
Was sind Garnelen?
▷ Wer Garnelen kaufen möchte, der muss sich mit unterschiedlichen Bezeichnungen herumschlagen, die auch davon abhängig sind aus welchem Land sie kommen.
Garnelen ist der Sammelbegriff unterschiedlicher Arten von Krebstieren, die auf dem Grund unserer Ozeane leben oder dort frei umher schwimmen.
Die Unterschiede und Namen von Schalentieren, Krustentieren und Krebstieren
Große Garnelen:
In Deutschland bezeichnet man sie als Riesengarnelen, King Prawns oder Gambas.
Kleine Garnelen:
In Deutschland bezeichnet man sie als Shrimps. (englischer Begriff, oft im Handel benutzt)
Schalentiere:
Garnelen bezeichnet man auch oft als Schalentiere wegen Ihrem dünnen chitinhaltigen Außenskelett.
Krustentiere:
Langusten gehören wegen ihrer dickeren Schale zu den Krustentiere.
Krebstiere mit zehn Beinen sind zum Verzehr geeignet. Dazu gehören:
Langschwänzige Krebstiere: Dazu zählen die Garnelen, Hummer, Langusten und Scampi.
Kurzschwänzige Krebstiere: Taschenkrebse und echte Krabben.
Herkunft
Weltweit steigt die Nachfrage nach den leckeren Krebstierchen. Man unterscheidet dabei gezüchtete und wildlebende Tiere. Beide haben ungefähr die gleiche Qualität.
Wildfang: 2/3 des weltweiten Garnelenangebots wird in den Ozeanen gefangen.
Gezüchtete Garnelen: 1/3 des weltweiten Garnelenangebots werden in Aquakulturen gezüchtet.
Riesengarnelen kommen meistens aus Thailand und Indonesien und werden in Aquakulturen gezüchtet.

Größen in Lib
Die Größe der Krabbentiere wird in Lib (lb) angegeben (1 lb entspricht rund 454 g) „lb“ ist eine englische Gewichtseinheit.
Es wird dabei die Anzahl der Garnelen pro lb ausgegeben. Oft wird sie auch in Stück/ kg angegeben.
Shrimps
Shrimps haben eine durchschnittliche Größe von 2 bis 3 cm. Als Shrimps bezeichnet man oft kleinere Tierchen. Es ist aber auch der englische Begriff.
Es gibt zwei Arten von Shrimps:
- Kaltwasser Shrimps kommen aus dem kalten Nordatlantik: Man nennt sie auch Eismeergarnelen oder Grönland-Shrimps
- Warmwasser Shrimps kommen aus dem Pazifik: Sie unterscheiden sich in der Größe
In Deutschland sagt man umgangssprachlich zu den Shrimps auch „Krabben“. Dabei meint man die Nordsee-Krabben oder biologisch richtiger, die Nordseegarnelen.
Man meint nicht die „echten“ Krabben-Krebstiere mit den Kneifscheren.
Andere Namen: Krevetten, Prawns, Cameron

Kleine getrocknete Shrimps werden in der Thai Küche gerne als Gewürz verwendet.
Riesengarnelen
Riesengarnelen haben eine durchschnittliche Größe von 4 bis 8 cm. Man bezeichnet sie in England als King Prawns und in Thailand Gambas oder Tigergarnelen.
Riesengarnelen werden roh, blanchiert oder gekocht angeboten. Das Garnelenfleisch ist fest und sehr geschmackvoll.
Info: Blanchieren = Kurzes Erhitzen der Garnelen um die Schale bzw. die Haut rot zu färben.
Hummer
Hummer haben eine durchschnittliche Größe von 55 cm. Man bezeichnet sie auch als Lobster.
Lobster gehören zu den berühmtesten Delikatessen der Welt. Vor allem kanadische Hummer sind sehr begehrt.
Nach dem Fang werden Hummer sofort gekocht und in Kunststoffbeuteln eingefroren.
Die aufgetauten Hummer sind sofort bereit zum verzehrfertig und ideal für ein exklusives kaltes Buffet.
INFO: Meerestiere mit Scheren, wie der Hummer, gehören nicht zur Familie der Garnelen. Scampi, Langusten und Hummer sind keine Krabben.
Garnelen Verwendung in der Thai Küche
- Frische thailändische Garnelen mit Schale nutzt man gerne zum Grillen. Einzeln oder als Spieß. Die Schale schützt dabei das empfindliche Garnelenfleisch.
- Frisch und ohne Schale sind besonders gut zum Kurzbraten im Wok geeignet.
- Gekocht sind sie sofort nach dem Auftauen verzehrfertig und gut geeignet zum Dippen mit einem Chili Dip.


