Thai Auberginen (Ma Keua Praw) | มะเขือเปราะ

Thai Auberginen
Thai Auberginen (Ma Keua Praw) | มะเขือเปราะ

Thai Auberginen

► Die Thai Auberginen, auch Thai Eggplant genannt, wachsen an einjährigen Pflanzen in subtropischen Regionen wie Thailand. Sie werden fast einen Meter hoch. Die Blätter der Pflanze sind gezähnt und an den Stängeln und den Blattadern wachsen Dornen. In Thailand werden die Thai Auberginen als Gemüse angebaut. Sie wachsen am besten an Flussufern auf sandigen trockenen Böden.

Pflanze Thai Aubergine

Auberginen Früchte

Die Pflanze hat weiße Blüten und bildet schöne meist grün-weiß gestreifte, violette, weiße oder gelbe kleine Früchte.

Thai Auberginen
Gestreifte, weiße und violette Thai Auberginen

Geschmack

Die ungekochte rohe Thai Aubergine schmeckt sehr bitter und haben eine leichte Schärfe. Je kleiner sie sind desto bitterer. Thailänder lieben das bittere an der Frucht.
Gedünstet oder gekocht schmecken sie den Menschen in Europa besser.

Thai Eggplant
Thai Eggplant

Thai Küche

In der thailändischen Küche wird die Thai Aubergine gerne verwendet, weil man in der Thai Küche immer die Balance zwischen sauer, süß, salzig und bitter sucht. Das bittere der Thai Aubergine ist dabei der Vorteil der asiatischen Frucht.

Thai Auberginen, halbiert
Halbierte Thai Auberginen

Man findet sie oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Die thailändische Aubergine ist eine Hauptzutat von Aubergine Currys wie rotes Thai Curry (Gäng Phet) oder grünes Thai Curry (Gäng Khiao Wan). Auch in Eintöpfen wird sie gerne verwendet.
Man isst die Thai Aubergine aber auch roh als Beilage zu Som Tam oder zusammen mit einer scharfen Chilisauce wie Prik Nam Pla.
Europäische Auberginen kann man nicht als Alternative für Thai Auberginen verwenden, weil sie nicht bitter sind.

Zubereitung

Vor der Zubereitung muss man sie gründlich mit Wasser waschen. Schälen braucht man die Früchte nicht. Man kocht sie normalerweise wenige Minuten bis sie bissfest sind.

Thai Auberginen Rezepte

Aubergine Curry: Grünes Thai Curry (Gäng Kiao Wan) | แกงเขียวหวานไก่
Chili Paste Nam Prik Ong | น้ำพริกอ่อง
Papaya Salat (Som Tam) |ส้มตำ
Prik Nam Pla | พริกน้ำปลา

Ernte

Die Thai Eggplants werden circa 60 Tage nach der Pflanzung von Hand geerntet.

Thai Auberginen kaufen

Überall in Thailand kann man die thailändischen Auberginen kaufen. Es gibt sie in verschiedenen Farben.

Thai Auberginen kaufen
Thai Auberginen kaufen

Je kleiner die Früchte sind, desto bitterer sind sie. Am bittersten ist die Thai Pea Eggplant.
In den Asia Läden in D-A-CH bekommt man sie überall zu kaufen. Oftmals gibt es sie auch in gut sortierten Lebensmittelabteilungen der Supermärkte.

… kleiner als die Thai Aubergine (Thai Eggplant) ist die Pea Aubergine (Thai Pea Eggplant) …

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