Kochutensilien der Thai Küche

Aluminiumkochtöpfe
Aluminium Kochtöpfe und Geschirr eines Tempels

Ausstattung der Thai Küche

1. Thai Dampftopf und Thai Dampfaufsätze
Seang Neang | ซึ้งนึ่ง

► In Thailand ernährt man sich sehr gesundheitsbewusst mit viel frischem gesundem Gemüse. In der Thai Küche behandelt man das Gemüse dabei schonend im Wok und brät es nur kurz an (stir fried) oder man dämpft es noch schonender mit einem Dampfgarer oder Bambus Dämpfaufsatz. Man braucht kein Öl oder Fett. Der Geschmack, die Vitamine und Mineralien der Lebensmittel bleiben erhalten.

Thai Dampfkocher, Dampfgarer, Bapao Dampftopf

Ein thailändischer Dampfkocher, Dampfgarer oder Dampftopf hat drei Ebenen und einen Deckel und ist in Thailand üblicherweise aus Aluminium. In der untersten Ebene vom Dampfkocher füllt man Wasser ein. Auf den anderen zwei Ebenen kann man dann schonend und gesund frisches Gemüse, Fisch oder andere leckere Lebensmittel dämpfen. Dünsten bzw. Dämpfen ist die schonendste und gesündeste Garmethode von Speisen.
Bezugsquelle: Die Kochutensilien der Thai Küche kann man auch in den Asia Märkten in Deutschland, der Schweiz und Österreich günstig kaufen.

Bambus Dämpfaufsatz, Bambus Dampfkocher

Der Bambus Dämpfaufsatz hat mehrere Bambusebenen die man über einen mit Wasser gefüllten Wok plaziert. Das Wasser im Wok wird erhitzt und der Dampf strömt durch die drei Ebenen des Bambus Dampfkochers und dämpft so schonend Gemüse, Fisch und andere empfindliche Lebensmittel.

Kochutensilien: Thailändischer Klebreiskocher, Laos Dampftopf

Laos Dampftopf

Der original thailändische Klebreiskocher wird auch als Laos Dampftopf bezeichnet. Man kann damit den in Thailand beliebten Klebreis (Sticky Rice) herstellen.

Bambus Reis Dampfkörbchen für Klebreis

Bambus Dampfkörbchen Einsatz für Laos Dampftopf

Das Bambus Reis Dampfkörbchen oder auch Bambusdämpfeinsatz darf in keiner Thai Küche fehlen und ist auch als Sieb für Klebreiskocher bekannt. Mit dem Körbchen kann man zusammen mit einem Dampftopf leckeren Thai Klebreis herstellen.

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2. Tom Yam Suppentopf, Thai Fondue
Mor Fei Tom Yum | หม้อไฟ

In Thailand bekommt man im Thai Suppentopf das Nationalgericht Tom Yum Goong und auch Thai Suki serviert.

Thailändischer Suppentopf

In der Schweiz wird der thailändische Feuertopf auch Suppen Rechaud oder Mongolentopf genannt.

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3. Thai Grill – Thai BBQ
Mu Kratha | หมูกระทะ

In Thailand isst man am liebsten gemeinsam, ausgiebig und gesellig zusammen mit der Familie und Freunden. Man nimmt sich viel Zeit das Essen gemeinsam zu genießen. Oft bereitet man das Essen im Freundeskreis mit einem thailändischen Grill oder Thai BBQ zu.

Thai Feuertopf

Auf der Wölbung des Thai Grills kommt zuerst Schweinespeck um den Grill etwas einzufetten, dann wird Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte aufgelegt und gebraten. Aussen in der Suppenrinne wird in der heißem Brühe Gemüse, Nudeln und Pilze und alles andere zu einer schmackhaften Suppe gekocht.
Der original Thai Grill wird mit Grillkohle befeuert, und sollte daher im Haus sorgsam verwendet werden.
Mit einem portablen Gas Kocher kann man den Thai Grill auch im Haus verwenden.

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4. Thai Messer
Meet | มีด

Thailändische Messer als Kochutensilien kann man in Thailand sehr günstig kaufen und die Qualität der Thai Messer ist mit japanischen Messern absolut zu vergleichen.
Ein thailändischer Messer Markenhersteller ist die Firma Kiwi.
Man bekommt von Kiwi alle Messer die man in einem Thai Haushalt braucht.