gerillte Garnelen
Sind Garnelen gesund?
Sie sind sehr gesund, denn sie enthalten hochwertiges Eiweiß und wenig Fett. Darüber hinaus sind Mineralstoffe wie Zink und Vitamine wie B3 und B12 enthalten.
Pro 100 g haben sie nur rund 100 kcal.
Thailändische Garnelenrezepte
Thai Glasnudelsalat (Yam Wun Sen) | ยำวุ้นเส้น
Thai Glasnudelsalat: Ein erfrischender, würziger Thai Glasnudelsalat, Garnelen, Kräutern und Chili, abgerundet mit einer scharfen, sauren Dressing auf Basis von Limettensaft und Fischsauce. Perfekt als leichter Sommersnack oder Beilage.
Thai Garnelensuppe (Tom Yam Gung) | ต้มยำกุ้ง
Tom Yam Gung. Diese berühmte scharf-saure Suppe kombiniert sie mit aromatischen Zutaten wie Zitronengras, Galgant, Kaffirlimettenblättern und Chili. Verfeinert mit Limettensaft und Fischsauce ist sie intensiv würzig und erfrischend. Oft mit Pilzen und Koriander serviert.
Thai Omelett mit Shrimps (Khai Jeaw Gung Sab) | ไข่เจียวกุ้งสับ
Thai Omelett mit Shrimps . Ein einfaches, knuspriges Omelett mit klein gehackten Shrimps, das in heißem Öl goldbraun ausgebacken wird. Wird traditionell mit Reis und süß-saurer Chilisauce serviert und ist ein beliebtes thailändisches Hausmannskostgericht.
Shrimp Curry (Gung Pad Pong Kari) | กุ้งผัดผงกะหรี่
Shrimp Curry: Ein cremiges, mild scharfes Curry mit Shrimps, das durch Currypulver und Kokosmilch eine aromatische, goldgelbe Sauce erhält. Dazu kommen oft Eier, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln, die das Gericht vollenden.
Gebratene Thai-Garnelen mit Knoblauch (Gung Pad Kratiem) | กุ้งผัดกระเทียม
Garnelen werden in viel Knoblauch und Pfeffer schnell angebraten und mit frischen Kräutern serviert. Ein simples, aber sehr aromatisches Gericht, das oft mit Reis gegessen wird.

gebratene Garnelen
Thai Garnelen-Pfannkuchen (Tod Mun Goong) | ทอดมันกุ้ง
Knusprige frittierte Garnelen-Pfannkuchen, gewürzt mit roten Currypaste, Limettensaft und Kräutern. Sie werden meist als Snack oder Vorspeise mit süßer Chilisauce serviert.
Gebratene Garnelen mit Basilikum (Pad Krapow Goong) | ผัดกะเพรากุ้ง
Garnelen werden scharf mit frischem heiligem Basilikum (Krapow), Chili und Knoblauch angebraten. Dieses würzige Pfannengericht ist ein beliebtes Streetfood.
Thai Garnelen kaufen – was muss man beachten? Kaufkriterien
- Frisch: Die Augen sollten ein klares schwarz haben und nicht verschleiert sein. Die Schale sollte grau-rötlich glänzend sein. Ganz frisch sind sie länglich und nicht gekrümmt und sollten nicht nach Ammoniak riechen.
- Gekocht Die Schale muss glänzen und sie sollte gut gebogen sein. Die Garnele sollte sich leicht pulen (schälen) lassen. Das Fleisch muss fest sein.
- Vakuum verpackt:Kaufkriterium hier ist das Herkunftsland und das Haltbarkeitsdatum.
- Tiefgefroren: Am besten immer große Arten kaufen, diese haben nach dem Auftauen eine bessere Konsistenz. Sind sie klein und schon geschält, dann ist das Fleisch oft trocken und gummiartig. Immer im Kühlschrank auftauen lassen.
Garnelen kaufen 🛒
In D-A-CH kann man in den frische und tiefgefrorene Garnelen im Asia Supermarkt kaufen kaufen.
Riesengarnelen sind seid einiger Zeit der große Hit hier in Bkk. 30-45 cm lang und ca 6 cm im Durchmesser. Ich kann mir nicht vorstellen, dass diese Gröẞe auf natürlichem Weg erzeugt wird. Es wäre mal interessant sie zu analysieren. Wahrscheinlich wachsen Männern nach dem Verzehr Brüste.
Ja der war gut