Grüne Papaya
▷ Die grüne Papaya ist die unreife Frucht des Papayabaumes. Die Papayapflanze gehört zu den Melonenbaumgewächsen und wird oft auch Melonenbaum oder Papayabaum genannt.
Sie stammt ursprünglich aus der mittelamerikanischen Küstenregion und benötigt tropisches bis subtropisches Klima.
Heute wird die Papaya in Afrika, Asien und in Süd- und Mittelamerika angebaut und in vielen Varianten – vor allem als grüne Papaya – in der Thai Küche verwendet. Der lateinischer Name der Papaya ist Carica Papaya. Der thailändischer Name ist „Malakor“ Papaya Frucht.
… mehr geht nicht …
Die Papaya Frucht wächst auf Papayabäumen. Die Papaya hat eine ovale Form und wird bis zu 40 cm lang und 5 kg schwer.
Papayablüten
Papayabaum
Die reife Papaya ist gelb oder grün-gelb-orange und hat innen einen Hohlraum gefüllt mit schwarzen Samen. Das Fruchtfleich der reifen Frucht ist dunkel-orange.
In der thailändischen Küche verwendet man für Salate wie Som Tam die unreife grüne Papaya Frucht. Die unreife Papaya hat weiße Samen und hellgrünes Fruchtfleisch. Sie ist reich an Mineralien und Ballaststoffen und sehr gesund.
Papayafrüchte
Papaya Enzyme und Gesundheit
Die Papaya ist eine sehr magenfreundliche Frucht und wegen des geringen Zuckergehaltes auch für Diabetiker geeignet. Wenn die Papaya unreif ist und die Schale noch grün ist, dann enthält sie viele Papaya Enzyme wie Chymopapain, Lipase, Lysozym und Papain.
Halbierte Frucht
Die Papaya Enzyme Chymopapain, Lysozym und Papain helfen beim Spalten von schwerverdaulichen Eiweisen. Das Enzym Lipase spaltet Fette.
Weiße unreife Papayasamen
Die unreife Frucht enthält neben Enzymen noch eine Menge an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Papayas unterstützen in hohem Maße die Verdauung und entschlacken und entsäuern den ganzen Körper.
Zum Ernten …
Wie schmeckt grüne Papaya?
Das unreife Fruchtfleisch ist hart und schmeckt neutral und etwas herb.
Papaya Blätter
Die Papaya Blätter und und die Stiele der Papaya sind besonders reich an Enzymen. Sie haben eine besonders positive Wirkung bei Verdauungsbeschwerden.
… mehr über die Wirkung der Papaya Blätter …
Papayablätter
Grüner Thailändischer Papaya Salat „Som Tam“
Ein traditionelles thailändisches Gericht ist der Papaya Salat Som Tam (Thai: ส้มตำ). „Som Tam“ ist ein scharfer Papaya Salat aus gestoßenen grünen Papayas, Thai Tomaten und Schlangenbohnen. Die Papaya wird für den Papayasalat mit einem Papaya Slicer in lange dünne Streifen geschnitten.
In Thailand ist der Papaya Salat der beliebteste Salat überhaupt. In der thailändischen Küche wird die junge grüne Frucht verwendet, die unreif noch viele Enzyme enthält. Die in der Papaya Frucht enthaltenen weißen Samenkörner werden nicht verwendet.
Grüne Papaya kaufen
Die ursprüngliche Papaya Sorte heißt „Kaik Tam“ und ist unreif circa 20 cm groß und circa 500 Gramm schwer.
Grüne Papaya kaufen
Am besten bekommt man die sie im Asiamarkt. Nicht jeder hat aber einen guten Asiamarkt um die Ecke, daher empfiehlt es sich die Frucht online im „Internet Asiamarkt“ zu bestellen. Das geht vollkommen problemlos, denn die grüne Papaya ist lange haltbar und ohne Qualitätseinbußen der Frucht gut per Post versendbar.
Kauf-Tipp: Man sollte beim Kauf im Asiamarkt darauf achten, daß man nur eine sehr feste grüne Papaya kauft. Drückt man mit dem Daumen auf die grüne Schale, dann sollte die Papaya dem Druck nicht nachgeben.
Grüne Papaya in Thailand kaufen
In Thailand zahlt man für eine grüne Papaya ab 15 Baht das Kilo. Es gibt sie überall zu kaufen. Man kann sich aber auch an einem wildwachsenden Papayabaum einfach eine Papaya plücken. Die grünen Papayas sind unreif – die orangen Papayas sind reif.
Zum Ernten nutzt man am besten eine lange Bambusstange.
Papaya Slicer
Wenn man zum ersten Mal eine Papaya kauft, dann sollte man am besten einen Papaya Slicer dazu kaufen. Damit kann man schnell und einfach die langen Papayastreifen für den Papaya Salat schneiden.
Papaya Informationen: Die reife Papaya
Hinterlasse jetzt einen Kommentar