Shiitake Pilze (Hed Hom) | เห็ดหอม – auch Parsaniapilz genannt

Shiitake Pilze
Shiitake Pilze (Hed Hom) | เห็ดหอม - auch Parsaniapilz genannt

Shiitake Pilze – zu deutsch Pasaniapilz

► Die Shiitake Pilze sind hell- bis dunkelbraun und wachsen am Holz von Laubbäumen. Sie verströmen frisch und getrocknet einen angenehm pilzigen Geruch. Der Pilzhut ist dunkel, die Oberseite des Kelches ist mit weißen Furchen überzogen. Die Lamellen an der Unterseite des Kelches sind leicht gelblich und laufen etwas am Stiel herab.
Der Biologische Name ist Lentinula edodes. Der deutsche Name ist Pasaniapilz.

Geschmack

Der Geschmack des Shiitakepilzes lässt sich mit wohlschmeckend, herzhaft und fleischig am ehesten beschreiben.

Vorkommen

In Asien kommen Shiitake Pilze wildwachsend vor. Es werden dort aber fast nur kultivierte Pilze aus der Zucht zum Verkauf angeboten.

Parsaniapilz

Anzucht

Zur Anzucht werden Laubbäume wie Ahorn, Buche, Eiche, Kastanie, Obstbäume oder Walnuss im Frühling gefällt. Über den ganzen Baumstamm verteilt bohrt man circa 30 Löcher, jeweils 10 Zentimeter tief. Danach füllt man die Körnerbrut in die Löcher ein (gibts bei Amazon) und presst sie leicht an. Anschließend verschliesst man die Löcher mit einem Holzzapfen oder mit Wachs. Den Baumstamm muss man vor Durchnässung und direkter Sonneneinstrahlung schützen. Wenn in einem halben Jahr die ersten Pilze wachsen, stellt man die Baumstämme auf. Eine Temperatur von 10-20 Grad wäre jetzt ideal. Je wärmer, desto schneller wachsen die Pilze.

Ernte

Wenn sich die Pilzhüte vollständig geöffnet haben, dann kann man sie enten. Alle 5 Wochen legt man den Baumstamm ins Wasser um ihn zu befeuchten und stellt ihn dann wieder auf. Nach 10 – 20 Tagen kann man dann erneut ernten. Das kann man 5 – 7 Jahre wiederholen und laufend Pilze ernten.

Parsaniapilz Lamellen Unterseite

Sorten

  • Der meistverkaufte Shiitakepilz in Thailand ist die Sorte Tongku. Er ist fest und dickfleischig. Der Pilzhut ist wenig geöffnet.
  • Die Sorte Koshin ist ein dünnfleischiger Shiitakepilz mit weit geöffnetem Pilzhut.

Getrocknete Shiitake Pilze

Getrocknete Pilze muss man bevor man sie verwendet einweichen und säubern. Dann kann man sie braten, kochen oder dämpfen und dünsten.

Hed Hom oder Pasaniapilz

Verwendung in der Thai Küche

In der Thai Küche werden traditionell Strohpilze verwendet. Mittlerweile hat aber auch der Shiitake Pilz Einzug in die Thai Küche gefunden. Traditionelle Thai Rezepte werden angepasst und mittlerweile werden Shiitakepilze sehr oft verwendet. Durch den Shiitake Pilz wird der Geschmack der thailändischen Pilzgerichte intensiver.

Sind die Shiitake Pilze gesund?

Der Shiitakepilz hat einen hohen Eiweißgehalt und enthält kein Fett. Des weiteren enthält er Vitamin C und Vitamin D.

Info: Das Letinan im Shiitake Pilz kann vermutlich allergieartige Hautreaktion auslösen. Genannt Shiitake-Dermatitis. Stellt man solche Hautreaktionen fest, dann sollte man auf den Verzehr des Pilzes verzichten.

Lamellen des Shiitake Pilzes an der Unterseite des Pilzkopfes

Medizinische Wirkung

In der thailändischen Medizin wird der Pilz gegen Rheuma und gegen zu hohen Cholesterinspiegel und Blutdruck eingesetzt. Er soll auch Virenerkrankungen entgegen wirken.

Shiitakepilze kaufen

Shiitake Pilze werden auf jedem thailändischen Markt frisch und getrocknet angeboten.
In D-A-CH bekommt man frische und getrockneten Pilze im nächstgelegenen Asia Markt.
Die getrockneten Pilze sind meist aus China.

Parsania Pilze

Shiitake Rezepte

Tofu with Minced Pork Shiitake Pilzsuppe (Gang Jued Tofu Moo Sub Hed Hom) | แกงจืดเต้าหู้หมูสับเห็ดหอม
Chinese Vegetable Stew with Shiitake Mushrooms (Tom Jab Chai Hed Hom) | ต้มจับฉ่ายเห็ดหอม
Cremige Pilzsuppe (Soup Cream Hed) | ซุปครีมเห็ด
Steamed Minced Pork Buns Salapao (Sai Moo Sub) | ซาลาเปาไส้หมูสับ
Vier Jahreszeiten gemischtes Gemüse (Pad Pak Si Sahai) | ผัดผักสี่สหาย
Stuffed Bitter Melon Soup (Tom Jeud Ma-ra Yud Sai) | ต้มจืดมะระยัดไส้
Crispy Noodles with Shrimp Gravy (Rad Na Mee Krob) | ราดหน้าหมี่กรอบ

… in der Thai Küche gibt leckere Rezepte auch mit dem in Japan sehr beliebten Enoki Pilz

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