Getrocknete Thai Chilis (Prik Haeng) | พริกแห้ง

Getrocknete Thai Chilis
Getrocknete Thai Chilis (Prik Haeng) | พริกแห้ง

Getrocknete Thai Chilis

▷ Getrocknete Chilis gibt es in Thailand zum einen von der Thai Chili Sorte „Prik Kee Noo“, wie auch von der Sorte „Prik Chi Faa“. Die getrocknete Chili ist in Thailand im Ganzen oder als grob und feingemahlenes Pulver erhältlich.

Auch bei den getrockneten Thai Chilis gilt, dass die Thai Chili Prik Kee Noo schärfer ist als die Thai Chili Prik Chi Faa.

Prik Kee Noo | พริกขี้หนู | Schärfegrad 8 | in Scoville 70.000
Prik Chi Faa | พริกชี้ฟ้า | Schärfegrad 6 | in Scoville 5.000 – 30.000

In der Thai Küche verwendet man fast zu jedem Gericht Thai Chilis, weil man es in Thailand liebt sehr scharf zu essen. Für manche Gerichte nutzt man frische Thai Chilis für andere Gerichte werden nur getrocknete Thai Chilis verwendet. Das ist recht unterschiedlich.

Wie trocknet man Chilis?

In Thailand trocknet man die frischen Schoten ganz einfach in der Sonne. Sobald man sie brechen kann sind sie fertig getrocknet.

Thai Chilis in der Sonne trocknen
Am besten kann man Thai Chilis in der Sonne trocknen

Weitere Trocknungsmethoden:

  • Man fädelt die frischen Chilis mit einem Faden nacheinander auf und hängt die Chilis für 2 Monate an einen trockenen Ort. Die in den Chilis enthaltene Feuchtigkeit verdunstet dann mit der Zeit und die Chilis werden trocken.
  • Oder man legt die frischen Chilis auf Backpapier auf den Rost von einem Umluftherd. Bei 60 Grad Celsius hat man in 8 Stunden getrocknete Chilis.

Überall kann man Thai Chili trocknen
Überall kann man Thai Chili trocknen

Getrocknete Chilis kaufen

Wer die getrockneten Schoten kauft, der muss darauf achten, dass sie auch wirklich gut durchgetrocknet worden sind. Um zu testen ob sie richtig trocken sind, versucht man einfach eine der getrockneten Chilis zu brechen. Wenn sie sich nur verbiegen, dann sind sie noch nicht ganz trocken. Sie dürfen sich nicht verbiegen.

getrocknete Thai Chilis in unterschiedlichen Qualitäten
Getrocknete Thai Chilis kaufen

Man kann sie in Thailand und in D-A-CH überall in allen Asia Supermärkten kaufen.

Lagerung Getrocknete Chilis

Am besten lagert man getrocknete Thai Chilis in einem luftdicht verschlossenen Glas. Vorher sollte man sie aber aus der Verkaufsverpackung nehmen.
Man kann sie aber auch gut einfrieren. Einfach in einen Gefrierbeutel packen und ab in die Tiefkühltruhe. Man kann sie so nahezu unbegrenzt aufbewahren.

Getrocknete Chili in der Thai Küche

Getrocknete Chilis gibt man vor dem Verwenden in der Küche für etwa 10 Minuten in heißes Wasser. Dann kann man sie verwenden. Man kann die getrockneten Chilischoten auch mit einem Gewürzmörser zerkleinern. Die Kerne entfernt man nicht, denn sie enthalten viel der gewünschten Schärfe.

Getrocknete Thai Chilis mörsern

In der Thai Küche nutzt man die getrockneten Chili zum Herstellen von Gewürzpasten, Chili Dips und Thai Currypasten.

In jeder Suppenküche bekommt man das grobes Chilipulver zum verfeinern seiner Suppe.

2 Kommentare

  1. Hallo,
    ich suche in Deutschland schon lange vergebens nach prik pon. Auch im Web finde ich nichts 🙁
    Weiß jemand wo man das bekommen kann?
    (außer Thailand :D)
    Gruß Nils

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