Bioverfügbarkeit

Bioverfügbarkeit
Thailändischer Blütenbaum - Bioverfügbarkeit

Bioverfügbarkeit

► Jeden Tag nehmen wir für Körper wichtige Nähr- und Wirkstoffe zu uns. Aber kommen die Nähr- und Wirkstoffe im Körper auch dort an, wo sie gebraucht werden? Und ist die Wirkung dann auch wie erhofft?
Die Bioverfügbarkeit ist eine Messgrösse gibt Auskunft darüber …

Die Messgrösse gibt an wie schnell und in welchem Umfang ein Wirkstoff vom Blutkreislauf aufgenommen wird. Die Messzahl ist wichtig um zu sehen wie gut Wirkstoffe vom Körper aufgenommen werden. Bei geringer Bioverfügbarkeit ist der Nutzen des Wirkstoffs geringer.

Ob Vitamine, Proteine, Mineralstoffe oder andere Wirkstoffe – mit unser Nahrung können wir täglich eine Menge Wirk- und Nährstoffe aufnehmen. Aber, wenn die Bioverfügbarkeit schlecht ist, dann kommen diese Wirkstoffe nicht dort an wo sie ankommen sollten.

Unter Bioverfügbarkeit versteht man grundsätzlich den Anteil eines Wirk- oder Nährstoffs aus der Nahrung, der dann dem Körper tätsächlich zur Verfügung steht.

Bioenhancer

Bestimmte andere Wirkstoffe können die Bioverfügbarkeiten erhöhen. Man nennt sie Bioenhancer. Durch Bioenhancer werden Wirkstoffe schneller oder in höherem Umfang vom Blutkreislauf aufgenommen. Die Gingerole aus Ingwer wirken als Bioenhancer.

1. Beispiel Kurkuma

Die Bioverfügbarkeit von Kurkumin aus der Kurkumawurzel ist gering. Isst man Kurkuma zusammen mit Piperin aus dem schwarzen Pfeffer, dann erhöht sich die Bioverfügbarkeit um 2000 %.
Das heisst, dass die Aufnahme von Kurkumin durch die gleichzeitige Aufnahme von Piperin stark gesteigert werden kann.

2. Beispiel Karotten

Rohe Karotten liefern dem Körper weit weniger Karotin als gekochte Karotten

3. Beispiel Vitamin C und E

Nimmt man Vitamin C und Aloe Vera gleichzeitig zu sich, dann steigert man die Bioverfügbarkeit von Vitamin C um 200 %. Und bei Vitamin E um 270 %.

4. Beispiel Folsäure

Die in Genüse und Früchten enthaltene Folsäure hat eine 30 bis 60 % niedrigere Bioverfügbarkeit als synthetische Folsäure, die man bestimmten Nahrungsmitteln beimischt.

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