Chinesischer Brokkoli
▷ Der chinesische Brokkoli ist ein Blattgemüsekohl mit dicken Stängeln und glänzenden bläulich-grünen Blättern. Er ist mit dem wohlschmeckendem Pak Choi verwandt.
In China nennt man ihn Gàilán | 芥蓝, in Thailand Pak Kanaa | คะน้า.
Die Blätter und die knackigen Stängel haben einen süßen und milden, leicht bitteren Geschmack. Er schmeckt sehr aromatisch.
Anbau
Der chinesische Brokkoli braucht zum Anwachsen mildes Wetter und am besten volle Sonne. Er mag Sandböden und gut drainierte Böden und wächst schnell und wird dabei bis zu 35 cm hoch.
Die Aussaat ins Freiland in D-A-CH kann ab Anfang Mai erfolgen.
Empfohlener Pflanzabstand der Brokkolisamen bzw. Brokkolipflanzen: 30 cm
Erforderliche Temperaturen bei der Aussaat: 18-25 Grad Celsius
Erforderliche Temperaturen zum Gedeihen: 15-35 Grad Celsius
Chinesischer Brokkoli Ernte
Die Reifezeit bis zur Ernte beträgt ungefähr 70 Tage. Man erntet das Kohlgemüse bevor sich die Blütenknospen bilden.
Das Gemüse ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und daher sehr gesund.
Thai Küche
In der Thai Küche verwendet man vom chinesischen Brokkoli die Stängel und die Blätter. Meist verwendet man ihn zum kurz anbraten im Wok.
In Thailand isst man ihn gerne zusammen mit einer würzigen Austernsauce. Der Geschmack ist ähnlich wie vom normalen Broccoli, dabei sind die Stängel schön mild und knackig.
Pak Kanaa kann vielseitig verwendet werden. Man kann ihn dünsten, kochen oder im Wok kurz anbraten. Die jungen Blätter verwendet man auch oft in frischen Salaten. Vor dem Zubereiten sollte man ihn gründlich mit kaltem Wasser waschen.
Chinesischer Brokkoli Pak Kanaa
Rezepte Chinesischer Brokkoli
In Thailand gibt man den im Wok kurz angebratenen chinesischen Brokkoli bei folgenden Thai Gerichten als Beilage dazu.
Pak Kanaa passt sehr gut zu:
- gebratenem Reis
- gebratenen Nudeln (Pad Siiu)
- angedickter Suppe mit Nudeln (Rad Na)
- knuspriger Schweinebraten mit Kana (Kana Moo Grop)
Chinesischen Brokkoli kaufen
in D-A-CH kann man Pak Kanaa in jedem Asia Shop kaufen. Es ist dort im Kühlregal für Gemüse verfügbar.
Als Produktbezeichnung findet man auch oft Chinese broccoli, Chinese kale, Chinese sprouting broccoli, Gai Laan, Kai Lan oder Kailaan. Der biologischer Name ist: Brassica alboglabra.
Lagerung
Hat man zu viel vom Pak Kanaa eingekauft, dann kann man in klein schneiden und im Gefrierfach einfrieren. Allerdings verliert er durch das Einfrieren seine Knackigkeit.
… wer den Pak Kanaa mag der sollte auch einmal Pak Choi | ผักฉ่อย ausprobieren. Das ist ein ebenso wohlschmeckendes Gemüse …
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