Bambussprossen (Nor Mai) | หน่อไม้ – Rezept

Bambustriebe

Bambussprossen kaufen
Bambussprossen (Nor Mai) | หน่อไม้

Bambussprossen – Bambus Gemüse

▷ Bambussprossen sind die Triebe des Bambus (Thai: ไม้ไผ่), die man gegart wie Gemüse verwendet. Die jungen Bambustriebe sind zwischen 3 cm und 10 cm dick und können eine Länge von gut 30 cm haben. Sie sind kegelförmig-dick und laufen spitz zu. Sie sind saftig und zart und wiegen meist so um die 200 g.
Es ist Bambus zum Essen.

Bambussprossenverkauf auf dem Markt in Non Sung
Bambussprossenverkauf auf dem Markt in Non Sung

Geschmack

Der Geschmack ist sehr angenehm und erinnert an eine Kombination aus Thaispargel und Kohlrabi und schmeckt darüber hinaus leicht nussig. Oft sind die Bambussprösslinge aber auch leicht bitter und je nach Zubereitung schön knackig.

Bambussprossen des Riesenbambus
Riesenbambus Thailand

Bambussprössling
Bambussprössling

Vorkommen und Ernte

Die Bambuspflanze ist eine Art Riesengras Pflanze, die bis zu 40 Meter hoch wie ein Baum werden kann. Vermehren tut sich die Bambuspflanze über unterirdische Triebe. Frisch geerntete Sprossen haben ein hellgelbes, saftiges, festes Fleisch und werden wie Spargel aus dem Boden ausgegraben und gestochen. In Thailand liebt man alle Sorten von jungen Bambus Schösslinge, doch am liebsten mögen die Thais die Bambussprossen des Winterbambus. Dieser ist besonders zart. Die Bambustriebe des Riesenbambus sind gigantisch.

Bambus Gemüse Verarbeitung – Bambus zum Essen

Frische Bambussprossen geschält
Geschält und geteilt

Bambussprossen schneiden am Marktplatz in Thailand
Sie werden direkt am Marktplatz geschnitten

Geschnittene Bambussprossen für den Verkauf
Fertig geschnitten für den Verkauf

Verwendung

Das Bambus Gemüse eignet sich gut für Wok Gerichte und Pfannengerichte.

Wo kann man Bambussprossen kaufen?

In Thailand kann man sie auf jedem Wochenmarkt kaufen. Sie werden als ganze frische Sprossen oder geschnitten angeboten. In Thailand bekommt man den zarten Winterbambus.

Bambussprossen Verkauf in Thailand
Verkauf in Thailand

Wenige Asialäden in Deutschland bieten Bambusgemüse frisch an. Wenn man in Deutschland ganze Sprossen bekommt, dann nur von normalem Bambus. Winterbambus wird meistens nicht angeboten.
In Deutschland bekommt man meist nur die normalen Sprossen, geraspelt oder als dünne Scheiben in Dosen oder Gläsern.

Bambussprossen aus der Dose von Aroy D
Aus der Dose von Aroy-D

Frische Tipp: Frische Bambussprossen kaufen

Außen sollten die Bambussprossen gelblich sein. Öffnet man die oberste Schicht mit dem Fingernagel, dann sollte sie innen weiß sein.
Ist es innen auch gelblich dann ist sie nicht mehr ganz frisch.

Zubereitung

Ganze Bambussprossen (Nor Mai) kann man nicht roh Essen, sie enthalten das Nervengift Blausäure. Man darf Sie nur gegart essen und muss sie mindestens 30 Minuten kochen. In Stücke geschnitten mindestens 20 Minuten. Durch das Kochen wird der Gehalt an Blausäure vermindert und die Sprossen können anschließend bedenkenlos gegessen und in Thai Gerichten weiterverwendet werden.

Bambussprossen aus dem Glas (Nor Mai Dang) kann man direkt verwenden. Man lässt sie nur in einem Sieb abtropfen. In Thailand gibt man sie immer erst zum Schluss zu dem jeweiligen Gericht. So können sie nicht verkochen.

Bambussprossen
Geschnitten im Glas

Lagerung

Man lagert sie ungeschält ungefähr 2 Wochen bei Zimmertemperatur. Geschält kann man sie eine Woche in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern.
Getrocknet halten sie sich fast unbegrenzt.

Sind Bambussprossen gesund?

Die jungen Bambustriebe sind reich an Kalium, Calcium, Phosphor und den Vitaminen A und C und Kieselsäure. In Thailand nutzt man die Bambustriebe als Medizin bei Nervosität und Epilepsie. Sie haben einen geringen Fruchtzuckeranteil. Damit sind sie ideal für Diabetiker und Menschen mit Bluthochdruckproblemen geeignet.

Nor Mai

Bambussprossen Rezepte

Bambussprossen sind ein tolles Gemüse, daher nennt man es auch oft Bambusgemüse.
Hühnersuppe mit Bamboo Shoots (Gäng Jued Nor Mai Gai) | แกงจืดหน่อไม้ไก่
Hühnersuppe mit Galgant und Bamboo Shoots (Tom Kha Gai)
Thai Currys „Gäng Tai Pla“
Thai Curry „Gäng Lao“
Gäng Mo Mai | แกงหน่อไม้

Gebratene Bambussprossen mit Ei und Glasnudeln
(Nor Mai Pad Khai Sai Wun Sen) | หน่อไม้ผัดไข่ใส่วุ้นเส้น

Gebratene Bambussprossen

Thai Küchentipp: … Nor Mai und Galgant oder Bai Yanang harmonieren sehr gut …

Thai Wörter zu Bambus und Zusatzinformationen

Ausgewachsener Bambus Stamm (Mai Pai) | ไม้ไผ่
Bambustriebe/ Sprossen (Nor Mai) | หน่อไม้
Bambussetzlinge zum neu pflanzen (Don Pai) | ต้นไผ่

Bambussetzlinge kosten in Thailand so zwischen 30 bis 50 Baht.
Bambusgemüse = Bambussprossen

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*