Die reife Papaya Frucht
▷ Die reife Papaya Frucht aus Thailand wird bis zu 40 cm lang und hat eine gelbe oder grün-gelbe Farbe und schmeckt mild-süß und fruchtig. Sie sind kann bis zu 5 kg schwer werden.
Im Inneren der Frucht findet man das säurefreie, dunkel-orange und butterweiche Fruchtfleisch. In der Mitte der Frucht at es viele schwarze Papayakerne aus denen man neue Papayabäume züchten kann.
Aufgeschnittene reife Frucht zum Essen
Papayasorten Thailand
Die am meisten angebauten Papayasorten in Zentralthailand sind die Sorten Khak Dam und Khak Nuan.
- Die Sorte Khak Dam hat eine raue, dunkelgrüne Schale und wird normalerweise reif und unreif gegessen. Man nutzt sie oft auch unreif zur Herstellung von Som Tam. Im Isaan nennt man die Sorte Khak Dam Khrang
- Die Sorte Khak Nuan hat eine glatte, hellgrüne Schale und wird oft im Nordosten im Isaan gegessen.
Je nach Saison werden in Thailand noch die Sorten „Kaik Tam“ oder die Sorte „Pak Mai Rai“ (Goldene Papaya) angeboten. Die Sorte „Pak Mai Rai“ schmeckt süßer und hat viel mehr Kerne im Inneren. In Deutschland bekommt man meist keine thailändischen Papayasorten.
Papayabaum total voll mit grünen Papayas – mehr geht nicht
Papayabaum
Die Papayafrüchte wachsen auf bis zu 10 Meter hohen Papayabäumen. Echte Bäume sind Papayabäume aber nicht, denn man kann die Papayapflanze wegen der fehlenden Verholzung nicht zu den Bäumen zählen.
Papayapflanze
Eine Papayastaude oder ein Papayastrauch ist es aber auch nicht. Die beste Bezeichnung ist wohl Papayapflanze oder doch Papayabaum. Die Papayapflanze hat einen festen Stamm ohne Äste. Direkt am Stamm wachsen 50-60 cm große Blätter, wo dann direkt zwischen Blattansatz und Stamm die Papayablüte gebildet werden. Aus diesen Blüten wachsen dann die Papayafrüchte. Die untersten Blätter des Papayabaumes werden nach und nach abgeworfen, so dass die Pflanze wie ein Baum aussieht.
Reife Papayafrüchte aus Thailand
Papaya Anpflanzen
Eine reife Papaya enthält eine Menge an Papayasamen. Diesen steckt man in Blumenerde und bekommt bald schöne zierliche Papayapflanzen und Papayabäumchen.
Papayabäumchen
Papayafarm in Thailand
Papayafarm in der Provinz Kanchanaburi
Wie isst man eine reife Papaya Frucht?
Zuerst halbiert die reife Frucht mit einem scharfen Messer, dann entfernt man alle Papayakerne im Inneren der Papaya Frucht. Nun kann man das Papayafruchtfleisch mit dem Messer aus der Schale lösen und in mundgerechte Portionen schneiden.
Reife Papaya Frucht geschnitten
In Thailand isst man die Frucht als frisches Obst und als Dessert. Manchmal träufelt man noch etwas Limettensaft auf das Fruchtfleisch oder isst es zusammen mit einem Dip. Auch die Papayakerne kann man essen.
Papayakerne
Die in der reifen Frucht enthaltenen Papayakerne beinhalten viel vom gesunden eiweißspaltenden Enzym Papain. Darüber hinaus viel Ballaststoffe und Vitamine. Isst man die Kerne unzerkaut sind sie geschmacklos. Zerkaut man sie, dann schmecken sie sehr scharf. Man kann sie getrocknet ideal als Pfefferersatz nutzen. Dazu die getrockneten Papayakerne in einer Pfeffermühle mahlen und mit dem Papayakernpulver Salate und Dips verfeinern.
Reife Papayas
Gesundheit
Die Reife Papaya enthält viele gute Enzyme. Chymopapain, Papain und Papaya-Lysozym. Diese Enzyme sorgen im Magen für gute Eiweißverdauung und bewahren so vor Völlegefühl und Blähungen. Des weiteren werden unliebsame Erreger in Magen und Darm ausgeschaltet. Sie enthält wenig Zucker und viel Vitamin B5. Die Papaya wird wegen Ihrer positiven Wirkung auf die Verdauung sehr geschätzt.
Zerstoßene Papayakerne nutzt man in Thailand als Entwurmungsmittel.
Frühstück im Thai Hotel
Die reife Papaya ist immer bei jedem guten thailändischen Frühstücks Büffet mit dabei. Im Hotel und auch beim Kauf auf der Straße wird das reife orange Fruchtfleisch immer mit einem Papaya Schäler schön dekoriert.
Papayas zur Dekoration
Reife Papaya Frucht – Die optimale Reife
Eine reife Papayafrucht sollte eine gelbe, grün-gelbe oder grüne Schale mit gelben Flecken haben.
- Je leichter man in die Schale der Papayafrucht mit dem Finger eindrücken kann, desto reifer ist die Frucht.
- Je gelber die Schale um so reifer die Frucht.
- Ist die Schale goldgelb, dann hat sie ihre optimale Reife erreicht.
Es gilt auch, je reifer die Papaya, desto süßer ist sie. Die Frucht reift bei Zimmertemperatur nach.
Reife Papayas, grün
Reife Papayas, gelb
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Eine reife Papaya Frucht kaufen
Reife Papayafrüchte kann man in jedem gut sortierten Supermarkt, in jedem Asiamarkt und auch bei den Discountern wie Lidl und Aldi kaufen. Noch nicht ganz reife Früchte, kann man gut bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.
Die reife Frucht sollte beim Kauf gelbliche Flecken aufweisen und bei einem starken Daumendruck auf die Schale sollte diese nachgeben. Die thailändische Malakor bekommt man meist nur im Asia Markt.
Auch Papayakerne kann man kaufen.
Holland Papaya Verkaufsstand Bangkok Chinatown
Am besten kauft man die reifen Papayas auf einem Markt
Aufbewahrung / Lagerung
Nicht im Kühlschrank lagern, sondern offen bei Zimmertemperatur.
Wie lange ist eine reife Papaya haltbar
Die Früchte sind bei Zimmertemperatur 2 – 3 Tage haltbar.
Verwendung der Papaya Frucht in der Thai Küche
Die reife Papayafrucht isst man meistens als Frischobst zwischendurch mit oder ohne Thai Dip. Die Papayakerne kann man auch essen, diese haben einen scharfen Geschmack.
Die unreife grüne Papaya der Sorte „Khak Dam“, wird in Thailand oft wie Gemüse verarbeitet. Man macht daraus zahlreiche thailändische Gerichte. Das bekannteste Gericht ist das Nationalgericht Som Tam.
Som Tam
In Thailand ist der Papayasalat eines der beliebtesten Gerichte der Thais. Was viele nicht wissen, der berühmte thailändische Som Tam Papaya Salat wird nicht aus einer reifen Papaya hergestellt, sondern aus den unreifen grünen Papayas.
Papaya Rezept
Papaya Rezept: Original Som Tam Rezept
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