Thai Basilikum Arten – Horapa, Maenglak, Krapao

Zitronenbasilikum Maenglak
Thai Basilikum Bai Maenglak / Zitronenbasilikum | แมงลัก

Thailändisches Basilikum Horapa, Maenglak, Krapao

▷ Thai Basilikum ist der übergeordnete Begriff für die drei wichtigsten Basilikumarten die in der traditionellen Thai Küche verwendet werden.

Dies sind die Thai Basilikumarten:

  • 1. Bai Horapa (Ocimum basilicum var. thyrsiflora)
  • 2. Bai Maenglak (Ocimum citriodorum)
  • 3. Bai Krapao (Ocimum tenuiflorum bzw. Ocimum sanctum)

In Deutschland sind alle diese drei Arten nur unter dem Namen Thai Basilikum bekannt. Da kommt es oftmals zu regelrechten Geschmacksverirrungen, wenn in Rezepten nur von Thai Basilikum die Rede ist und nicht speziell die Basikikumart oder Basilikumsorte angegeben wird. Denn alle drei Arten schmecken total verschieden.

Alle Thai Basilikumarten werden in Thailand als Zutat für unterschiedliche Speisen und Getränke verwendet.

1. Thai Basilikum Bai Horapa / Das Süße Basilikum | โหระพา

Das Bai Horapa ist ein leicht süßliches Gewürzkraut und schmeckt stark nach Anis und Lakritze. Man erkannt die Pflanze an den rötlichen bis dunkelvioletten Stängeln und den dunkelgrünen Blättern, die von gut sichtbaren Blattrippen durchzogen sind.

Bai Horapa
Bai Horapa

Bai Horapa Blätter

Süßes Basilikum Bai Horapa

In der Thai Küche werden die Horapablätter in verschiedenen Gerichten wie Green Curry, Red Curry und in manchen Suppen und Saucen verwendet. Die Horapablätter werden nie mitgekocht, sondern immer am Ende der Garzeit den Gerichten zugegeben.

2. Thai Basilikum Bai Maenglak/ Zitronenbasilikum | แมงลัก

Bai Maenglak schmeckt und riecht aromatisch mild nach Zitrone und hat glatte hellgrüne Blätter und wird deshalb oft auch Zitronenbasilikum genannt.

Thai Zitronenbasilikum

Thai Zitronenbasilikum Blatt

Thai Basilikum Bai Maenglak Blatt und Blüte

In der Thai Küche nutzt man Bai Maenglak für Fisch und für Thai Suppen.

Bai Maenglak Basilikum Samen

Bai Maenglak Basilikum Samen haben kaum Eigengeschmack und werden in der thailändischen Küche als Zutat für viele Desserts und für andere Speisen verwendet. Die Samen haben eine erfrischende, belebende und kühlende Wirkung, daher werden sie auch gerne in Erfrischungsgetränken mit Eis und Kokosmilch und allerlei Cocktails verwendet.
Vor der Verwendung der Samen lässt man Sie ungefähr 15 Minuten im Wasser aufquellen. Um den Samen bildet sich dann eine geleeartige, durchsichtige Schicht die aussieht wie Froschlaich. Danach kann man Sie für allerlei Getränke, Desserts oder Speisen verwenden.

Bai Maenglak Samen

Zum Abnehmen mixt man in Thailand die aufgequollenen Bai Maenglak Samen in Getränke und Speisen. Das sättigt und füllt den Magen.

3. Thai Basilikum Bai Krapao / Holy Basil | กะเพรา

Bai Krapao schmeckt nach Nelken und Piment wenn es leicht erwärmt wird. Krapao Blätter sind ganz leicht behaart und haben rund gezähnte Ränder. Die Blätter sind etwas größer und robuster als die der anderen Basilikumarten. Die Zacken verlaufen in der Farbe oft von grün zu rot. Die Blüten sind dunkelviolett. Oft wird es auch als indisches Basilikum bezeichnet.

Thai Basilikum Bai Krapao

Man nutzt Bai Krapao in Thailand zum Beispiel für das Gericht "Krapao Mu".
Das Krapao Blätter werden in der Thai Küche auch im Wok für allerlei Stir-Fry Gerichte verwendet.

Verwendung / Geschmack: Horapa – Maenglak – Krapao

Je nach Basilikumart bekommt man immer ein anderes Aroma. Fast immer ist es jedoch würzig-warm. Bai Maenglak riecht zitronig frisch, Bai Horapa erinnert mal an Anis oder Lakrize, das heilige Basilikum Bai Krapao riecht stärker und hat ein Aroma wie Piment.

