Kaffir Limette (Makrut) | มะกรูด

Kaffir Limette
Kaffir Limette (Makrut) | มะกรูด

Thailändische Kaffir Limette

► Die Kaffir Limette und die Kaffirlimettenblätter werden in der thailändischen Küche als Gewürz zum Kochen für viele Thai Gerichte verwendet. Oft nennt man sie auch Thai Limone oder Limonelle. Die Kaffir Limette ist eine thailändische Gewürzpflanze und Heilpflanze und zählt zu den Fruchtgewürzen.

Limettenpflanze

Die thailändische Kaffirlimette wird auch Citrus Hystrix, Combava, Kaffirlimette, Kaffernlimette, Kaffirzitrone, Makrut oder Mauritius Papeda genannt und kommt überall in Südostasien vor. Ihren Ursprung hat Sie vermutlich ganz im südlichen Thailand nahe der Malaiischen Halbinsel. Die ganze Kaffir-Limettenpflanze schmeckt zitronenähnlich und ist sehr aromatisch. Die Kaffir Limette wächst an einem strauchartigen Limettenbaum der bis zu drei Meter hoch werden kann. Vorsicht der Limettenbaum hat starke Dornen.

Kaffir Limettenblätter (Bai Makrut) | ใบมะกรูด

Die Kaffir Limettenblätter oder auch Kaffernlimettenblätter zählen in Thailand zu den Blattgewürzen und werden in der Thai Küche zum Aromatisieren von Thai Speisen verwendet. Die Blätter sehen aus als würden sie aus zwei hintereinander gewachsenen Blättern bestehen. Die Blätter sind mit einer Wachsschicht überzogen und glänzen sehr stark. Sie duften nach Zitronen.

Limettenblüten

Die Blüten der thailändischen Limette bzw. Kaffir Limette sind sehr klein und blühen in weißer Farbe. Aus den Limettenblüten entstehen die Früchte der Limette.

Limettenfrucht

Die Limettenfrüchte der Kaffirlimettenpflanze sind klein und werden nur bis zu 6 cm groß, dabei sind sie saftarm und enthalten viele Kerne (Limettensamen). Die Schale der Limette ist sehr uneben und warzenartig genoppt. Die Limette wird immer unreif geerntet und unreif verkauft. Sie ist in unreifem Zustand dunkelgrün. Wenn sie vollreif ist wird sie gelb.

Kaffir Limettenschale (Piu Makrut) | ผิวมะกรูด

Die Limettenschale wird oft verrieben und Lebensmitteln beigefügt.

Unterschied Limette vs. Kaffir Limette

Die normale grüne Limette enthält viel mehr Limettensaft als die Kaffir Limette. Die Schale der Kaffir Limette ist genoppt. Die Limettenschale der normalen Limette ist vollkommen glatt.

Kaffir Limette am Ast

Geschmack

Geschmacklich sind Thai Limetten weniger sauer und Ihr Aroma ist intensiver als bei einer Zitrone.

Allgemeine Verwendung

In Scheiben geschnittene Limetten der Sorte "Ma Nao" dienen in unzähligen Cocktails und Longdrinks als Dekoration. Der Saft wird in den Cocktails verwendet. Einen Cocktail mit Limetten bekommt man überall in Thailand. Thailändische Limetten Cocktail Rezepte findet Ihr hier.

Kaffir Limetten Verwendung in Thailand

Die ganze Limettenfrucht wird in Thailand für Suppen, Saucen, Salate und für Desserts verwendet. Von der Kaffir-Limette nutzt man vorwiegend die Blätter und von der "Ma Nao" Limette den Saft.

Verwendung Limettenschale:

Die Limettenschale wird zur Herstellung von Süßspeisen und Kuchen verwendet. Auch bei der Herstellung der "Grün Curry Paste" wird Kaffir Limettenschale verwendet.

Verwendung Limettensaft:

Limettensaft nimmt man zum Würzen von allerlei thailändischen Gerichten. Der Saft ist intensiver im Geschmack als Zitronensaft. Durch den Limettensaft verstärkt sich der Geschmack der scharfen Gewürze in den Thai Gerichten. >
In Thailand nutzt man Limettensaft auch als Heilmittel gegen Kopf-, Hals- und Rheumaschmerzen sowie bei Herzbeschwerden.

Aufbewahrung und Lagerung

Bei Zimmertemperatur sind frische reife Limetten circa ein bis zwei Wochen lagerfähig. Im Kühlschrank lassen sie sich bis zu 3-4 Wochen lagern. Im Kühlschrank lagert man Limetten am besten. Die Lagertemperatur sollte allerdings 5 Grad nicht unterschreiten.

Kann man Limetten einfrieren?

Limetten einfrieren sollte man nicht, denn nach dem Auftauen werden sie innerhalb 1-2 Stunden braun und unansehlich. Sie bekommen durch die Kälte braune Flecken. Limetten können beim Einfrieren im Gefrierfach auch platzen. Daher besser Limetten ohne Einfrieren im Kühlschrank lagern.

Kaffir Limetten kaufen

Es gibt sie nicht in jedem Supermarkt zu kaufen. Man bekommt sie aber in jedem Asia Markt – oder online im Internet Shop. Der Preis einer Kaffir Limette liegt bei circa 1 Euro.

Makrut Pflanze

Einen schönen kleinen Kaffirlimettenbaum gibt es fast in jedem Gartenmarkt oder in den Gartencentern der Baumärkte zu kaufen.
Der Preis eines Kaffirlimettenbäumchens liegt bei circa 15 Euro.

Kaffir Limetten kaufen

Frische Kaffir Limetten kann man auf allen thailändischen Märkten überall kaufen. In D-A-CH bekommt man sie nur im Asia-Markt.

Thailändische Rezepte

Limetten Rezepte gibt es in Thailand viele, da Limetten in Thailand zu den normalen thailändischen Kochzutaten gehören. Hier einige fantastische Limetten Rezepte zum thailändisch kochen.

Scharfe Garnelensuppe (Tom Yam Gung) | ต้มยำกุ้ง
Grünes Thai Curry (Gäng Kiao Wan Gai) | แกงเขียวหวานไก่
Tom Kah

Ein weiteres wichtiges Gewürz in der thailändischen Küche ist Thai Basilikum.
… Mehr dazu: Thai Basilikum

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