Thai Mango
▷ In Thailand ist die Thai Mango eine der beliebtesten Früchte. Auf dem Land findet man an jedem Haus auch einen Mangobaum. Wenn man mit dem Auto die Straßen entlang fährt, dann sieht man überall wild wachsende Mangobäume. Auch an den thailändischen Flussläufen reiht sich ein Mangobaum an den anderen. Die Mangobäume werden bis zu 40 m hoch – auf Mangoplantagen findet man 10-20 m hohe Bäume.
Mangos sind ein wesentlicher Bestandteil in der Thai Küche. Ich zeige verschiedene leckere Rezepte zum selber ausprobieren. Mangos gehören zur Gattung Obst. In Thailand werden unreife Mangofrüchte wie Gemüse oder Salat zubereitet.
Mehr dazu in meinen Rezepten.
Aber zuerst erzähle ich etwas über die wichtigsten Mangosorten in Thailand, denn es gibt über 1.000 Arten. Saure, süße, harte, butterweiche, grüne, gelbe und rote Mangos. Für jedes Thai Mangorezept braucht man eine andere Sorte. Zum Dessert isst man eine reife Mango. Säuerliche Mangos werden für Salate genutzt oder als Snack mit Salz und Zucker gegessen.
Übrigens: Thai Mangos kann man nicht nur als Obst oder Gemüse essen. Die Thai Mango ist auch als Heilpflanze bekannt und aus der Mango gewinnt man auch Mangoöl.
Mangobaum und Mangoblüten
Die immergrünen Mangobäume kommen überall in Thailand vor und können bis zu 40 Meter hoch werden. Die Mangobaum Blüten stehen zusammen aufrecht in rispigen Blütenständen.
Mangobaum Thailand
Die Blüten sind rosafarben und sehr klein. Vom Verwelken der Blüte bis zur reifen Mangofrucht dauert es vier bis sechs Monate.
Mango Blütenrispen am Mangobaum
Mangofrüchte am Mangobaum in Thailand
Mangofrucht
Die Mangofrucht hängt an langen Stielen am Baum und kann bis zu 2 kg schwer werden. Die thailändische Mangofrucht wiegt durchschnittlich nur circa 250 g. Es gibt unterschiedliche Sorten von Mangos. Die dünne glatte Schale der Mangofrucht kann grün, gelb oder rot sein. Mangofrüchte sind aber nicht nur einfarbig, es gibt auch Sorten die aussehen wie Kunstwerke mit wunderschönen Farbverläufen.
Thai Mango
Im Inneren der Mango findet man einen großen abgeflachten Kern und das leckere, fruchtig süße oder süsslich-säuerlich aromatisch schmeckende Fruchtfleisch.
Mangoarten / Mangosorten in Thailand
Es gibt viele Mangosorten in Thailand.
Am bekanntesten und am beliebtesten sind die folgende Sorten:
- Mangoart Rudo
- Mangoart Gaeow
- Mangoart Falan
- Chok Anan
Die Chok Anan gehört zu den alten Mangosorten. Sie hat noch ihre ursprüngliche Form und ist rau und grün fleckig. Sie gehört zu den geschmackvollsten Thai Mangos überhaupt. Geerntet wird die Chok Anan Sorte im Juli. - Okrong Damnern Mango – auch Okrong-Mango
Die ursprüngliche kleine hellgelbe Okrong wird reif gegessen und ist normalerweise so um die 200g schwer. Die einheimischen Thais sagen, dass dies die beste Mangosorte ist um Mango mit Klebreis (Khao Neow Ma Muang) zu essen. Die Okrong-Mango wird in vielen Gebieten von Zentralthailand angebaut. Die berühmteste und beste Okrong-Mango aus Thailand kommt jedoch aus Bang Chang, Landkreis Damnernsaduak in der Provinz Ratchaburi. Geerntet wird sie von März bis Juni. - Pim Seng
- Sam Rot (Ma Muang Sam Rot) | มะม่วงสามรส
Mango mit 3 Geschmacksrichtungen - Gelbe Mango Nam Dok Mai | มะม่วงหวาน
Die gelbe Mango der Sorte Nam Dok Mai hat im reifen Zustand ein zartes gelbliches Fruchtfleisch und ist sehr saftig, zart, süß und aromatisch und wird oft für Desserts verwendet. Sie ist eine der bekanntesten Mangoarten. Diese fantastisch schmeckende gelbe Mango wird in Thailand zur Zubereitung von Khao Neow Ma Muang verwendet. Das ist verführerisch schmeckender süßes Mango Dessert mit Kokosmilch und süßen gelben Thai Mangos.
