ist ideal. Schon 8 Wochen nach der Aussaat kann man das Korianderkraut mit den Korianderwurzeln ernten.
Erntet man das Korianderkraut nicht ab, so beginnt die Korianderblüte nach 10 bis 12 Wochen. Weitere 6 Wochen später sieht man die ersten Spaltfrüchte. Wenn ich die Spaltfrüchte bräunlich verfärben, dann kann man mit der Samenernte beginnen. Geerntet wird kurz vor der Vollreife, weil man dann weniger Ernteverluste bekommt. Bei Vollreife lösen sich die Spaltfrüchte extrem leicht von der Dolde. Die ausgereifte Korianderpflanze wird abgeschnitten und dann sorgfältig gedroschen und anschließend getrocknet.
Ernteertrag: Pflanzt man in seinem Garten mit einem Pflanzabstand von circa 20 cm auf circa 5 Quadratmeter Korianderkraut an, dann bekommt man als Ernte ungefähr 1 kg Koriandersamen.

Koriander Wirkung – ist er gesund?

Die in der Gewürzpflanze enthaltenen Phytonährstoffe und seine ätherischen Öle sind für die Heilwirkung des Korianders verantwortlich. Bei Rheuma und anderen chronischen Entzündungskrankheiten kann Koriander Linderung verschaffen. Auch ist er hilfreich bei Magen Darm Beschwerden und fördert die Verdauung. Bei der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und bei Ayurveda setzt man auf die Heilkraft von Koriander bei Appetitlosigkeit, Blähungen, Durchfall und Magenschmerzen.
Im grünen Korianderblatt und im Korianderöl findet man Dodecenal. Das Dodecenal ist ein natürliches Antibiotikum das verschiedene Bakterien am Wachstum hindern kann oder auch für die Bakterien tödlich sein kann. Es wirkt unterstützend bei bakteriellen Infektionen.
Die Säuren, die im Koriander enthalten sind, können den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senken. Das ist gut für Diabetiker.

Ein wichtiges Gewürz in der thailändischen Küche ist Thai Basilikum.
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1 Kommentar

  1. Hallo
    ich habe Koriander und Basilikum Samen aus Thailand mitgebracht bekommen.
    Wie lagere ich den Samen?
    Im Keller warm bei 24Grad bei mir in Keller.
    Oder in der garten Hütte?

    Dann wollte ich fragen wie pflanze ich die Samen an?
    Im Garten in einer Zement Wanne?
    Oder normal ins beet?
    Und viel gisen oder wenig und ander Sonne?
    So das wars …..
    Vielen Dank im voraus
    Wolfgang

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