
Schnittknoblauch Gui Chai | Knoblauch-Schnittlauch
▷ Der Knoblauch-Schnittlauch oder Thai Soi wird mit und ohne Blüte in der Thai Küche und in der asiatischen Küche wie Gemüse verwendet. Er wird auch Schnittknoblauch, Chinesischer Schnittlauch, Thai Schnittlauch (Pak Gui Chai), Chinese chive oder Thai Soi genannt.
Die Schnittlauchblüten (Dok Gui Chai), Chinese chive flower, sind die blühenden Spitzen und werden oft in thailändischen Wok Gerichten verwendet.
Wissenschaftlicher Name: Allium tuberosum
Thai Soi Verbreitung
Im tropischen Asien, wie auch in Thailand findet man den Schnittknoblauch überall als Wildform unter größeren Büschen. Er wird aber natürlich auch kultiviert angebaut, da der Bedarf in Asien ziemlich groß ist.
Der Knoblauch-Schnittlauch wird in Thailand auf allen Märkten bündelweise als Gemüse verkauft, kann aber auch als Gewürz verwendet werden.
Schnittknoblauchpflanze
Der lange Knoblauch-Schnittlauch ist eine ausdauernde, langstielige, krautige Pflanze, die bis zu 50 cm hoch werden kann und sieht aus wie eine dünne Frühlingszwiebel Die kleinen Knollen wachsen dicht an einem Wurzelrhizom. Die langen flachen Laubblätter (guichai leaf) sind 2 bis 7 mm breit und haben einen glatten Rand.
Schnittlauchblüten (Dok Gui Chai) | ดอกกุ่ยช่าย
Die Blütenstände sind kugelig rund und wachsen in Dolden. Die Dolden mit den vielen Blüten haben einen Durchmesser von etwa 8 cm. Die Hüllblätter der Blüten sind weiß und bis zu 8 mm lang.
Geschmack
Der Thai Soi ähnelt im Geschmack eher dem Knoblauch als dem Schnittlauch. Er ist dabei viel milder als Knoblauch. Die langstieligen geschlossenen Blütenknospen haben einen honigartigen Geschmack. Sie sind in Thailand außerordentlich beliebt.
Verwendung
In der Thai Küche nutzt man die frischen Stängel und die Blüten. Sie schmecken nach Knoblauch und verbreiten nach dem Essen aber nicht den typischen Knoblauchgeruch. Man verwendet den Knoblauch-Schnittlauch gerne zusammen mit Ei und in Suppen. Auch für Wok Gerichte oder zum verfeinern von Salaten wird er gerne verwendet. Vor allem den Schnittlauchblüten (Dok Gui Chai).
Die Blüten Dok Gui Chai behalten im Wok, ähnlich wie Thaispargel, eine knackige Konsistenz. Man kann sie auch roh essen und sie werden gerne frittiert gegessen. Dok Gui Chai wird gerne in Pfannengerichten verwendet.
Heilwirkung Knoblauch-Schnittlauch
Thai Soi hat eine antiseptische Wirkung.
Schnittknoblauch kaufen
In jedem Asia Markt kann man Knoblauch-Schnittlauch unter dem Namen „guichai leaf“ mit und ohne Blüte kaufen.
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Anbau Gui Chai
Der Knoblauch-Schnittlauch wird mit Samen vermehrt. Man kann sie im zeitigen Frühling ansähen. Die Samen sind Lichtkeimer und keimen innerhalb von zwei bis 4 Wochen. Ernten kann man dann von Juni bis Oktober. Im Winter sterben alle oberirdischen Pflanzenteile ab. Die Wurzeln sind winterhart und treiben im Frühling wieder neu aus.
Schnittknoblauch Samen kaufen
Das Knoblauch-Schnittlauch Saatgut kauft man im Internethandel z.Bsp. bei Amazon oder im Gartenfachhandel.
Schnittknoblauch Samen
Knoblauch-Schnittlauch Saatgut
Gui Chai Schnittknoblauch einfrieren
Den frischen Schnittknoblauch (guichai leaf) und die Blüten kann man nicht lange lagern, daher sollte man ihn schnell verbrauchen.
Man kann den Thai Soi gut einfrieren.
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