Saure & süße Tamarinde (Makham) | มะขาม -Tamarind

Tamarinde
Süße Tamarinde (Makham Wan) | มะขามหวาน

Tamarinde/ Tamarind

▷ Die Tamarinde/ Tamarind ist die Frucht des Tamarindenbaums. Sie wird auch oft auch als Sauerdattel oder Tamarind bezeichnet. Die Hülsenfrucht ist braungrün bis zimtfarben. Sie ist etwa 5 cm bis 20 cm lang und gekrümmt und sieht aus wie eine braune Bohnenschote.
Die Tamarindenschale der reifen Frucht ist brüchig. Im Inneren der Tamarindenschote findet man das bräunliche Tamarindenmark, das die Tamarindensamen umhüllt.

Tamarindenbaum

Der Tamarindenbaum ist ein langsam wachsender Baum der bis zu 25 m hoch werden kann. Er hat fein gefiederte essbare Blätter. Die Fiedern der Blätter klappen sich bei Dunkelheit zusammen.

Aus dem Holz des Tamarindenbaumes macht man in Thailand Tamarind Schneidebretter und Schneidunterlagen, da das Holz sehr hart ist.

Tamarinde am Tamarindenbaum
Tamarindenbaum

Junge Tamarindenblätter

Die jungen feinen Tamarindenblätter werden in der Thai Küche auch als Gemüse verwendet.

Tamarind Blätter
Tamarindenblätter

Die Tamarindenblätter nimmt man gerne als würzige Beilage zu Fisch- und Currygerichten und zu Fischsalaten. Die feinen Blätter werden auch in sauren Suppen wie Tom Khlong verwendet.

Tamarinden Blüten

Blüten des Tamarindenbaums
Tamarindenblüten

Tamarinde/ Tamarind

Tamarinden sind die Früchte des Tamarindenbaums. Die Tamarind Hülsenfrucht ist braun-grün bis zimtfarben. Sie ist etwa 5 cm bis 20 cm lang und gekrümmt.
Im Inneren der Tamarinde Hülse findet man das bräunliche faserige Mark, das die Tamarindensamen umhüllt. Eine Tamarinde kann bis zu 10 große Samenkerne ausbilden.

Tamarindenarten / Wie isst man Tamarinde? Wie schmeckt Tamarinde?

Es gibt zwei Tamarindenarten zu kaufen: Die saure Tamarinde und die süße Tamarinde.

1. Saure Tamarinde (Makham Peaw) | เปรี้ยว

Die saure Tamarinde hat fast schwarzes Fruchtfleisch. Die Form ist etwas abgeflachter als bei der rundlicheren süßen Tamarind. Der saure Tamarinde Geschmack ist ähnlich dem Zitronensaft. Sie wird daher auch oft Sauerdattel genannt.

Tamarindenbaum mit sauren Tamarinden und Blüten
Saure Tamarind und Blüten am Baum

Wie isst man eine saure Tamarinde?
Die saure Tamarinde wird zusammen mit einem Zucker Dip als Snack gegessen. In Thailand klettern Kinder oft auf die Tamarindenbäume um dort die Tamarindenfrüchte zu essen. Mit dabei den Zucker Dip.

Saure Tamarinde
Saure Tamarinde: Verkauf auf einem Thai Markt

2. Süße Tamarinde / sweet tamarind (Makham Wan) | มะขามหวาน

Die süße Tamarinde hat ein bräunliches musartiges Fruchtmark und schmeckt süß. Sie ist runder in der Form als die saure Tamarind.

Süße Tamarinde - Tamarind

Viele der süßen Tamaridenfrüchte kommen aus den Anbaugebieten in der Provinz Phetchabun.

Wie isst man die süße Tamarinde?
Man kann die Schale leicht aufbrechen und das Fruchtmark von der Schale lösen. Anschließend zieht man den sichtbaren Faserstrang ab und schon kann man das Tamarind Fruchtmark essen. Im Inneren findet man harte Tamarindensamen, diese werden nicht mitgegessen aber in der Thai Küche weiterverwendet. Man lutscht sie ab und kann sie sammeln und später rösten.

Tamarind öffnen und essen
Sweet Tamarind: Die Schale lässt sich leicht abschälen

Ist Tamarind gesund?

Das Fruchtmark hat eine antiseptische Wirkung. In Thailand glaubt man, dass die Tamarindenblätter Heilkräfte besitzen. Tamarindensaft wirkt verdauungsfördernd. Tamarinden Konzentrat wirkt schwach abführend. Tamarindefrüchte können bis zu 10 % Eisen enthalten. Das ist besonders für Veganer interessant.

Tamarinde in der Thai Küche

In Thailand ist die Tamarinde sehr beliebt. In der Thai Küche gibt es viele Varianten der Zubereitung. Süß, sauer, salzig, scharf, roh, gekocht, …
Die Tamarinde wird in Thailand gerne roh gegessen oder in Wasser gekocht. Gekocht bekommt man ganz nebenbei einen erfrischenden Tamarindensaft.
In Thailand wird saure Tamarind-Frucht oft als Beilage zu verschiedenen Thai Gerichten serviert. Der saure Tamarinde Geschmack wird häufig in Gäng Som, Tom Som, gebratenen Garnelen und für die Tamarindensauce verwendet

Die junge süße und saure Tamarindeschote isst man komplett, zusammen mit einen „Prik Gua“ Chili Dip. Eventuell Chili Dip „Prik Gua“ mit Stinkfisch.

Tipp: Tamarinden haben eine leicht abführende Wirkung und sollten sparsam verwendet werden.

