Thai Chili Sauce – Prik Nam Pla
▷ Prik Nam Pla (พริกน้ำปลา) ist meine favorisierte Thai Chili Sauce und der klassische Chili Dip in Thailand überhaupt. Der Dip wird zum Würzen von Gerichten mit Reis, Klebreis und gebratenem Reis und zu Gemüse, Thai Currys, Suppen und Stir-Fry Gerichten verwendet.
Definition: Die Sauce mit thailändischen Chilis (Prik) und Fischsauce (Nam Pla) nennen Thailänder Prik Nam Pla | พริกน้ำปลา oder auch Nam Pla Prik | น้ำปลาพริก.
In Thailand wird zu jedem Essen immer auch eine Schale mit der Thai Chili Sauce gereicht, egal was man bestellt. In thailändischen Restaurants steht die Chili Sauce bereits auf jedem Tisch und dient zum Nachwürzen und verfeinert das Aroma. Aber aufpassen die Sauce ist höllisch scharf.
Prik Nam Pla scheint ein einfaches simples Rezept zu sein. Oft bekommt man nur Fischsauce mit ein paar Chilis serviert. Aber im Detail liegt der schmackhafte Unterschied.
Wichtig für den guten Geschmack des Chili Dip ist, dass unbedingt nur ganz frische Zutaten verwendet werden und auch ein wenig Zucker hinzugefügt wird um den Salzgeschmack ein wenig zu verfeinern.
Der Duft von dieses Dips ist der Geschmack Thailands.
Zutaten
Rezept für 3-4 Personen
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 0 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten für den thailändischen Chili Dip
- 5x grüne Thai Chili (Prik Kee Noo See Keaow) | พริกขี้หนูสีเขียว
- 5x rote Thai Chili (Prik Kee Noo See Daeng) | พริกขี้หนูแดง
- 1/2 Limette (Ma Nao) | มะนาว
- 2 Knoblauchzehen (Kratiam Jeen) | กระเทียมจีน
- 2 rote Thai Schalotten, rot (Hom Daeng) | หอมแดง
- 1 TL Zucker (Nam Tan Sai) | น้ำตาลทราย
- 3 EL Fischsauce (Nam Pla) | น้ำปลา
Info: Die Zutaten für die Thai Chili Sauce findet man in jedem Asia Shop in der Nähe.
Notwendige Koch Utensilien:
Keine
Zubereitung Thai Chili Sauce – Prik Nam Pla
1. Die Thai Schalotten, die Knoblauchzehen, die grünen und die roten Thai Chilis, der Zucker, die Fischsauce und die Limette werden bereitgelegt.
2. Dann werden die Schalotten geschält und in Scheiben geschnitten. Die Chilis und die Knoblauchzehen werden ebenfalls in kleine Stücke bzw. Scheiben geschnitten. Von der Limette schneidet man zuerst zwei dünne Scheiben ab und mit dem Rest der Limette presst man mit der Hand den Limettensaft aus. Alle Zutaten stellt man bereit.
3. Dann startet man mit der Thai Fischsauce und gibt etwa 3 EL davon in eine kleine Schale. In die Fischsauce wird dann der Limettensaft und der Zucker gegeben. Man rührt die Mischung so lange bis sich der ganze Zucker gelöst hat.
4. Als nächstes gibt man in die Fischsaucen Mischung die in Scheiben geschnittenen Schalotten, den Knoblauch und die roten und grünen Chili hinzu. Alles gut vermischen und dann die beiden Limettenscheiben hinzugeben.
5. Jetzt ist die Thai Chili Sauce fertig. Man serviert in kleinen Dip Schälchen.
6. Die Thai Chili Sauce hat den appetitlichen würzigen Geschmack und schmeckt wie im Thailand Urlaub.
7. Die thailändische Chili Dip wird in Thailand zu fast allen Gerichten gegessen.
In Thailand ist die Thai Chili Sauce allgegenwärtig. Wenn Sie Gäste aus Thailand bekommen, dann sollte man unabhängig davon was man kocht auch immer mindestens eine Schale Prik Nam Pla servieren. Sie werden sehen der Dip wird sehr gerne angenommen.
… übrigens … den Chili Dip Nam Prik Ong aus Nordthailand sollte man auch einmal probieren …
Bilder aus Thai Restaurants
Chili und Fish Sauce – Prik Nam Pla – International Buffet and Seafood at Baiyoke Sky Hotel
Prik nam play, für mich als Farang ein muss. Meine Freundin zeigte mir wie es gemacht wird. Allerdings benutze ich keine Schalotten. Auch hier sind die Thais flexibel. Wenn ich Essen gehe, habe ich immer eine kl. Flasche dabei. Einfach lecker, aloi mag mag…!
Prik Nam Pla wird in Thailand täglich neu gemacht, kann aber eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wie lange ist das ganze haltbar? Wir haben es immer in Thailand gegessen wir lieben es 🙂
Verschlossen in einer Glasflasche 18 Monate jedoch nicht in Tupperware Gefäs weil es kann sonst Geschmak übertragen vom Gefäs