
Goabohne – Flügelbohne
▷ Die Goabohne, die man wegen den geflügelten und gezackten grünen Schoten auch Flügelbohne nennt, ist eine ergiebige Nutzpflanze deren Früchte aussehen wie Bohnen mit fransenartigen Flügeln. Daher auch der Name. Sie wächst als Wildform in Thailand und wird dort auch kultiviert. Goabohnen wachsen sehr schnell und sind leicht zu kultivieren.
Flügelbohnenpflanze
Die Goabohne oder Flügelbohne ist eine vielverzweigte, windende und krautige Pflanze, die Wurzelknollen ausbildet. Die Blätter sind dreiteilig gefiedert. Die Fiederblätter sind zugespitzt.
Blätter der Goabohne
Die Blätter der Goabohnen können wie Spinat verarbeitet und gegessen werden.
Blüten
Die Blüten der Goabohne stehen achselständig an langen Blütenstielen in dichten Blütenclustern. Es sind große, gelb-rosa oder violett gefärbte Blüten mit bis zu 5 cm Länge. Die Blüten nutzt man in Thailand als Lebensmittelfarbe für Kuchen, Reis und Süßigkeiten.
Die Schoten der Goabohne/ Flügelbohne
Die bohnenförmigen Schoten können bis zu 20 cm lang werden und haben wellig geformte Flügel. Sie enthalten bis zu 40 rundlich-ovalen Samen.
Die Samen der Flügelbohne
Aus den bis zu 8 mm großen Samen wird Mehl und Öl gewonnen. Die Samen haben einen hohen Nährwert, etwa vergleichbar mit dem Nährwert mit Sojabohnen.
Das Öl wird in Thailand zur Seifenherstellung verwendet.
Knollen
Die Wurzeln sind ein Knollengemüse, das man wie Kartoffeln garen und essen kann.
Geschmack der Goabohne / Flügelbohne
Die Flügelbohnen sind sehr knackig und schmecken wie eine Mischung aus Schlangenbohnen und Zuckerschoten.
Thai Küche
In der Thai Küche wird jede Komponente der Goabohne verwendet. Man isst die Blätter, die Blüten, die Samen und die unterirdischen Knollen.
Alle Teile der Pflanze sind essbar. Die Flügelbohnen isst man in Thailand auch roh zusammen mit einem Chili Dip Prik Nam Pla.
Info zu roh essen: Goabohnen Schoten sind ein beliebtes Wok-Gemüse. Man sollte Sie aber nicht roh essen, sondern immer nur gegart, denn man kann Verdauungsprobleme bekommen.
Thai Rezepte Goabohnen
Flügelbohnensalat (Yam Tua Plu) | ยำถั่วพู – mit Kokosmilchdressing
Goabohne kaufen
Die in Deutschland erhältlichen Goabohnen sind normalerweise Importware aus Thailand. Man kann sie in jedem gut sortierten Asialaden kaufen. Beim Kauf sollten man darauf achten, dass die Goabohnen gleichmäßig grüne Schoten haben und keine Flecken aufweisen. Sind sie an den äußeren Rändern schon gelb sollte man sie nicht kaufen. Man kann sie dann später nicht mehr richtig weich kochen.
Man kann die Flügelbohnen auch eingelegt in der Dose kaufen.
Flügelbohne Haltbarkeit
Frische Goabohnen aus dem Asialaden sind in der Regel zwei bis drei Tage im Kühlschrank haltbar.
Flügelbohnen Inhaltsstoffe
Alle Pflanzenteile der Goabohnen enthalten viel Calcium, Eisen, Vitamin A und C sowie andere Vitamine. Dazu enthalten die grünen Schoten der Flügelbohnen ziemlich viel Eiweiß.
Die Samen enthalten außerdem viel Calcium, Kalium und Phosphor.
Thailändische Medizin
Aus den Blättern der Goabohnen gewinnt man in Thailand eine Medizin gegen Augenprobleme. Außerdem verwendet man sie Thailand, wegen ihrer blutreinigenden Wirkung.
… Flügelbohne kann man dem Namen nach leicht mit der Flügelgurke verwechseln …
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