Okra (Kra Jiab) | กระเจี๊ยบเขียว – auch Gemüse Eibisch

Okra Schoten
Okra (Kra Jiab) | กระเจี๊ยบเขียว

Okra

► Die Okra (Abelmoschus esculentus) auch Gemüse Eibisch genannt, ist ein einjähriger Malvenstrauch der bis zu 2,5 Meter hoch werden kann. Sie ist ein typisch thailändisches Gemüse, das schon vor 4000 Jahren kultiviert wurde. Der Gemüse Eibisch wächst u.a. in Thailand und man verwendet ihn gerne in der Thai Küche. Der Strauch hat gezahnte Blätter und gelbe große Blüten.

Gemüse Eibisch Strauch

Aus den Blüten wachsen später hell- und dunkelgrüne 6 bis 12 cm lange Kapselfrüchte die man als Schoten bezeichnet. Die Kapselfrüchte umgibt ein weicher Flaum. Sie haben einen fünfeckigen Querschnitt und laufen spitz zu. Im Inneren findet man weisse Samen. Wegen ihrer Form werden sie auch «Ladyfingers» genannt

OKra oder Gemüse Eibisch

Okrasorten

Es gibt mehrere Okrasorten. Die meisten Schoten bekommt man bei den Sorten Red Burgundy und Cajun Delight.
Weitere Okrasorten sind Annie Oakley, Anokhi F1, Beck’s Big, Buck, Clemson Spineless, Lee, Nirali und Star of David.

Verwendung in der Thai Küche

In Thailand werden Okraschoten oft als Beilage zu Gerichten und in Salaten roh gegessen. Auch zusammen mit dem Chili Dip Prik Nam Pla wird Okra gerne roh gegessen. Sie schmeckt mild und ziemlich geschmacksneutral. Beim Zerkauen gibt Okra aber eine schleimige, glitschige Substanz ab, die man sofort bemerkt. Auch beim Kochen sondert der Gemüse Eibisch diesen Schleim ab. Zum Binden von Saucen nutzt man den Schleim, indem man einfach eine frische oder getrocknete Schote mit kocht.

In Thailand wird der Gemüse Eibisch auch frittiert, gedünstet und zu saurem Curry gekocht (Gäng Som).

Auch beim Kochen sondert der Gemüse Eibisch diesen Schleim ab. Zum Binden von Saucen nutzt man den Schleim, indem man einfach eine frische oder getrocknete Schote mit kocht.

Die reifen Schoten und die Samen werden geröstet und als Kaffeeersatz verwendet.

Thai Okra Rezepte

Saures Curry (Gäng Som) | แกงส้ม

Okraschoten kaufen

Okraschoten kann man in jedem Asia Shop kaufen. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Schoten intensiv grün, weich und circa 5 bis 10 cm lang sein sollten. Solche Schoten haben einen intensiven leicht herben Geschmack.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*