
Thai Mango
▷ Die Thai Mango (Ma Muang) ist eine der beliebtesten und vielfältigsten Mangosorten der Welt. In Thailand gibt es über 200 Sorten, darunter berühmte wie Nam Dok Mai, Koew Samrod und Okrong. Diese Mangos zeichnen sich durch ihre einzigartige Kombination aus Süße, Säure und Aroma aus und sind ein fester Bestandteil der thailändischen Küche und Kultur.
Auf dem Land steht an nahezu jedem Haus ein Mangobaum. Entlang der Strassen sind zahlreiche wild wachsende Mangobäume zu sehen, die das Landschaftsbild prägen. Auch an den thailändischen Flussläufen reihen sich Mangobäume dicht an dicht. Mangobäume können eine Höhe von bis zu 40 Metern erreichen, während auf Mangoplantagen meist Bäume mit einer Höhe von 10 bis 20 Metern wachsen.
Mangos sind ein wesentlicher Bestandteil der thailändischen Küche. Verschiedene Rezepte zeigen wie vielfältig die Frucht in der traditionellen Thai Küche verwendet wird. In Thailand werden übrigens auch unreife Mangos wie Gemüse verwendet oder in Salaten verwendet. Mehr dazu in meinen Mango Rezepten. Übrigens ist die Thai Mango ist auch als Heilpflanze bekannt und aus der Mango gewinnt man auch Mangoöl.
Aber zuerst erzähle ich etwas über die wichtigsten Mangosorten in Thailand, denn es gibt über 1.000 Arten. Saure, süße, harte, butterweiche, grüne, gelbe und rote Mangos. Für jedes Thai Mangorezept braucht man eine andere Sorte. Zum Dessert isst man eine reife Mango. Säuerliche Mangos werden für Salate genutzt oder als Snack mit Salz und Zucker gegessen.
Mangobaum und Mangoblüten
Die immergrünen Mangobäume kommen überall in Thailand vor und können bis zu 40 Meter hoch werden. Die Mangobaum Blüten stehen zusammen aufrecht in reich verzweigte Blütenständen.
Mangobaum Thailand
Die Blüten sind rosafarben und sehr klein. Vom Verwelken der Blüte bis zur reifen Mangofrucht dauert es vier bis sechs Monate. Der Mangobaum trägt nur einmal im Jahr zwischen Ende März und Anfang Juni Früchte.
Mango Blütenrispen am Mangobaum
Mangofrüchte am Mangobaum in Thailand
Mangofrucht
Mangofrüchte wachsen an langen Stielen und können bis zu 2 kg schwer werden. Allerdings nicht in Thailand. Die thailändische Mango ist zierlicher und wiegt durchschnittlich nur etwa 250 Gramm. Es gibt zahlreiche verschiedene Sorten, deren dünne, glatte Schale in leuchtendem Grün, strahlendem Gelb oder sattem Rot erstrahlt. Manche Mangos wirken wie kleine Kunstwerke, deren wunderschöne Farbverläufe die natürliche Vielfalt und Schönheit dieser exotischen Frucht eindrucksvoll zur Geltung bringen.
Thai Mango
Im Inneren der Mango findet man einen großen abgeflachten Kern und das leckere, fruchtig süße oder süsslich-säuerlich aromatisch schmeckende Fruchtfleisch.
Mangoarten / Mangosorten in Thailand
Es gibt viele Mangosorten in Thailand.
Am bekanntesten und am beliebtesten sind die folgende Sorten:
- Mangoart Rudo
- Mangoart Gaeow
- Mangoart Falan
- Chok Anan
Die Chok Anan gehört zu den alten Mangosorten. Sie hat noch ihre ursprüngliche Form und ist rau und grün fleckig. Sie gehört zu den geschmackvollsten Thai Mangos überhaupt. Geerntet wird die Chok Anan Sorte im Juli. - Okrong-Mango | อกร่อง
Die ursprüngliche kleine hellgelbe Okrong wird reif gegessen und ist normalerweise so um die 200g schwer. Die einheimischen Thais sagen, dass dies die beste Mangosorte ist um Mango mit Klebreis (Khao Neow Ma Muang) zu essen. Die Okrong-Mango wird in vielen Gebieten von Zentralthailand angebaut. Die berühmteste und beste Okrong-Mango aus Thailand kommt jedoch aus Bang Chang, Landkreis Damnernsaduak in der Provinz Ratchaburi. Geerntet wird sie von März bis Juni. - Pim Seng | มะม่วงพิมเสน
Die Pim Seng Mun Mangofrüchte sind klein bis mittelgroß, länglich und sigmoidförmig. In Thailand wird die Pim Seng meist unreif in grünem Zustand gegessen. Im reifen Zustand ist sie dann gelb mit hellgelbem Fruchtfleisch. Das Fruchtfleisch ist leicht faserig und sehr süß. Sie hat wenig Säure. - Sam Rot (Ma Muang Sam Rot) | มะม่วงสามรส
Ma Muang Sam Rot (มะม่วงสามรส) bedeutet „Mango mit drei Geschmacksrichtungen“. Diese thailändische Mangosorte ist besonders, weil sie süß, sauer und gleichzeitig leicht salzig schmeckt – also drei Geschmacksrichtungen in einer Mango vereint. Die Sam Rot-Mango ist in Thailand bekannt für ihr ausgewogenes, komplexes Aroma und wird daher meist frisch gegessen. Man isst sie als Snack mit Salz, Zucker oder Chilipulver. Auch für Salate wird Sam Rot gerne in Thailand verwendet. - Gelbe Mango Nam Dok Mai | มะม่วงหวาน
Die gelbe Mango der Sorte Nam Dok Mai hat im reifen Zustand ein zartes gelbliches Fruchtfleisch und ist sehr saftig, zart, süß und aromatisch und wird oft für Desserts verwendet. Sie ist eine der bekanntesten Mangoarten. Diese fantastisch schmeckende gelbe Mango wird in Thailand zur Zubereitung von Khao Neow Ma Muang verwendet. Das ist verführerisch schmeckender süßes Mango Dessert mit Kokosmilch und süßen gelben Thai Mangos.
