Galgant (Kha) | ข่า – Galangawurzel

Galgant
Galangawurzel Galgant (Kha) | ข่า

Galgant

► Galgant, der auch Thai Ingwer oder Galangawurzel genannt wird, ist eine bis zu 1,50 m hohe Pflanze mit lanzettenförmigen Blättern. Von der Thai Ingwerpflanze wird nur das weiß-gelbliche Rhizom, die Galgantwurzel mit den roséfarbenen Seitensprossen zum Essen genutzt.
Die Galgantwurzel liegt waagrecht bis zu 1 Meter weit verzweigt in der Erde. Bei der Ernte werden die 1 bis 2 cm dicken Wurzeln in 10 bis 20 cm grosse Stücke geschnitten. An der Wurzel sieht man zahlreiche wulstige Verdickungen. Wenn man von Galgant als Gewürz spricht, dann meint man immer nur die Wurzelstöcke, nichts sonst von der Pflanze.

Man nennt die Galgantwurzel auch Galangawurzel.

Thai Ingwer
Galangawurzeln aus Thailand

Galgant Geschmack

Der Geschmack der Galangawurzel ist scharf und bitter mit kiefernharzartigem, zitronigem Beigeschmack.

Ist Thai Ingwer gesund ?

Ja er ist sehr gesund! Die Galgantwurzel hilft auch als Heilpflanze. Sie kann als Arzneimittel bei Magenproblemen, Verdauungsbeschwerden, Hautausschlägen, Entzündungen der Atemwege, bei bakteriellen Infektionen und bei Fieber verwendet werden. Thai Ingwer regt darüber hinaus auch den Appetit an. Man sollte daher regelmässig thailändisches Essen mit Thai Ingwer essen um gesund zu bleiben.
(Übrigens: Die Kräuterarznei Schwedenbitter enthält auch den Thai Ingwer.)

Als Heil-/ und Arzneimittel mischt man den Saft einer geriebenen Galgantwurzel mit etwas Zitronensaft und trinkt den Saft verdünnt mit etwas Wasser. Als Heilmittel bei Hautausschlägen macht man Umschläge mit Galgantpulver.

Galgant Wirkung

Die Galangawurzel wirkt berauschend, aphrodisierend und euphorisierend. In grösseren Mengen wirkt Thai Ingwer auch halluzinogen. In Thailand nutzt man die Galangawurzel auch als Marihuana-Ersatz wegen seiner psychoaktiven Wirkung.
Keine Sorge – als Tee oder im thailändischen Essen bei normalen Mengen verspürt man wenig davon.

Kochen mit Thai Ingwer

In der thailändischen Küche wird sehr viel mit der Galgantwurzel gekocht. In Thailand verwendet man immer den frischen Galgant, den man in sehr feine Scheiben schneidet. Man nimmt die Thai-Ingwer-Scheiben für Gewürzpasten, Suppen und für viele Wok Gerichte.

Galgant halbiert zum Kochen
Galgant halbiert zum Kochen

Bei Thai Gerichten die mit Kokosmilch gekocht werden, harmoniert Galgant sehr gut.

Findet man grössere Wurzelstücke im thailändischen Essen, dann isst man diese nicht mit, da sie sehr faserig sind. Kleinere Stücke hingegen werden immer gegessen. Zur Herstellung von Thai-Curry-Pasten wird der Thai Ingwer Galgant im Thai Mörser püriert.

Zubereitung von Galgant

Die Galgantwurzeln werden zuerst geschält und anschliessend in feine Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden in Suppen und Stir Fry Wok Gerichten verwendet.

Möchte man Thai Gewürzpasten selbst herstellen, dann wird die Galangawurzel im Thai Mörser fein püriert.

Thailändische Galgant Rezepte

Galgant kaufen

In Deutschland ist die Wurzel ziemlich unbekannt. Es gibt die frische Galgant Wurzeln fast nur in den Asia Shops zu kaufen. In getrockneter Form findet man Galgant fertig in dünne Scheiben geschnitten in Tüten verpackt auch schon in vielen Supermärkten.

Aufpassen … es gibt verschiedene Ingwerarten.
Nicht verwechseln mit dem chinesischen Ingwer, mit Kurkuma oder dem echten Ingwer.
Im nächstgelegenen Asia Markt kann man frischen Galgant kaufen.

Galgant kaufen
Thai Ingwer kaufen

Lagerung

Am besten lagert man die frischen Wurzeln im Kühlschrank. Man packt dabei die Wurzeln einfach in Frischhaltefolie. So kann man Thai Ingwer bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Getrocknete Scheibchen lagert man am besten dunkel, kühl und luftdicht verpackt.

Getrockneter Galgant

Frischen Thai Ingwer kann man auch gut trocknen, dadurch kann man ihn viel länger lagern. Man schneidet die Wurzel dazu in dünne Scheibchen und trocknet diese einfach in der Luft.
Vor dem Kochen sollte man die Scheiben dann zwei Stunden in warmem Wasser einweichen, damit sie Ihr feines Aroma beim Kochen besser entfalten können.

Gemahlener Galgant wird auch oft Laos Pulver genannt

Man kann getrockneten Galgant auch mahlen. Gemahlen schmeckt er sehr würzig. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Ingwer und Zimt. Er verliert allerdings gemahlen schnell sein Aroma. In der Thai Küche wird immer nur die frische Galgantwurzel verwendet.

Thai Tee | Thai Ingwer Tee zubereiten

Man nimmt 2 gehäufte Teelöffel der in Scheiben geschnittenen Galangawurzel und gibt diese in 1/4 l kochendes Wasser. Das Ganze kocht man dann 5 Minuten lang und seiht die Feststoffe später wieder ab. Helfen tun schon 3 Tassen täglich. Den Tee sollte man langsam schluckweise und warm trinken.

Der Thai Ingwer Tee hilft bei Halsentzündungen.

Jamu Getränk

Ganz im Süden Thailands ist der Galgant ein Inhaltsstoff sogenannter Jamu Getränke. Jamu Getränke sind Kräutergetränke zur Stärkung der Potenz, zur Verjüngung und zur Erhaltung der Gesundheit.

Galgant selbst anpflanzen

Eine Galgantpflanze kann man ganz einfach selbst züchten. Einfach eine Wurzelknolle in einen Topf mit nährstoffreichen feuchten Boden geben und schon bald hat man eine schöne Gewürzpflanze. Ideal wächst Sie an einem warmen nicht zu sonnigen Ort bei hoher Luftfeuchtigkeit.

Galgant Blätter
Thai Ingwer selbst anpflanzen

Übrigens … das beliebteste Gewürz in Thailand ist frischer Koriander. Er ist sehr gesund und …. mehr zum Koriander

Zuletzt aktualisiert ZA-01-2018

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