Limetten (Ma Nao) | มะนาว – ein Gewürz in Thailand

Thai Limetten
Limetten (Ma Nao) | มะนาว

Limetten / Limonen

▷ Limetten bezeichnet man oft auch als Limonen. Sie werden in Thailand zum Herstellen von Getränken und zum Würzen der thailändischen Gerichte verwendet. Überall im ganzen Land werden sie angebaut und auf den lokalen Märkten verkauft.

Limettenbaum und Limettenblätter

Der Limettenbaum wächst strauchartig und wird bis zu 5 m hoch. Am liebsten in subtropischen Gegenden wie in Thailand. Der Baum ist mit starken Dornen ausgestattet und verzweigt sehr stark.

Limetten und Limettenblätter am Limettenbaum

Die Limettenblätter sind glänzend grün und oval. Die Limettenblüten sind die kleiner als die anderer Zitrusarten.

Limettenfrucht

Limettenfrüchte sind klein und sind nur bis zu 6 cm im Durchmesser. Sie sind kugelig rund und sehr saftig. Die Schale der Limette ist im Vergleich zu anderen Zitrusfrüchten grün, da sie schon im halbreifen Zustand geerntet wird. Die Schale ist dünn und wachsartig glänzend. Ihr Geschmack ist sie sehr säuerlich. Limettensaft hat einen intensiveren und würzigeren Geschmack als Zitronensaft.

Limetten am Baum
Limetten am Baum

Limettenernte

Limetten brauchen etwa ein halbes Jahr von der Blüte bis zur Reife. Im reifen Zustand sind die Limetten gelb wie Zitronen. Sie werden allerdings noch grün im halbreifen Zustand geerntet und so auf den Märkten verkauft.

Limettenbaum im Topf
Limettenbaum im Topf

Limettensaft (Nam Ma Nao) | น้ำมะนาว – in der Thai Küche

Limetten kann man nicht roh essen – sie sind viel zu sauer. In der Thai Küche wird die Limette und der Limettensaft wie ein Gewürz verwendet um den Geschmack der Gerichte zu verfeinern.
Bei zu salzigen Gerichten kann man durch Zugabe von Limettensaft den Salzgeschmack neutralisieren.

Limettensaft

Limettensaft für Getränke

In thailändischen Restaurants werden Unmengen Limetten verwendet. Man nutzt Sie zum einen zum Aromatisieren und Dekorieren von Speisen und Getränken.
Der Saft wird für Cocktails wie Caipirinha, Cuba Libre, Mojito oder Margarita verwendet. In Scheiben geschnitten werden damit allerlei Cocktails und Getränke dekoriert.

Rezepte mit Limetten

Som Tam – Papaya Salat
Prik Nam Pla – Chili Dip
Scharfe Garnelensuppe (Tom Yam Gung) | ต้มยำกุ้ง

Ist die Limette gesund

Limetten enthalten Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor. Kalium unterstützt das Herz und die Muskeln und Kalzium sorgt für stabile Knochen. Die Frucht enthält auch viel Vitamin C. In Thailand wird Limettensaft bei Halsschmerzen und Kopfschmerzen verwendet.

Thai Limetten

Limetten kaufen

Man kann sie in jedem Lebensmittelgeschäft und im Asia-Markt kaufen. Beim Kauf sollte man darauf achten dass sie glänzend und sehr fest sind.

Limonen zum Würzen

Limonen kaufen

Limetten Lagern

In kühler Umgebung kann man Limetten gut drei Wochen lagern. Lagert man sie bei Zimmertemperatur, dann trocknen sie schnell aus. Den Limettensaft und die Limettenschale kann man auch einfrieren.

Limonen kaufen

Limetten kaufen

Limette vs. Kaffirlimette in der Thai Küche

Limette: In Thailand wird von der Limette meist nur der Saft zur Verfeinerung von Gerichten verwendet.
Kaffirlimette: Die Schale und die Blätter der Kaffirlimette wird in der Thai Küche zum Kochen verwendet. Die Schale wird fein gerieben und den Thai Gerichten zugesetzt. Die Kaffirlimettenblätter werden kleingeschnitten und zur Geschmacksverfeinerung zu Curries, Suppen sowie zu Fisch- und Hühnchengerichten gegeben.

… mehr zur Verwendung der Kaffirlimette und der Kaffirlimettenblätter in der Thai Küche …

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