Thai Chili Pulver fein gemahlen – Chiliflocken grob gemahlen
▷ Auf den thailändischen Märkten kann man die getrocknete Chilis im Ganzen und als Chili Pulver „Prik Pon“ kaufen. Das Pulver ist gibt es fein gemahlen als Chili Pulver und grob gemahlen als Chiliflocken.
In der Thai Küche verwendet man meist die grob gemahlenen Chiliflocken.
Chiliflocken und Chilipulver selber machen
Prik Pon gewinnt man aus getrockneten Thai Chili Schoten, die man ohne Fett in einem Wok röstet und dann im Mörser fein oder grob stampft. Man bewahrt das Pulver dann in Glasflaschen auf.
Es ist in fast allen thailändischen Gewürzpasten enthalten, das macht die thailändische Gerichte so höllisch scharf.
Alternative Herstellung: Chilis in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern. Die so entstandenen Chiliflocken samt Samen in Gewürzdosen abfüllen.
Für die Chilipulver Herstellung gibt man die Chiliflocken mit den Chilisamen in einen Multizerkleinerer und mahlt sie sehr fein. Die Haltbarkeit beträgt ungefähr ein Jahr.
Beim Umgang mit Thai Chili Pulver muss man aufpassen, den der kleinste Luftzug kann einem das Pulver in die Augen wehen – und das brennt höllisch. Es ist gefährlich scharf und sollte nie in die Hände von Kindern gelangen.
Rezepte
Rote Currypaste (Prik Gäng Phed) | พริกแกงเผ็ด
Massaman Curry Paste (Prik Gäng Massaman) | พริกแกงมัสมั่น
Grobes Chilipulver
Prik Pon kaufen
Das Chilipulver Prik Pon und die Chiliflocken kann man in allen Asia Shops kaufen. Es wird dort auch unter dem Namen „Hot Ground Getrocknete Chili“ oder „Thai Chili, gemahlen“ angeboten. Oder online bei Amazon.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar