Thai Chili Prik Kee Noo | พริกขี้หนู und Prik Chi Faa | พริกชี้ฟ้า

Thai Chilis
Thai Chili Prik Kee Noo | พริกขี้หนู und Prik Chi Faa | พริกชี้ฟ้า

Die Thai Chili in der thailändischen Küche

▷ Die Chili Sorten die in Thailand in der Thai Küche verwendet wird, nennt man Thai Chili. Von den Thai Chilis gibt es verschiedene Sorten. Im allgemeinen sind sie circa 2 bis 4 cm lang und haben schlanke, rote oder grüne Schoten und einen Durchmesser von 5 bis 10 mm.

In der Thai Küche werden vorwiegend zwei Sorten Chili verwendet:

Prik Kee Noo | พริกขี้หนู und Prik Chi Faa | พริกชี้ฟ้า. Im Vergleich ist die Prik Kee Noo Chili schärfer (Scoville Schärfegrad 8) und kleiner als die Sorte „Prik Chi Faa“, die etwas weniger scharf (Scoville Schärfegrad 6) ist.

1. Thai Chili Prik Kee Noo | พริกขี้หนู

Die Sorte Prik Kee Noo gehört zu den schärfsten Thai Chilis. Sie erreichen auf einer Schärfescala von 0-10 durchaus den Schärfegrad 8. In Scoville gemessen.
Man erntet sie grün oder rot. In der asiatisch thailändischen Küche sind sie allgegenwärtig. Auch in Deutschland kann man Prik Kee Noo Chilis frisch in den Gemüseabteilungen der Supermärkte oder besser und frischer im Asia Markt kaufen.

Thai Bird Eye Grüne Thai Chili (Prik Kee Noo Keaow) | พริกขี้หนูเขียว

Prik Kee Noo
Prik Kee Noo, grün

Thai Bird’s Eye Thai Chili (Prik Kee Noo Daeng) | พริกขี้หนูแดง

Prik Kee Noo Daeng
Prik Kee Noo, rot

Thai Bird’s Eye Chili sind extrem scharf. Man sollte immer wissen wie viele Chilis man im Essen verträgt. Im einem thailändischen Papaya Salat Som Tam verarbeiten Thais bis zu 15 Chilis. Für Europäer ist eine Chili schon mehr als genug.

Erläuterungen: Daeng=rot, Keaow=grün,

2. Thai Chili Sorte Prik Chi Faa | พริกชี้ฟ้า

Die Thai Chilischoten der Sorte Prik Chi Faa ist etwas weniger scharf (Scoville Schärfegrad 6) und etwas größer. Länge bis zu 10 cm.

Grüne Prik Chi Faa
Prik Chi Faa, grün

Rote Prik Chi Faa
Prik Chi Faa, rot

Für manche Gerichte verwendet man auch die gelbe Chili.

3. Gelber Thai Chili, groß (Prik Num) | พริกหนุ่ม

Gelbe Chili
Gelbe Chili

Gelbe Thai Chili
Gelber Thai Chili

Gelber Thai Chili hat ein feines, nachhaltig scharfes Aroma und den Schärfegrad 8.
Verwendet wird er vorwiegend in Saucen und Suppen.

Thai Chili Scoville: Schärfegrad auf der Scoville Skala

Die Scoville Skala ist ein Maß für die relative Schärfe von Chilis. Gemäß der Scoville Skala gehört die Thai Chili mit bis zu 100.000 Punkten zu den schärfsten Chilis von allen Chiliarten. Nur die Habanera Chili mit 100.000 bis 300.000 Punkten ist noch schärfer. Die Skala sagt aber nichts über den Geschmack aus, sondern nur über die relative Schärfe.

Wer eine Habanero Chilischote isst, der erlebt einen kurzen heftigen Schärfeausbruch und Hitzeausbruch. Wer eine feuerrote Thai Chili isst der wird merken, dass die höllische Schärfe und die Hitze lange andauert. Man kann es sich aussuchen was einem lieber ist.

Wo sitzt in der Thai Chili die Scoville Schärfe ?

Capsaicin nennt man die chemische Verbindung die die die Schärfe bringt. Capsaicin ist überall in der Chili verteilt, so dass alle Teile scharf sind. Das schärfste sind aber die weißen Rippen im Inneren, wo auch die Samenkörner dran hängen.

In der thailändischen Küche verwendet man immer die ganze Chili. Wer es weniger scharf möchte, der schneidet die Rippen und die Samen heraus und verwendet nur das äußere rote Fruchtfleisch.

Chilis an der Chilipflanze
Himmelweisende Chilischoten

Was tun gegen die Schärfe?

Wer versehentlich zu scharfes Essen gegessen hat, der sollte auf keinen Fall etwas trinken, das verteilt die Schärfe nur noch richtig. Ein Stück Brot, eine Stück Gurke oder Tomate lindert den Schmerz. In Thailand wird den Touristengebieten auf den Speisekarten in der Regel der Schärfegrad mit angegeben.

