Kürbis (Fak Thong) | ฟักทอง

Thailändische Kürbisse
Kürbis Thai (Fak Thong) | ฟักทอง

Thailändischer Kürbis Fak Thong

► Der thailändische Fak Thong Kürbis hat aussen eine harte tiefgrüne bis dunkelbraune Schale (oder ähnlich) und innen orangenes süsses Kürbisfruchtfleisch. Voll ausgereift ist sein Geschmack und seine Konsistenz wie eine Mischung von Süsskartoffel und Butternuss-Kürbis. In Japan nennt man ihn Kabocha. Die Schale ist essbar.

Er ist reich an an Beta-Carotin, Eisen, Kalium und Folsäure sowie Vitamin C.
Der Fak Thong kann bis zu 5 kg wiegen und ist ganzjährig auf thailändischen Märkten erhältlich.

Aufgeschnittener Thai Kürbis auf einem Thai Markt in Bangkok

Kürbis Ernte

Nach der Ernte des thailändischen Kürbisses, muss man ihn erst noch 14 Tage bei über 25 Grad lagern. In dieser Zeit wandelt sich die enthaltende Stärke in Zucker um. Danach bringt man ihn an einen kühlen Ort und lagert ihn einen weiteren Monat. In dieser Zeitspanne wandelt sich das Kürbis Fruchtfleisch in ein weiches, süsses gelb-rötlich-oranges Fruchtfleisch um. Gleichzeitig bekommt er eine sehr harte Schale. Erst 50 bis 90 Tage nach der Ernte ist der Fak Thong vollkommen ausgereift und kann verkauft und zum Essen verwendet werden.

Thai Küche

Die Thai Kürbisse werden in der thailändischen Küche vielseitig verwendet. Man nutzt sie hauptsächlich für Desserts, aber auch in Thai Currys, Suppen und Salate werden sie gerne und oft verwendet.

Gewürfelter Fak Thong Thai Kürbis

Auch die Kerne und die Schale des Fak Thong sind essbar – er wird aber trotzdem oft geschält, weil er sich ohne Schale besser und schneller zubereiten lässt. Auf den Thai Märkten bekommt man ihn mit Schale und gewürfelt zu kaufen.

Thailändische Kürbis Rezepte

Kürbis Klebreisbällchen in gesüsster Kokosnussmilch (Bua Loy Fak Thong) | บัวลอยฟักทอง
Fak Thong in süsser Kokosmilch (Fakthong Gäng Buat) | ฟักทองแกงบวด
Thai Kürbis Curry mit Huhn (Gäng Fak Thong Sai Gai) | แกงฟักทองใส่ไก่
Gedämpftes Thai Kürbisdessert (Kanom Fak Thong) | ขนมฟักทอง
Stir-fried Pumpkin with Eggs (FakThong Pad Khai) | ฟักทองผัดไข่
Kürbis Curry mit Schweinefleisch (Gäng Fak Thong Moo) | แกงฟักทองหมู

Geröstete Kürbiskerne

In Thailand isst man gerne geröstete Kürbiskerne aus den Kürbissen als Snack.

Geröstete Kürbiskerne thailändischer Kürbisse

In der Thai Küche werden daher die Kürbiskerne beim Kochen und Backen beiseite gelegt und dann später geröstet.

Thailändische Kürbisse kaufen

Überall auf den thailändischen Märkten wird der Fak Thong zum Kaufen angeboten. Oft in grossen Mengen, da er lange haltbar ist.
In Deutschland findet man ihn vereinzelnt in Supermärkten unter verschiedenen Namen. In jedem Asia Shop kann man ihn kaufen.

2 Kommentare

  1. Hallo
    Du hast eine tolle Seite und ich bin ein totaler Kürbisfreak 😀
    Nun hätte ich die Frage ob du mir sagen könntest wo man Samen dieser Kürbissorte bekommt?
    LG

    • Danke für Dein Lob. Die Samen für diese Kürbissorte gibt es leider meines Wissens nicht in D-A-CH.
      Frage an alle … wer weiss eine Bezugsquelle ?
      Als Alternative kannst Du den Hokkaido Kürbis für die Rezepte verwenden. Hokkaido Samen und Hokkaido Kürbis gibt es überall zu kaufen.
      LG

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