Bananenblüte
▷ Die essbare Bananenblüte ist die Blüte der Kochbanane und wächst jeweils am Ende der Bananenstaude. Es ist eine Zwitterblüte mit männlichen Staubblättern und weiblichen Fruchtblättern. Die Blüte hat große Deckblätter unter denen man viele kleine Fruchtblüten findet, die sich selbst bestäuben. Die Bananenblüte sieht wie ein herunterhängender Maiskolben aus. Im Inneren sieht man schon die winzigen Bananen. Die Hüllblätter der Blüte sind dunkelviolett bis rotbraun. Direkt nach der Befruchtung beginnt die Bananenpflanze mit der Bildung der Früchte. Schneidet man die Hauptblüte ab, dann wird das Wachstum der Bananenfrüchte begünstigt. Öffnet man die Blüte, dann sieht man kleine Blüten die zu Bananen reifen würden.
INFO: Die Bananenblüte wird auch Bananenherz genannt.
Bananenherz
Geschmack Bananenherz
Die Blüten schmecken leicht bitter. Das Bananenherz schmeckt ähnlich wie das Innere einer Artischocke.
Rote Bananenblüte
Bananenbüschel mit Blüte
Vermutlich eine Dwarf Cavendish Bananenstaude mit Blüte und Hunderten kleinen Bananen
Bananenblüte abschneiden
Wenn man die Blüten an den Stauden abschneidet, dann werden die Bananen schneller größer und reifen schneller aus. Das macht man so auf den Bananenplantagen.
Wie isst man die Bananenblüte?
Sie kann roh oder gekocht wie Gemüse gegessen werden und wird in der Regel in Form einer Beilage zubereitet. Zu den thailändischen gebratenen Nudeln Pad Thai serviert man in Thailand traditionell ein halbes Bananenherz. Von der Blüte isst man nur den cremefarbene Kolben und die inneren zarten Blätter. Man isst sie im Prinzip wie eine Artischocke. Die äußeren Blätter entfernt man und das Innere isst man.
Bananenblüte Zubereitung
Bananenblüten werden in der thailändischen Küche vielseitig zubereitet. Zuerst muss man die einzelnen Blätter und die vielen kleinen Bananenansätze entfernen. Hier entfernt man Schritt für Schritt ein Blütenblatt nach dem anderen. Dann wird das Ende und die Spitze der Blüte abgeschnitten.
Idealerweise verwendet man den zarten vorderen Teil für Salate.
Den Kolben der Blüte kann man in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser mit einigen spritzer Limettensaft als Gemüse kochen.
Man verwendet die Bananenblüte auch für verschiedene Wok Gerichte.
Man nutzt die zarten inneren Hüllblätter zum Dippen oder als Salat.
INFO: Die Bananenherzen harmonieren sehr gut mit Kokosmilch.
INFO: Schneidet man eine frische Bananenblüte mit dem Messer an, dann verfärbt sie sich sehr schnell und wird schwarz.
TIPP: Das Messer mit dem man die Blüte schneidet sollte man mit Limettensaft einreiben. Auch die aufgeschnittene Blüte beträufelt man mit Limettensaft.
Limettensaft verhindert, dass sich die Bananenherzen in kürzester Zeit unappetitlich schwarz verfärben.
Bananenblüte Rezept
Bananenblüte Salat Rezept: Thailändischer Bananenblütensalat „Yum Hua Plee“ Salat
Bananenblüte Rezept mit Reisnudeln: Thailändische Gebratene Nudeln Pad Thai | ผัดไทย
Pad Thai wird traditionell mit Bananenblüte als Beilage gegessen
Gesundheit
Die Blüte enthält viele Mineralien und Vitamine wie Kalzium, Protein, Eisen, Phosphor, Vitamin C und Beta-Carotin. Diese Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf die Gesundheit aus.
In Thailand wird sie oft von jungen Müttern gegessen, da sie die Produktion von Muttermilch fördert.
Bananenblüte kaufen
Die frischen Blüten bekommt man in Folie verpackt auch im Asia Markt in der Nähe zum kaufen. Das Ursprungsland ist meist Thailand oder Vietnam.
Tipp: Beim Kauf sollten die Hüllblätter fest und eng anliegen, wie frisch gepflückt aussehen und keine braunen Stellen haben.
Lagerung
Eine Bananenherzen kann man gut eine Woche im Kühlschrank lagern. Vorher in Frischhaltefolie einwickeln.
Bananenblüten in der Dose kaufen
Übrigens man kann die Bananenblüten auch in Dosen kaufen. Es gibt sie im Asiamarkt oder auch im Versandhandel bei Amazon zu kaufen..
Vielen Dank für diese super Infos! Wir leben seit 6 Jahren in Thailand und lernen/entdecken noch täglich Neues.
Herzliche Grüsse
Monika
Danke! Sehr informativ!