Die bekanntesten Arten der Nam Dok Mai ist die Nam Dok Mai Nummer 4 und die Golden Nam Dok Mai, die aus dem Landkreis Bang Khla der Provinz Chachoengsao stammen. - Grüne Mango (Ma Muang Dib) | มะม่วงเปรี้ยว
- Khiaosawoey Sampran Mango
Die Thai Mangosorte Khiaosawoey Sampran stammt ursprünglich aus Sampran, Nakhon Pathom. Sie hat eine lange Form und dunkle Schale. Wenn sie reif ist, hat sie gelbliches Fruchtfleisch und einen süßen Geschmack. Heutzutage ist es eine der bekanntesten Mangoarten in Thailand. - Raet Pad Rew Mango
Raet Pad Rew kommt ursprünglich aus Chachoengsao. Die Raet Pad Rew ist eine leichte Mango die schnell wächst. Sie hat eine raue Schale. Wenn die Raet unreif ist, dann hat sie einen angenehmen sauren Geschmack. Wenn sie reif ist, dann wird sie gelblich und hat einen süß-sauren Geschmack. - Saure Mango (Ma Muang Preaow) | มะม่วงเปรี้ยว
Die reife Ma Muang Preaow ist ziemlich sauer.
Man isst sie zusammen mit einem scharfen Thai Dip.
Gelbe Mangosorte Nam Dok Mai
Saure Ma Muang Preaow
Grüne Mango Ma Muang Dib
Grüne und saure Mangos schmecken am besten mit einem „Chili- Salz-und Zucker-Dip“ mit zerkleinerten Chili genannt Prik Kab Gleua. Oder mit einem pikanten Chili-Dip – einfach Palmzucker mit Fischsauce zusammenmischen und man bekommt den karamellartigen Dip Nam Pla Wan.
Lagerung
Man lagert Mangos bei Zimmertemperatur immer getrennt von anderem Obst und Gemüse, denn sie geben Ethylen als Reifegas ab. Die reife Mangofrucht ist circa 3 Tage haltbar. Nicht im Kühlschrank lagern.
Aufgeschnittene Mangos deckt man auf einem Teller mit Frischhaltefolie ab. So sind sie 1 Tag haltbar.
Mangokernöl
Mangokernöl, auch Mangobutter genannt, wird in Thailand aus den Samen der Thai Mango gewonnen. Es zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus und wird dort sowohl in der Schokoladen- und Margarineherstellung als auch in der Kosmetik eingesetzt. Wie zum Beispiel für Hautcremes und Pflegeprodukte. Mangokernöl wird besonders wegen seiner rückfettenden und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften bei allen thailändischen Frauen sehr geschätzt.
Thai Mango Trockenfrüchte
In Thailand werden jedes Jahr unglaubliche Mengen an Mangos geerntet. Da man nicht alle frisch und reif als Obst essen kann, wird ein Großteil der reifen Mangos in der Sonne getrocknet und zu Dörrmango verarbeitet.
Getrocknete Thai Mangoscheiben
In Thailand werden die getrockneten Mangostücke nach dem Trocknen nochmals in Mangosaft eingelegt. Dadurch bleiben sie angenehm weich, behalten aber eine feste Konsistenz im Biss. Die Trockenfrüchte zeichnen sich durch einen kräftigen, aromatisch süssen Geschmack mit einer dezenten Säurenote aus und sind besonders saftig. Tipp: Für eine optimale Haltbarkeit sollten die getrockneten Mangoschnitze kühl und dunkel bei Temperaturen zwischen 11 und 15 °C gelagert werden.
Ist die Thai Mango gesund?
Die Thai Mango gilt als sehr gesund, da sie reich an Vitaminen (vor allem Vitamin C und Beta-Carotin), Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Calcium sowie sekundären Pflanzenstoffen ist. Besonders hervorzuheben ist der Wirkstoff Mangiferin, ein starkes Antioxidans mit entzündungshemmenden, antidiabetischen und neuroprotektiven Eigenschaften, das unter anderem das Risiko für Alzheimer und andere Demenzerkrankungen senken soll.