Die bekanntesten Arten der Nam Dok Mai ist die Nam Dok Mai Nummer 4 und die Golden Nam Dok Mai, die aus dem Landkreis Bang Khla der Provinz Chachoengsao stammen. - Grüne Mango (Ma Muang Dib) | มะม่วงเปรี้ยว
- Khiaosawoey Sampran Mango
Die Thai Mangosorte Khiaosawoey Sampran stammt ursprünglich aus Sampran, Nakhon Pathom. Sie hat eine lange Form und dunkle Schale. Wenn sie reif ist, hat sie gelbliches Fruchtfleisch und einen süßen Geschmack. Heutzutage ist es eine der bekanntesten Mangoarten in Thailand. - Raet Pad Rew Mango
Raet Pad Rew kommt ursprünglich aus Chachoengsao. Die Raet Pad Rew ist eine leichte Mango die schnell wächst. Sie hat eine raue Schale. Wenn die Raet unreif ist, dann hat sie einen angenehmen sauren Geschmack. Wenn sie reif ist, dann wird sie gelblich und hat einen süß-sauren Geschmack. - Saure Mango (Ma Muang Preaow) | มะม่วงเปรี้ยว
Die reife Ma Muang Preaow ist ziemlich sauer.
Man isst sie zusammen mit einem scharfen Thai Dip.
Gelbe Mangosorte Nam Dok Mai
Saure Ma Muang Preaow
Grüne Mango Ma Muang Dib
Grüne und saure Mangos schmecken am besten mit einem „Chili- Salz-und Zucker-Dip“ mit zerkleinerten Chili genannt Prik Kab Gleua oder einem pikanten Chili-Dip durch Mischen von Palmzucker mit Fischsauce zu einer karamellartige Konsistenz namens Nam Pla Wan.
Lagerung
Man lagert Mangos bei Zimmertemperatur immer getrennt von anderem Obst und Gemüse, denn sie geben Ethylen als Reifegas ab. Die reife Mangofrucht ist circa 3 Tage haltbar. Nicht im Kühlschrank lagern.
Aufgeschnittene Mangos deckt man auf einem Teller mit Frischhaltefolie ab. So sind sie 1 Tag haltbar.
Mangokernöl
Aus dem Kern der gewinnt man Mangokernöl. In Thailand verwendet man das Mangokernöl wegen seines milden Geschmacks bei der Schokoladenherstellung und bei der Magarineherstellung. Mangokernöl wird aber auch zur Herstellung von Kosmetik und Hautcremes verwendet.
Thai Mango Trockenfrüchte
In Thailand werden jedes Jahr unglaubliche Mengen an Mangos geerntet. Da man nicht alle frisch und reif als Obst essen kann, wird ein Großteil der reifen Mangos in der Sonne getrocknet und zu Dörrmango verarbeitet.
Getrocknete Thai Mangoscheiben
In Thailand werden die getrockneten Mangostücke nach dem Trocknen nochmals in Mangosaft eingelegt. Die getrockneten Mangos aus Thailand sind daher weich aber doch angenehm fest im Biss. Sie schmecken kräftig und aromatisch süß mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Die Thai Mango Trockenfrüchte sind saftig.
Die getrockneten Mangoschnitze werden am besten kühl und dunkel bei 11-15 °C gelagert.
Ist die Thai Mango gesund?
Mangos enthalten sehr viel Carotin und zählen zu den Karotin reichsten Früchten überhaupt. Unser Körper wandelt das Carotin in Vitamin A um, das gut für die Sehkraft und zur Vorbeugung bei Infektionen und Erkältungskrankheiten ist. Bei Kreislaufproblemen hilft der hohe Gehalt an Vitamin B6.
Thai Mangos enthalten auch die Vitamine B, C und E und die Mineralstoffe Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Dabei sind Mangos säurearm, sehr gesund und gut verdaulich. Sie beruhigen den Darm bei Darmbeschwerden.