Wie kann man Tamarinde ersetzen?

Tamarinde verleiht Gerichten und Lebensmitteln eine saure und einen leicht melassigen Tamarinde Geschmack. Wenn man beim Kochen keine Tamarinde zur Hand hat kann man als Alternative Zitronensaft und schwarzen Melassesirup verwenden. Anstelle Melassesirup geht auch dunkelbrauner Zucker.

Tamarindensamen essen

Der Tamarindensamen wird in der Thai Küche nur geröstet gegessen. Der Kern ist verhältnismäßig groß und leicht würfelförmig.

Den Samen der Tamarinde kann man essen
Man kann den Samenkern rösten und dann essen.

Tamarind Samen
Tamarind Samen

In Thailand pulverisiert man den Tamarindenkern auch zu Tamarindenpulver und gibt dieses beim Backen von Gebäck als Zutat mit hinzu.

Tamarindenpaste (Makham Piak) | มะขามเปียก

In Thailand sind Würzpasten sehr beliebt. Das Tamarindenmark bzw. Tamarindenpaste ist eine vielfach verwendete Zutat der thailändischen Gewürzpasten.

Tamarindenpaste
Tamarindenpaste

Tamarindenpaste ist das konzentrierte Fruchtmark der Tamarindenfrucht. Die reine Tamarindenpaste kann man überall in Thailand kaufen.

Tamarind Paste
Tamarindenpaste – Tamarindenkonzentrat

Tamarinden-Konzentrat

Tamarinden-Konzentrat ist eine zu Platten gepresste Tamarindenpaste – das aber auch als Mus verkauft wird. Das Konzentrat stellt man aus Tamarindensamen her. Es schmeckt säuerlich und herb. In Thailand kann man es überall kaufen, denn es ist eine wichtige Zutat der Thai Küche.
Das Mus kann man frisch, getrocknet oder als Konzentrat bekommen. Vor dem Kochen muss man es in Wasser einweichen, dann entkernen und mit der Hand kneten.

Tamarindensaft

Wenn man Tamarindenpaste in heißem Wasser auflöst erhält man Tamarindensaft.

Tamarind Limonade | Nam Makham | น้ำมะขาม

In Thailand wird das Mark der braunen Tamarindschoten in Wasser gekocht. Abgekühlt mit Eis gibt das ein erfrischendes limonadenähnliches Getränk.

Tamarind Drink | Nam Makham Sot | น้ำมะขามสด

In Thailand wird das Mark der grünen frischen Tamarindschoten in Wasser gekocht. Abgekühlt mit Eis.

Inhaltsstoffe

100 g Tamarindenfruchtfleisch besteht aus folgenden Inhaltstoffen:

  • 65 g Kohlenhydrate/ Fruchtzucker
  • Bis zu 50 g Wasser
  • 6 g Pflanzenfasern
  • 3 g Protein
  • 0,1 g Fett
  • Das sind insgesamt so um die 250 kcal

Und viele Mineralstoffe wie Calcium, Eisen, Kaliumiodid, Natriumiodid, Niacin, Phosphor, Riboflavin und Vitamin A. Je nach Trocknungsgrad kann die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe variieren.

Rezepte

Tamarinden nimmt man gerne als Beilage zu Thai Curry Gerichten und Thai Saucen.
Pad Thai | ผัดไทย
Gebratenes Hühnerbrustfilet in Tamarindsauce (Gai Tod Sos Makam) | ไก่ทอดซอสมะขาม

Wie schmeckt Tamarindensauce?

Tamarind Verwendung

Die Tamarinden werden auch zur Herstellung von Süßigkeiten wie Bonbons verwendet. Darüber hinaus stellt man noch Fruchtsaft, Sirup und Tamarind Gewürze her.

Tamarinde kaufen
Zum Kaufen im Asia Shop

Tamarinde kaufen

Tamarinden kauft man am besten in einem Asia Shop oder im Internet. Es gibt sie dort als Frucht, als Paste oder Mark und als getrocknete Masse im Block.

Geschälte Tamarinde Premium Qualität
Geschälte Tamarinde Premium Qualität

Die beste Tamarinde in Thailand kommt aus Phetchabun aus dem Landkreis Lom Kao. Die berühmteste Phetchabun-Tamarinde ist die süße Si Thong-Tamarinde, deren Saison von Dezember bis Februar dauert.

Tamarind Lagerung

  • Die ausgereiften Tamarinden kann man bei Zimmertemperatur viele Monate lagern.
  • Das Tamarindenmark und die Tamarindenpaste lagert man im Kühlschrank – auch nach dem Öffnen – für viele Monate.
  • Getrocknet lagert man sie luft- und lichtgeschützt. So ist sie gut 2 Jahre haltbar.

Tamarinde: Tamarindenbaum anpflanzen

Aus dem Tamarinde Samen kann man auch eine wunderschönen kleinen Tamarindenbaum züchten. Einfach einen Kern in einen mit Blumenerde gefüllten Blumentopf stecken – immer wieder gießen – und in Kürze  hat man einen wunderschönen zierlichen Tamarindenbaum als Topf- oder Kübelpflanze. Ist der Baum dann grösser kann man die Tamarindenblätter nach und nach auch zum Essen verwenden.

….kennt jemand die „River Tamarind“ Schoten ? Die Schoten und die Blätter kann man essen …

6 Kommentare

  1. Hey hab einen Tamarinden Samen im ganzen verschluckt….dürfe ja nicht giftig sein wird unverdaut einfach wieder ausgeschieden? Richtig?

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