Die gebräuchlichsten thailändischen Messer sind:

  • Kiwi Messer, für Fleisch, 20,3 cm, mit Holzgriff
  • Kiwi Messer, zum Hacken von Knochen, 20,3 cm, mit Holzgriff
  • Kiwi Messer, zum Kochen, 20,3 cm, mit Holzgriff
  • Kiwi oder Kom Kom Messer, für Früchte, 12,7 cm, mit Holzgriff
  • Kiwi oder Kom Kom Messer, zum Schälen, 12,7 cm, mit Holzgriff
  • Kiwi Wellenmesser, zum Garnieren mit Kunststoffgriff
  • Kiwi Papaya Slicer, mit Kunststoffgriff
  • Kiwi Allzweck Messer, 12,7 cm, mit Holzgriff
  • Thai Obstmesser mit Zickzack Edelstahlklinge zum Schälen von Früchten, Gemüse, Gurken, Äpfel, Papaya und Karotten
  • Thai Kokusnuss Raspler

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5. Thai Mörser
Krok | ครก

In der Thai Küche darf ein Mörser nicht fehlen. Man verwendet in der Thai Küche sogar zwei Arten von Mörser. Einen kleinen Mörser aus Granit oder Marmor und einen großen Tonmörser.

Granit Mörser

Den kleinen Granit Mörser verwendet man um Gewürze und andere Zutaten zu zermahlen und Pasten herzustellen. Zum Beispiel Pfefferkörner, Reiskörner, Chilischoten, Blätter, …

Thai Tonmörser aus der Thai Küche

Die großen Tonmörser verwendet man für die Zubereitung von Salaten um Gemüse zu stoßen und zu quetschen.

…Mehr Infos zu Granit Mörser und zum Tonmörser aus Thailand …

6. Reiskocher
Mor Hung Koa Faifar | หม้อหุงข้าวไฟฟ้า

In Thailand gehört Reis zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Daher ist es nicht verwunderlich, dass in jeder Thai Küche auch ein Reiskocher zu finden ist. Mit einem Reiskocher ist es einfach den Thai Jasminreis und andere Reissorten schnell und einfach zuzubereiten. Erfahrung bei der Reiszubereitung sind nicht notwendig. Es ist sehr bequem und einfach den Reis im Reiskocher zu kochen. Man kann sich so konzentriert der Essenszubereitung widmen. Moderne Reiskocher kochen Reis energiesparend und erhalten auch das Reisaroma. Darüberhinaus können Reiskocher den fertigen Reis ohne nennenswerten Aromaverlust über längere Zeit warmhalten.

…Mehr Infos zu Reiskochern …. den richtigen Reiskocher kaufen …

7. Thai Wok
Kata | กระทะ

Natürlich hat jede Thai Küche auch einen Wok. Wer öfters asiatisch-thailändisch kochen möchte, der sollte sich auch unbedingt einen Wok anschaffen. Nur mit einem Wok erreicht man sehr kurze Garzeiten und behält den natürlichen Geschmack der Lebensmittel.

Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte schmecken im Wok kurz angebraten (stir fried) fantastisch saftig und voll mit Aromastoffen.

Das frische Gemüse bleibt im Wok knackig und behält seine appetitliche natürliche Farbe, seinen Geschmack und seine Vitamine.

Ein Wok kann alles: Dämpfen, schmoren, braten und frittieren.

In der Thai Küche geht das Kochen mit dem Wok sehr schnell und unkompliziert. Und die Wok Gerichte sind gesund und ausgesprochen lecker und abwechslungsreich.

Es gibt verschiedene Woks zu kaufen:

  • Wok aus Eisen mit Holzgriff, für Herdplatten
  • Wok aus Stahl mit Holzgriff und rundem Boden für Gas
  • Wok aus Edelstahl
  • Wok aus Aluminiumguss
  • Wok aus Gusseisen mit Deckel, für Herdplatten
  • Elektrischer Wok und Tisch Wok

… mehr Infos zum Wok … den richtigen Wok auswählen …

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