Thai Aubergine (Ma Keua Praw) | มะเขือเปราะ

Thai Auberginen
Thai Auberginen (Ma Keua Praw) | มะเขือเปราะ

Thai Aubergine

▷ Die Thai Aubergine, auch Thai Eggplant genannt, wächst an einjährigen Pflanzen in subtropischen Regionen wie Thailand. Die Pflanze wird fast einen Meter hoch. Die Blätter der Pflanze sind gezähnt und an den Stängeln und den Blattadern wachsen Dornen. In Thailand wird sie als Gemüse angebaut. Am besten wächst sie an Flussufern auf sandigen trockenen Böden.

Ma Keua Praw

Auberginen Früchte

Die Pflanze hat weiße Blüten und bildet schöne meist grün-weiß gestreifte, violette, weiße oder gelbe kleine Früchte.

Eggplant
Gestreifte, weiße und violette Thai Auberginen

Geschmack der Thai Aubergine

Gekocht und roh schmeckt sie sehr bitter und hat eine leichte Schärfe. Je kleiner sie sind desto bitterer. Thailänder lieben das Bittere an der Frucht.
Gedünstet oder gekocht schmecken sie den Menschen in Europa besser.

Thai Eggplant
Thai Eggplant

Thai Küche

In der thailändischen Küche wird die thailändische Mini Aubergine gerne verwendet, weil man in der Thai Küche immer die Balance zwischen sauer, süß, salzig und bitter sucht. Das Bittere ist dabei der Vorteil der asiatischen Frucht.

Thai Eggplant, halbiert
Halbierte Ma Keua Praw

Man findet sie oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Ma Keua Praw ist eine Hauptzutat von Aubergine Currys – wie rotes Thai Curry (Gäng Phet) oder grünes Thai Curry (Gäng Khiao Wan). Auch in Eintöpfen wird sie gerne verwendet.
Man isst die Ma Keua Praw Frucht aber auch roh als Beilage zu Som Tam oder zusammen mit einer scharfen Chilisauce wie Prik Nam Pla.

Thai Aubergine Ersatz

Europäische Auberginen kann man nicht als Alternative verwenden, weil sie nicht bitter sind.
Für Thai Rezepte gibt es für die Thai Aubergine keinen Ersatz.

Zubereitung der Mini Aubergine

Vor der Zubereitung muss man sie gründlich mit Wasser waschen. Schälen braucht man die Früchte nicht. Man kocht sie normalerweise wenige Minuten bis sie bissfest sind.

THai Auberginen Zubereitung

Thai Auberginen Rezepte

Aubergine Curry: Grünes Thai Curry (Gäng Kiao Wan) | แกงเขียวหวานไก่
Chili Paste Nam Prik Ong | น้ำพริกอ่อง
Papaya Salat (Som Tam) |ส้มตำ
Prik Nam Pla | พริกน้ำปลา

Ernte

Die Thai Eggplants werden circa 60 Tage nach der Pflanzung von Hand geerntet.

Thai Aubergine kaufen

Überall in Thailand kann man die Früchte kaufen. Es gibt sie in verschiedenen Farben.

Thai Auberginen kaufen
Thai Auberginen kaufen

Je kleiner die Früchte sind, desto bitterer sind sie. Am bittersten ist die Thai Pea Eggplant.
In den Asia Läden in D-A-CH bekommt man sie überall zu kaufen. Oftmals gibt es sie auch in gut sortierten Lebensmittelabteilungen der Supermärkte.

… noch kleiner und noch bitterer ist die Pea Aubergine (Thai Pea Eggplant) …

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