Wassermimose
► Die Wassermimose, die in der Botanik den Namen „Neptunia Oleracea Lour“ hat, ist eine Wasserpflanze die vor allem in Südostasien vorkommt.
Sie wächst an Ufern von langsam fließenden Flüssen und kommt auch in stehenden Gewässern wie Teichen und Seen vor. In seichten Gewässern wächst sie auch schwimmend.
Blätter
Die Laubblätter sind mehrfach gefiedert und wachsen wechselständig an langen Stängeln. Die Laubblätter
Stängel
Die Stängel sind rundlich, hohl, grün und weiß.
Verwendung in Thailand
Die Wassermimose wird in Thailand als Gemüse kultiviert.
Verwendung in der Thai Küche
In der thailändischen Küche wird sie wie Gemüse verwendet und verarbeitet.
Oft brät man die Stängel mit den Blättern zusammen mit Fleisch im Wok an oder verwendet sie in scharfen Salaten.
Auch in Suppen findet sie Verwendung.
Thai Rezepte
Gäng Som Suppe mit Wassermimosen
Thai Spicy Water Mimosa Salad (Yum Pah Kah Ched) | ยำผักกระเฉด
Wassermimosen kaufen
In Thailand kann man die Wassermimosen auf jedem Gemüsemarkt oder im Straßenverkauf kaufen.
In D-A-CH bekommt man Wassermimosen in jedem Asia-Shop im Kühlfach für Gemüse in Folie verpackt.
Haltbarkeit und Lagerung
Abgeerntete Wassermimosen sind nur wenige Tage haltbar. Man gibt sie in einen mit Wasser gefüllten Behälter so dass sie triefend nass sind. Danach wickelt man sie in ein feuchtes Tuch oder in Zeitungspapier, das man dann in eine verschließbare Plastikbox gibt.
In der Box wird das Gemüse dann im Kühlfach des Kühlschranks gelagert.
Anpflanzung und Vermehrung
Zur Vermehrung von Wassermimosen schneidet man einfach den Stängel in mehrere Stücke, und steckt diese dann in feuchte Erde.
Daraus treiben dann neue Pflanzen. Schon einen Monat nach dem Anpflanzen kann man die neuen Stängel und die Blätter ernten.
… in Thailand auch sehr beliebt ist Wasserspinat, den man auch Morning Glory nennt …
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