Thai Mangos unterstützen das Immunsystem, fördern die Verdauung durch enthaltene Enzyme und Ballaststoffe und tragen zu gesunder Haut bei. Getrocknete Mangos aus Thailand enthalten zudem viele Vitamine und Mineralien. Durch schonende Trocknung bleiben sie saftig und wirken sich positiv auf die Darmflora aus. Aufgrund ihres natürlichen Zuckergehalts liefern sie schnelle Energie, eignen sich somit gut als Snack vor oder nach dem Sport.
Mangos sind säurearm, sehr gesund und leicht verdaulich. Sie beruhigen den Darm bei Darmbeschwerden.
Mangos zu einem leckeren Thai Gericht sollte man viel öfter als nur im Urlaub genießen. Auch einen Mangosaft oder Mangopüree sollte man viel öfter einmal genießen.
Reife Mangos schälen und schneiden
Eine Mango zu schälen und schneiden ist nicht ganz so einfach. Entweder ist das Fruchtfleisch so hart, dass man es nicht vom Kern bekommt. Oder die Mango ist schon so reif, dass sie in den Händen wie eine Seife hin- und her glitscht und man sie einfach nicht zu fassen bekommt.
Hier zeige ich wie man eine Mango am besten schält und portioniert.
1. Vorbereitung: Reife Mango auf einem Teller bereitlegen. Ebenso ein Messer und einen Löffel mit möglichst scharfer Kante.
2. Mango Einschneiden: Mit dem Messer die ungeschälte Mango längs zum länglichen, großen flachen Kern der sich in der Mitte befindet, einschneiden.
3. Mit dem Löffel Kern vom Fruchtfleisch trennen: Dazu scharfkantigen Löffel in die Mango einführen und den Löffel um eine Hälfte des Kerns herumschneiden/ herumdrücken. Dann den Vorgang bei der zweiten Mangohälfte wiederholen. Danach hat man zwei Mangohälften ohne Kern.
4. Mit dem Messer ein Schachbrettmuster / Gittermuster in das innere der Mangohälfte schneiden ohne die Mangoschale anzuschneiden.
5. Dann die Mangoschale von Außen nach Innen drücken und dabei die Schale umstülpen. Danach kann man bequem die einzelnen Mangostückchen einzeln von der Schale abschneiden.
oder …. so gehts auch ….
Kauf Tipp / Reife
Eine Mango ist reif wenn sie richtig gut aromatisch duftet – also beim Kauf ruhig einmal beschnuppern. Ein Zeichen für Reifheit ist auch wenn sie auf einen Daumendruck leicht nachgibt. Auf reifen Mangos findet man auch oft klebrigen Flecken auf der Schale. Das ist Fruchtzucker der von der Frucht ausgeschwitzt wird wenn sie sehr reif ist. Die Farbe der Schale sagt nicht über Ihre Reife aus.
Vollreif sind Mangos auch, wenn man auf der Mangoschale kleine schwarze Flecken erkennen kann.
Thai Mangos kaufen
Wer harte Mangos kauft, der kann sie bei Zimmertemperatur gut nachreifen lassen. Sie erreichen aber nicht mehr den vollen Geschmack und den Saftgehalt einer vollreifen frisch geernteten Mango.
Reife Mangos kauft man am besten im Supermarkt. Unreife grüne Mangos bekommt man im Asia Shop.
Auf den Thai Märkten bekommt man als Snack Mangoschnitze mit einem Dip zu kaufen. Ausprobieren.
Rezepte
Salat mit einer grünen Mango Yam Ma Muang
Klebreis mit Mango – Khao Neow Ma Muang
Thai Mango Snack mit Dip (Chilipulver-Rohrzucker-Salz)
Kalorien und Nährwerte
Eine thailändische Mango wiegt meistens im Mittel ungefähr 250 g und hat folgende Nährwerte und Kalorien.
Eine Frucht mit circa 250 g:
613 kJ / 147 kcal
200 g Wasser
2 g Eiweiß
1 g Fett
35 g Gramm Kohlenhydrate
30 g Zucker
480 mg Kalium
25 mg Calcium
45 mg Magnesium
75 mg Vitamin C
0,15 mg Vitamin B1
80 μg Folsäure
Fazit:
Man sieht, dass die Mango mit 30 g relativ viel Zucker enthält. Der Anteil der Fructose ist dabei drei mal höher wie der Anteil der Glukose.
Getrocknete Thai Mango: Kalorien und Nährwerte
Trockenobst | Getrocknete Mango. Nachfolgend Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm getrocknete Mango:
1.172 kJ / 280 kcal
2 g Eiweiß
0,7 g Gramm Fett
70 g Kohlenhydrate
Nach den Philippinen und Mexiko ist Thailand der größte Mango Produzent weltweit.
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