Kaki – Persimone
▷ Die Kaki ist die Frucht des Kakibaumes. Sie ist sehr süß, geleeartig und hat eine dünne, glatte, glänzende, rot-orange Schale. Es gibt verschiedene Kakiarten denen besondere Eigenschaften angezüchtet worden sind. Wie zum Beispiel die Persimone.
Die bekannteste Zuchtform ist die Sharonfrucht. Dann gibt es noch den Honigapfel und die Persimone.
In Südostasien und auch in Thailand gehört sie zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Sie hat ungefähr die Form einer Kugel.
Unterschied Sharon, Persimone und Kaki
Die Sharon ist eine Zuchtform der Kaki ohne Kerne. Sie hat eine dünnere Schale und ihr Fruchtfleisch ist ein wenig fester. Ihr Geschmack ist milder als der Geschmack der Kaki, da sie weniger Tannin Gerbstoff enthält. Die noch nicht ausgereifte Kaki schmeckt bitter, während die Sharon dann schon süß schmeckt. Die Sharon ist länger haltbar als die Kaki.
Die Persimose hat eine ovale Form und die Sharon ist eher flach. Die unreife Frucht hat einen pelzigen Geschmack, der mit zunehmender Reife verloren geht.
Ist die Kaki gesund? | Viele Vitamine
Die Frucht hat einen sehr hohen Fruchtzuckeranteil von bis zu 16 % und ist damit ein Energiebringer. Der hohe Vitamin C Anteil unterstützt bei Erkältungen. Auch der hohe Anteil von Beta-Carotin (Provitamin A) macht sie besonders wertvoll. Enthalten ist auch viel Kalium und Phosphor und ein wenig Natrium. Darüberhinaus noch antioxidativ wirkende Phenolverbindungen.
In Thailand sagt man allen Kakisorten besondere Heilkräfte zu. Die reife Frucht soll gegen Durchfall helfen. Die unreife Frucht soll fiebersenkend und blutdrucksenkend sein. Die Wirkung verstärkt man in dem man Sie schält und Tag und Nacht draußen in der Sonne lässt bis sich eine weiße Pulverschicht bildet.
Kakibaum
Der Kakibaum wird bis zu 10 Meter groß und kann sehr alt werden. Er ähnelt der Form einem Apfelbaum und ist ein guter Schattenspender. Er wird gerne von Vögeln als Nistplatz genutzt. Schädlinge meiden den Kakibaum.
Blätter des Kakibaumes
Kakianbau und Kakiernte
Die meisten Kakibaume werden in China angebaut. Dort erntet man die Früchte von Oktober und November. Dann, wenn die Kakibäume schon ihre Blätter verloren haben.
Persimone oder Kaki Essen
Die Früchte werden roh gegessen. In Thailand werden sie in mundgerechte Stücke geschnitten und als Snack serviert. Das Fruchtfleisch ist im reifen Zustand weich und sehr saftig ist.
Die Schale kann man mitessen. Sie ist allerdings bei einer noch nicht ganz reifen Kaki etwas bitter. In Thailand liebt man bitter und isst daher die Schale mit. Bitterstoffe sind oft auch sehr gesund.
Kaki Geschmack
Die Kaki-Frucht schmeckt fruchtig süß und leicht nach Vanille.
Kaki / Sharon / Persimone kaufen
In Thailand kann man die orangeroten Früchte auf allen Gemüse- und Obstmärkten kaufen. In D-A-CH bekommt man sie überall in den Supermärkten. Beim Kauf sollte darauf achten, dass sie keine Druckstellen haben und dass man sie vor dem Verzehr noch einige Tage bei Zimmertemperatur lagern sollte. Drückt man mit dem Daumen auf die Schale und sie gibt nach, dann ist sie reif.
Lagerung
Im Kühlschrank kann man sie zwei bis drei Wochen lagern.
Kaki kaufen
Kakis kann man in allen Lebensmittelgeschäften kaufen nicht nur in Asia Shops.
… genauso lecker und doch anders ist die Gelbe Mango Nam Dok Mai …
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