Hokkaido Kürbis (Fak Thong Hokkaido) | ฟักทองฮอกไกโด

Hokkaido Kürbis
Hokkaido Kürbis (Fak Thong Hokkaido) | ฟักทองฮอกไกโด

Hokkaido Kürbis

► Der orangerote Hokkaido Kürbis wurde vom Gemüsezüchter Matsumoto Saichiro in Japan erstmalig gezüchtet. Mittlerweile werden sie auch in Thailand angebaut.

Pflanze

Die Kürbispflanze ist eine einjährige, niederliegende und kletternde Rankpflanze. Sie kann bis zu zehn Meter lang werden. Die Stängel sind dick und kantig und haben feste Haare. Die gestielten Laubblätter sind wechselständig angeordnet und meist fünflappig.

Kürbisblüten

Die Kürbisranken haben männliche und weibliche Blüten mit einer leuchtendgelben glockenförmigen Blütenkrone. Die Blütenkrone kann bis zu 8 cm breit sein. Aus den Blüten entwickeln sich die orangeroten dekorativen Kürbisse.

Der Hokkaido Kürbis

Die runden Speisekürbisse werden nicht riesig groß, sie haben ein Gewicht von 1 bis 2 kg. Das Fruchtfleisch ist faserarm saftig und wie die Schale orangerot. Es hat ein nussiges, unaufdringliches angenehmes Aroma.

Kürbiskerne

Die Kürbiskerne werden getrocknet und können gegessen werden.

Hokkaido Kürbis schälen oder nicht

Die Schale vom Hokkaido ist essbar. Daher braucht man den Kübis nicht zu schälen, sondern kann die Schale mitessen. Nur die Kürbisfasern im Inneren werden nicht gegessen.

Inhaltsstoffe

Der Hokkaido Kürbis enthält reichlich Beta-Karotin. Die Schale enthält extra viel Beta-Karotin. Außerdem enthält er viel Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E, Eisen, Folsäure, Magnesium und Phosphor.

Thai Küche

Der Hokkaido Kürbis harmoniert besonders gut mit Chili und Ingwer, daher ist er auch in der Thai Küche mittlerweile sehr beliebt. Er passt sich den vielen Geschmacksrichtungen der thailändischen Küche gut an und wird daher in Thailand als Gemüse, für Suppen oder für Aufläufe und Desserts verwendet. Auch roh in Salaten wird er gegessen.
Beim Kochen wird die dünne Schale weich und kann mitgegessen werden.

Hokkaido Kürbis Rezepte

Thai Kürbis Dessert (Kanom Fak Thong) | ขนมฟักทอง
Gebratener Kürbis mit Garnelen und Ei (Fak Thong Pad Goong Sai Khai) | ฟักทองผัดกุ้งใส่ไข่
Kürbis Curry mit Schweinefleisch (Gäng Fak Thong Muh) | แกงฟักทองหมู
Gedämpftes Kürbis Dessert (Kanom Fak Thong) | ขนมฟักทอง
Kürbis in süßer Kokosmilch (Fak Thong Gäng Buat) | ฟักทองแกงบวด
Kürbis Klebreis Bällchen in süßer Kokosmilch (Bua Loy Fak Tong) | บัวลอยฟักทอง

Hokkaido Kürbis kaufen

Da man die Schale mit isst, sollte man den Kürbis nach dem Kauf gründlich waschen. Beim Kauf sollte man daher auch auf Bio-Qualität achten.
Ob der Kürbis optimal reif ist testet man mit den Fingern. Man klopft auf den Kürbis. Klingt das Klopfgeräusch hohl, dann hat der Kürbis den optimalen Reifegrad.
Beim Kauf sollte die Schale prall und ohne Schäden sein. Ebenso sollte der Stielansatz unbeschädigt sein. Dann kann man den Kürbis lange lagern.

  • Auf den thailändischen Gemüsemärkten kann man den Hokkaido Kürbis überall im Land kaufen.
  • In D-A-CH kann man den Hokkaido in den Gemüseabteilungen der Supermärkte kaufen.

Kürbisse lagern

Die Hokkaido Kürbisse sind frostempfindlich und sollten am besten bei einer Temperatur von 10 bis 15 ° Celsius gelagert werden. Sie sind bis zu 6 Monate haltbar.
Einen angeschnittenen Hokkaido Kürbis sollte man schnell verbrauchen oder einfrieren. Er kann in Frischhaltefolie verpackt nur bis zu einer Woche gelagert werden.

… der meist verwendete Kürbis in Thailand ist der tiefgrüne bis dunkelbraune Fak Thong Kürbis …

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