Parkia Speciosa Gestankbohne (Satoh Kei Meit) | สะตอแกะเม็ด

Parkia Speciosa Parkia Speciosa Gestankbohne (Satoh Kei Meit) | สะตอแกะเม็ด

Parkia Speciosa Hülsenfrucht

► Die Parkia speciosa wächst in Thailand auf wildwachsenden oder in Kultur angebauten Bäumen. Die Bäumen werden zwischen 15 bis 40 m hoch wobei der Stamm gut 1 m im Durchmesser erreichen kann. Der Baum trägt flache, lange Hülsenfrüchte mit sattgrünen, essbaren Samen. Die „Bohne“ ist eigentlich eine Hülsenbaumfrucht und wird nur umgangssprachlich Bohne genannt.

Man nennt die Parkia speciosa in Thailand Satoh. Andere Namen sind „Verdrehte Blockbohne“, Bitter Bean oder Gestankbohne.

Gestankbohne

Blüten

Die Blüten des Baumes sind klein und cremeweiß. Sie sondern einen Nektar ab, der Fledermäuse anlockt.

Hülsenfrucht

Jede Schote am Baum enthält 10 bis 18 grosse grüne Samen.

Geschmack

Die Gestankbohne hat einen sehr eigentümlichen, stinkenden, knoblauchartigen Geruch und Geschmack. Thailänder lieben sie. Sie werden wegen Ihres Aromas in der Thai Küche gerne verwendet und wie Gemüse gegessen.

INFO: Zerkaut man nur eine Gestankbohne zum probieren, dann bekommt man den Geschmack den ganzen Tag nicht mehr aus dem Mund.

Parkia Speciosa kaufen

Auf den ländlichen thailändischen Märkten werden die Bohnenschoten büschelweise und die ausgelösten Samenkerne säckeweise zum Kauf angeboten. In Deutschland werden die „Bohnen“ in Gemüsekühlregel angeboten.

Verdrehte Blockbohne

Thai Küche

Die nach Knoblauch schmeckenden Samenkörner aus den grünen verdrehten Schoten des Parkia Speciosa Baumes werden in vielen Thai Wok Gerichten verwendet und gegessen. Man isst sie oft süss-sauer in Wok Gerichten. Geröstet isst man sie zusammen mit „Nam Prik“.

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