In der Thai Küche werden die frischen Blätter oder die blühenden Sprossen verwendet. Auch die Kelche abgeblühter Blüten sind sehr aromatisch und werden gerne verwendet.

Thai Basilikum getrocknet

Das Aroma von Thai Basilikum ist verführerisch. Leider verschwindet das Aroma schnell sobald man versucht die Blätter zu trocknen. Getrocknetes Basilikum hat mit frischem Basilikum nicht mehr viel gemeinsam und schmeckt nach Anis. Thai Basilikum getrocknet ist eigentlich etwas für den Müll.

Hitze lässt das Aroma ebenso schnell verfliegen. Daher sollte man beim Kochen die Basilikumblätter immer erst kurz vor der Fertigstellung des Gerichts beigeben.

Thai Basilikum getrocknet

Basilikumblätter sollte man immer frisch verwenden und dabei besser zerrupfen als zerschneiden.

Wenn man sie mit einem Granit Mörser bearbeitet, dann setzt man schlagartig das gesamte Aroma frei.

Gesundheit

Es wirkt appetitanregend, hilft bei Magenverstimmungen und fördert die Fettverdauung. Weiterhin kann es als diätetisches Gewürz verwendet werden um Salz zu ersetzen. Auch ein gemütlicher Tee aus über brühten Blättern aus kann gesund sein, denn er beruhigt die Nerven und wirkt krampflösend.

Heilwirkung

Das ätherische Basilikumöl ist der Hauptwirkstoff aus den Basilikumblättern und hilft gegen Insektenstiche, Migräne und Schlaflosigkeit.

Haltbar machen? Bai Horapa, Maenglak und Krapao

Man möchte nicht immer neu frisches Thai Basilikum kaufen, daher sollte man die Stängel mit den Blättern frisch halten. Die Gewürzblätter verwelken sehr schnell und verlieren dabei auch sehr schnell das Aroma. Daher sollte man dann das Thai Basilikum kaufen, wenn man es aktuell verbrauchen möchte. Um die Gewürzblätter frisch zu halten stellt man die abgeschnittenen Stängel ganz einfach in Wasser. Das klappt gut bei Bai Krapao und Bai Horapa, aber seltsamerweise nicht bei Bai Maenglak.

Ausnahme: Frisches Bai Maenglak wird sehr schnell welk, wenn man es in frisches Wasser stellt.
Bai Maenglak lagert man daher im Kühlschrank. Am besten verpackt in einem Plastikbeutel.

Kann man Thai Basilikum einfrieren?

Thai Basilikum kaufen kann man im Asia Shop immer nur eine Verpackungseinheit. Was macht man dann mit dem übrig gebliebenen Stängel mit Blättern?
Kann man Thai Basilikum haltbar machen? Am besten friert man nur die ganzen ungewaschenen Blätter und die Knospen mit den kleinen Blättern ein. Die Basilikumstängel werden nicht weiterverwendet. Die Blätter werden abgezupft.
Wer die Basilikumblätter unbedingt waschen möchte, der sollte darauf achten, dass die Blätter nicht mehr nass vom Waschen sein. Durch das Waschen verlieren sie viel ätherische Öle. Man gibt die Basilikumblätter am besten in eine Plastiktüte und gibt sie ins Gefrierfach.

Frisch und knackig ist es allerdings nach dem Auftauen dann natürlich nicht mehr, aber zum Würzen auf jeden Fall noch gut verwendbar.

Geschmack: Die eingefrorenen Blätter verlieren viel an Geschmack durch das Einfrieren. Besser ist es, wie in der thailändischen Küche frische Basilikumblätter zu verwenden.
Haltbarkeit: Innerhalb von 3 Monaten sollte man das gefrorene Thai Basilikum verbrauchen.

Frisches Thai Basilikum kaufen

Frisches Bai Horapa-, Bai Krapao- oder Bai Maenglak- Thai Basilikum kaufen, kann man am besten frisch im nächstgelegenen Asia Markt.
Dort kann man Thai Basilikum frisch in Plastiktüten verpackt im Kühlregal kaufen.

ÜBRIGENS: Ein weiteres wichtiges Gewürz der thailändischen Küche sind Kaffir Limettenblätter.

… mehr Info zu: Kaffirlimettenblätter

2 Kommentare

  1. nach langem suchen habe ich einiges gefunden es kommt auf die Schreibweise an zb
    bagschi farang oder
    Pak chee Farang
    Ich werde diese Seite
    weiter empfehlen.

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