Frische Chili kaufen

Wenn Sie frische Thai Chilis kaufen, dann achten Sie darauf, dass die sie eine glatte und straffe Haut und einen fleischigen Körper haben. Sie sollte auch etwas gewichtig sein. Relativ zu seinem Volumen.

Thai Chili kaufen
Verschiedene Sorten auf einem Thai Markt

Thai Chili Verkauf
Unterschiedliche Qualitäten zu unterschiedlichen Preisen

Die frischesten Chilischoten bekommt man normalerweise in D-A-CH im Asia Markt.

Frische Chilis aufbewahren

Man bewahrt sie am besten kühl und trocken auf. Man kann sie im Kühlschrank lagern, sollte sie dann allerdings aus der Verkaufsverpackung nehmen, sonst werden sie weich und fangen an zu schimmeln. Man kann die Chilis 4 bis 5 Tage aufbewahren bevor die Haut runzlig wird.

Sicherheit im Umgang mit Chilis

Zum Verarbeiten sollte man unbedingt Handschuhe tragen oder nach dem Verarbeiten seine Hände gründlich waschen. Man sollte höllisch aufpassen, dass man sich nicht versehentlich die Augen mit den Fingern reibt. Das passiert leider immer wieder.

Getrocknete Thai Chilis (Prik Haeng) | พริกแห้ง und Chilipulver (Prik Pon) | พริกป่น

Wer nicht immer Gelegenheit findet frische Chilis zu verwenden, der kann auf getrocknete Schoten zurückgreifen. Für manche Rezepte braucht man sie unbedingt getrocknet.

getrocknete Thai Chili Scoville
Getrocknete Chilischoten

… Informationen zu getrockneten Thai Chilis

Thai Chili Pulver
Thailändisches Chili Pulver

… Informationen zu Thai Chili Pulver

Thailändische Chili Rezepte

Prik Nam Pla | พริกน้ำปลา – Klassischer Thailändischer Dip
Prik Nam Pla wird in allen Thai Restaurants in einer kleinen Schale zum Essen gereicht. Der Dip besteht im wesentlichen aus Fischsauce und aus zerkleinerten Thai Chili Prik Kee Noo.

Thai Glasnudelsalat (Yam Wun Sen) | ยำวุ้นเส้น
Papaya Salat (Som Tam) | ส้มตำ – Thailändischer Papayasalat
Scharfe Salatsauce (Nam Yum Luk Shin Muh) | น้ำยําลูกชิ้นหมู – Salatsauce für Thai Salate

Thai Chili geschnitten

Thai Chili ist gesund

In Thailand ist man davon überzeugt, dass die Schärfe gesund ist. Und viele internationale Studien belegen, dass das Capsaicin aus der Thai Chili tatsächlich über viele gesundheitsfördernde Eigenschaften verfügt. Das Capsaicin stärkt das Immunsystem und ist Appetit zügelnd, schmerzlindernd und entzündungshemmend.

Das Capsaicin aus der Chilischote wird in Thailand bei Muskel- Schmerzen, Durchblutungsstörungen, Verdauungsbeschwerden, Hautkrankheiten und Kreislaufschwäche verwendet. Forschungen ergaben, dass das Capsaicin auch bei Bluthochdruck, hohen Blutfett Werten, Arthritis und anderen chronischen Entzündungen hilft. Sowie bei Blasenschwäche, Migräne und bei Geschwüren hilft.

Die rote Schote wird in Thailand auch als Scharfmacher und Aphrodisiakum genutzt! Das in der Schote enthaltene Capsaicin heizt den Stoffwechsel richtig an und bringt die Durchblutung auf volle Leistung. Die Schärfe stimuliert sofort. Die anregende Wirkung hält bis zu 30 Minuten.

Die Chilischote sorgt nicht nur dafür, dass wir gesund bleiben und dass wir mehr Leistungsvermögen bekommen, sondern ganz nebenbei auch dafür dass wir einfacher schlank werden.

Ein weiteres gesundes Thai Gewürz und Aphrodisiakum ist Galgant.

… Mehr zu Galgant

5 Kommentare

  1. hallo,ihre seite finde ich sehr gut,besonders auch die thailändischen namen zu diversen produkten,gerichten.alles sehr informativ.eine kritik allerdings bei den chilis.die thaichilis sind zwar sehr scharf aber lange nicht die schärfsten der welt.thai chilis ist demnach auch eher ein überbegriff zu versch. sorten.caroline reaper(weltrekord zur zeit) oder auch trinidad scorpion.grüsse

  2. Hallo
    Ich bin hier bei der suche nach Thaichilli hier auf Ihre Seite gestoßen! Leider haben Sie derzeit wohl keine im Angebot! Sollten Sie welche bekommen oder besorgen können wäre ich sehr interessiert an 10-20kg frischen Thaichillis sofern Sie mir ein gutes Angebot unterbreiten können!

    MfG Rene Reinartz

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