Mangos zu einem leckeren Thai Gericht sollte man viel öfter als nur im Urlaub genießen. Auch einen Mangosaft oder Mangopüree sollte man viel öfter einmal genießen.
Reife Mangos schälen und schneiden
Eine Mango zu schälen und schneiden ist nicht ganz so einfach. Entweder ist das Fruchtfleisch so hart, dass man es nicht vom Kern bekommt. Oder die Mango ist schon so reif, dass sie in den Händen wie eine Seife hin- und her glitscht und man sie einfach nicht zu fassen bekommt.
Hier zeige ich wie man eine Mango am besten schält und portioniert.
1. Vorbereitung: Reife Mango auf einem Teller bereitlegen. Ebenso ein Messer und einen Löffel mit möglichst scharfer Kante.
2. Mango Einschneiden: Mit dem Messer die ungeschälte Mango längs zum länglichen, großen flachen Kern der sich in der Mitte befindet, einschneiden.
3. Mit dem Löffel Kern vom Fruchtfleisch trennen: Dazu scharfkantigen Löffel in die Mango einführen und den Löffel um eine Hälfte des Kerns herumschneiden/ herumdrücken. Dann den Vorgang bei der zweiten Mangohälfte wiederholen. Danach hat man zwei Mangohälften ohne Kern.
4. Mit dem Messer ein Schachbrettmuster / Gittermuster in das innere der Mangohälfte schneiden ohne die Mangoschale anzuschneiden.
5. Dann die Mangoschale von Außen nach Innen drücken und dabei die Schale umstülpen. Danach kann man bequem die einzelnen Mangostückchen einzeln von der Schale abschneiden.
oder …. so gehts auch ….
Kauf Tipp / Reife
Eine Mango ist reif wenn sie richtig gut aromatisch duftet – also beim Kauf ruhig einmal beschnuppern. Ein Zeichen für Reifheit ist auch wenn sie auf einen Daumendruck leicht nachgibt. Auf reifen Mangos findet man auch oft klebrigen Flecken auf der Schale. Das ist Fruchtzucker der von der Frucht ausgeschwitzt wird wenn sie sehr reif ist. Die Farbe der Schale sagt nicht über Ihre Reife aus.
Vollreif sind Mangos auch, wenn man auf der Mangoschale kleine schwarze Flecken erkennen kann.
Thai Mangos kaufen
Wer harte Mangos kauft, der kann sie bei Zimmertemperatur gut nachreifen lassen. Sie erreichen aber nicht mehr den vollen Geschmack und den Saftgehalt einer vollreifen frisch geernteten Mango.
Reife Mangos kauft man am besten im Supermarkt. Unreife grüne Mangos bekommt man im Asia Shop.
Auf den Thai Märkten bekommt man als Snack Mangoschnitze mit einem Dip zu kaufen. Ausprobieren.
Rezepte
Salat mit einer grünen Mango Yam Ma Muang
Klebreis mit Mango – Khao Neow Ma Muang
Thai Mango Snack mit Dip (Chilipulver-Rohrzucker-Salz)
Kalorien und Nährwerte
Eine thailändische Mango wiegt meistens im Mittel ungefähr 250 g und hat folgende Nährwerte und Kalorien.
Eine Frucht mit circa 250 g:
613 kJ / 147 kcal
200 g Wasser
2 g Eiweiß
1 g Fett
35 g Gramm Kohlenhydrate
30 g Zucker
480 mg Kalium
25 mg Calcium
45 mg Magnesium
75 mg Vitamin C
0,15 mg Vitamin B1
80 μg Folsäure
Fazit:
Man sieht, dass die Mango mit 30 g relativ viel Zucker enthält. Der Anteil der Fructose ist dabei drei mal höher wie der Anteil der Glukose.
Getrocknete Thai Mango: Kalorien und Nährwerte
Trockenobst | Getrocknete Mango. Nachfolgend Kalorien und Nährwerte von 100 Gramm getrocknete Mango:
1.172 kJ / 280 kcal
2 g Eiweiß
0,7 g Gramm Fett
70 g Kohlenhydrate
Nach den Philippinen und Mexiko ist Thailand der größte Mango Produzent weltweit.
KN-Code: 0804 50 00
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