Pandanblätter (Bai Toey) | ใบเดย – Vanillegeschmack

Pandan Blätter
Verkaufsstand für Pandanblätter (Bai Toei) | ใบเดย

Pandanpflanze

▷ Die Schraubenbäume nennt man auch Pandanus. Davon abgeleitet nennt man die Blätter Pandanblätter oder Pandanusblätter. Pandanus sind baumartige oder strauchförmige Pflanzen von denen es über 500 verschiedene Arten gibt. Die Bäume haben einfache, manchmal verzweigte Stämme mit verholzenden Luftwurzeln. Die recht langen großen Blätter stehen in Spiralen um den Stamm. Von allen Pandanusarten hat nur die Sorte “Pandanus Amaryllifolius” aromatisch duftende Blätter.

Pandanpflanze
Pandanpflanze

Pandanusblüten

Übrigens, Die schönen Pandanusblüten sind goldgelb und haben ein süßes stark duftendes Aroma.

Pandan Blätter kaufen
Pandan Blätter

Pandanblätter

Ganz wichtig und ganz speziell ist die Sorte Pandanus Amaryllifolius in Thailand. Von ihr werden nämlich die langen, schwertförmigen und tiefgrünen Blätter zum Aromatisieren und zum Färben von Speisen verwendet. Zum einen haben diese Pandanblätter einen Duft nach wilden Blumen und einen süßlichem Geruch. Zum anderen ist der Geschmack und das Aroma ist vanilleähnlich und nussig.

Pandanblätter zum Lebensmittel Färben

Pandanblatt

Frisch hat das Pandanusblatt und das Pandanextrakt ein starkes Gras Aroma. Das Aroma verschwindet später wieder, wenn man es mit Kokosmilch und Palmzucker kombiniert.

Grüner Pandanextrakt (Nam Bai Toey) | น้ำใบเตย

Wer die Blätter in Wasser einweicht und kocht, der kann die grüne Farbe der Blätter extrahieren, So erhält man den Pandanextrakt, der für die Herstellung vieler Thai Süßigkeiten und vor allem für Thai Kuchen verwendet wird.

Pandanextrakt
Frisch hergestellter Pandanextrakt

Man benutzt den Extrakt zum Aromatisieren und zum Färben der Lebensmittel. Die leckeren Kuchen werden dann noch wunderschön grün.

Grüner Pandanextrakt
Pandanextrakt auf dem Thai Markt kaufen

Verwendung in der Thai Küche

Die Blätter der Pandanuspflanze werden in der Thai Küche verwendet um die Thai Gerichte zu aromatisieren.

Die Blätter werden dabei nicht gegessen sondern nur mitgekocht. Sie werden auch zum Einpacken von Speisen verwendet.

Pandanblätter zum Mitkochen
Mit Pandanblätter kochen

Tipp: Wenn man die Blätter mitkochen möchte, dann verknotet man sie zu einem festen Knoten.

Mit den Pandanblättern können auch allerlei Fleischstücke oder Fisch einpackt werden. Die Speisen werden dann durch garen, kochen oder grillen aromatisiert. Der Pandanusgeschmack wird vom Blatt an das Gericht abgegeben.
Das macht man ähnlich, wie beim Verpacken von Gerichten mit Bananenblätter. Bevor man Fisch grillt, stopft man einige zerkleinerte Blätter in den Fisch. Kocht man die Blätter zusammen mit dem jeweiligen Gericht, dann wird das Gericht dadurch aromatisiert. Die Blätter dienen nur der Aromatisierung und werden nicht mit gegessen!

Pandan Blätter auf dem Pak Khlong Markt Bangkok
Pandan Blätter auf dem Pak Khlong Markt Bangkok

Glücklicherweise werden Pandanblätter in Thailand auch bei der Zubereitung von süßen Desserts und für die Zubereitung von Kuchen verwendet. So bekommt man leckere schöne grüne und aromatische Desserts zum verkosten. Dazu nutzt der Konditor den grünen Extrakt, den er aus den Blättern gewinnt. Die Blätter die man in der thailändischen Konditorei verwendet haben einen süßen, verführerischen Duft und geben einen sensationellen Geschmack an die Speisen ab.
Die Kuchenherstellung mit Pandan hat in Thailand eine lange Tradition.

Abschließend noch leckere Pandanblätter Rezepte

  • Thailändischer Pandankuchen
  • Herstellung Pandan Extrakt | น้ำใบเตย
  • Pandan Sweet Sticky Rice (Kao Neow Kaew Bai Toey) | ข้าวเหนียวแก้วใบเตย
  • Tapiokaperlen mit Pandan
  • Reisflocken mit Pandan
  • Pandan Custard (Sangkaya Bai Toey) | สังขยาใบเตย kann als Aufstrich oder als Dip verwendet werden
  • Pandan-Jasmin Tee
  • Gedämpfter Reis Schichtenkuchen / Steamed layer rice cake (Khanom Chan) | ขนมชั้น
  • Chinesischer Krapfen mit Pandan Vanillesoße | ปาท่องโก๋ สังขยาใบเตย
  • Pandan Vanillesoße zum Dippen mit chinesischen Krapfen (Pla Tong Go) | ปาท่องโก๋ auch zum dippen mit weichem weißen Brot.
  • Pandanus Tapioca Pearl Cake (Khanom Saku) | สาคูใบเตย
  • Pandanus Tapioca Pearl Cake auch Jade Gemstone genannt (Khanom Yok Manee) | ขนมหยกมณี

Pandanblätter kaufen
Pandanblätter kaufen

Getrocknete Pandanblätter

Mit den getrockneten Blätter aromatisiert man Desserts. Dies aber nur, wenn keine frischen Blätter verfügbar sind.

Getrocknete Pandanblätter

Pandanextrakt kaufen / Pandanblätter kaufen

Die grünen Pandanblättern kann man zu einem vernünftigen Preis frisch, gefroren oder getrocknet in den asiatischen Shops in D-A-CH kaufen.
In Dosen abgefüllt gibt es den Extrakt ebenfalls in Asia Shops zu kaufen. Oder im Versandhandel bei Amazon.

Pandan Pflanze kaufen – Pandanus Amaryllifolius kaufen

In der Schweiz kann man eine Pandan Pflanze bzw. Pandanus Amaryllifolius Pflanze auf den vielen Thai Festivals kaufen. Pandanus Amaryllifolius kaufen kann man auch in Gärtnereien mit asiatischen Pflanzen.

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