
Die Mangostan Frucht aus Thailand
▷ Die tropische Mangostan oder auch Mangostane genannt, kommt aus Südostasien ist nicht mit der Mango verwandt, wie man durch den Namen denken könnte, sondern mit der Litschi und der Rambutan Frucht.
Die 3 bis 6 cm große Mangostan Frucht hat eine schöne violette Schale und fast weißes, zartes saftiges Fruchtfleisch. Das Fruchtfleisch ist in einzelne 5 bis 7 Segmente aufgeteilt, die sich leicht von der 6 bis 8 mm dicken Schale lösen lassen. Das purpur violette Pigment der Schale wurde in Thailand lange Zeit als Farbstoff verwendet.
Andere Namen: Man nennt die Frucht auch Mangostane oder Mangosteen in englisch. In Thailand nennt man sie Mang-Khud | มังคุด
Mangostanbaum
Der Mangostanbaum kommt in Süd-Thailand häufig vor. Er kann bis zu 20 Meter hoch werden. Er gedeiht nur in tropischen Regionen. Ein großer alter Baum hat viele Äste und man kann mehrere tausend Früchte pro Jahr ernten.
Ein Mangostanbaum ist langsam wachsend. In 30 Jahren erreicht er ungefähr eine Wuchshöhe vom 5 – 7 Meter. Dabei kann er aber jedes Jahr über 100 kg Mangostane Früchte tragen.
Ein Keimling ist nach 2 Jahren nur ungefähr 30 cm groß.
Mangostansamen
Die Früchte enthalten meist vier bis fünf Samenkerne. Wenn man die Kerne aus der Frucht entfernt, dann verlieren sie schon nach 5 Tagen Ihre Keimfähigkeit. Junge Mangostanpflanzen sterben schon bei tiefen Temperaturen unter 8 Grad Celsius.
Ernte
Die Erntezeit ist von April bis August.
Mangostan Verwendung in Thailand
In Thailand isst man die Mangostane roh und verwendet sie für thailändischen Obstsalat.
Gut verwenden kann man die tropische Frucht auch für exotische Cocktails, für Eis und als Kuchenbelag. Ideal ist sie auch für tropische Seafood-Gerichte.
Ist die Mangostan gesund?
In Thailand verwendet man die Frucht mit Schale bei Ekzemen und anderen Hautkrankheiten, sowie bei Entzündungen der Mundschleimhaut und Entzündungen der Blase. Man nutzt das Fruchtfleisch um den Heilungsprozess verschiedener Krankheiten zu beschleunigen. Wie zum Beispiel Malaria, Fieber und Darmprobleme. Sie ist sehr reich an Antioxidantien und Superantioxidantien und an Xanthonen. Diese Stoffe wirken Allergien entgegen und wirken gegen Bakterien. Eine echte „Anti Aging“ Frucht. Man sollte aber nicht zu viel Mangostansaft trinken, denn das kann zu einer Übersäuerung des Körpers führen.
Lagerung der Mangostane
Die Früchte werden vollreif geerntet. Man sollte die Früchte sofort verzehren und nicht lange lagern. Wer sie trotzdem lagern möchte, der lagert die Mangostanfrüchte für maximal 2 Woche bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank – nicht unter 6 Grad Celsius kann man sie bis zu 6 Wochen lagern. Das Fruchtfleisch trocknet schnell aus, daher sollte man sie am besten bei hoher Luftfeuchtigkeit lagern damit die Schale frisch bleibt.
Mangostan schälen
Am besten die Mangostan Schale etwas einritzen und dann die Schale abziehen. Dann die wenigen Kerne entfernen und schon kann man das Fruchtfleisch genießen.

Ist die Frucht richtig reif, dann kann man die Schale ganz einfach mit den Händen aufbrechen:
Beim Schneiden oder Brechen der Schale kann etwas violetter bis rötlicher Saft austreten der die Finger leicht violett färben kann.
Verfärbung: Bei manchen Mangostans kann der Schalenfarbstoff leicht an den Händen haften, aber er lässt sich mit Seife relativ leicht entfernen.

Mangostan Geschmack
Das saftige weiße Fruchtfleisch der Mangostane Frucht schmeckt göttlich und ähnelt dem Geschmack von Litschis. Der Geschmack ist nicht zu süß und gleichzeitig mildsäuerlich.

Kleine Früchte: Kleine Mangostan Früchte sind wohlschmeckender als große Früchte.
Unreife Früchte: Unreife grünliche Mangostan Früchte lassen sich bei Zimmertemperatur nachreifen.
Harte Schale: Mangostane mit sehr harter Schale sind nicht frisch und schmecken nicht mehr. Die Schale sollte glatt und glänzend sein.
Mangostan kaufen
Während der Erntezeit in Thailand kann man überall auf den Märkten Mangostan kaufen. In D-A-CH kauft man sie in Asia Shops und manchmal auch in normalen gut sortierten Lebensmittelgeschäften.

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FAQ Mangostan Thailand
1. Was ist Mangostan und woher kommt sie?
Die Mangostan (Garcinia mangostana) ist eine tropische Frucht, die vermutlich aus Malaysia stammt, heute aber auch in Thailand, Indonesien und anderen tropischen Regionen wächst. Sie hat eine dicke, violette Schale und süß-säuerliches, saftiges weißes Fruchtfleisch.
2. Wie schmeckt Mangostan?
Ihr Geschmack ist eine Mischung aus sehr süßen Weintrauben, Pfirsichen und Grapefruit, am ehesten vergleichbar mit der Litschi. Die Konsistenz erinnert an Mandarinensegmente.
3. Wie öffnet und isst man die Mangostan?
Die dicke Schale wird entweder halbiert oder mehrfach eingeschnitten und vorsichtig abgezogen. Das weiße Fruchtfleisch, das in Segmente unterteilt ist, kann mit einem Löffel herausgenommen werden. Nur das Fruchtfleisch ist essbar, die Schale ist ungenießbar.
4. Ist Mangostan gesund und welche Wirkung hat sie?
Mangostan wird viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben, unter anderem durch den Gehalt an Xanthonen und Polyphenolen. Wissenschaftlich sind viele positive Effekte nicht eindeutig nachgewiesen. Die Frucht ist reich an Antioxidantien und wird auch für Schönheit und Vitalität geschätzt, sollte aber nicht als Wundermittel betrachtet werden.
5. Wie und wann bekommt man Mangostan in Deutschland, Österreich und der Schweiz?
Mangostan ist hauptsächlich von Mai bis September erhältlich. Sie findet man in gut sortierten Supermärkten, Bioläden oder bei Obstfachhändlern. Aufgrund des Luftfracht-Transports ist die Frucht recht teuer und noch nicht sehr weit verbreitet.
Ich hoffe ich habe alle Fragen zur Mangostan geklärt?
Heute bei CITTI Flensburg gekauft aber Schale hart und stumpf und innen komplett verschimmelt
hallo,
mich interessiert, wo ich die Mangostan kaufen kann.
Einen Händler gibt es, aber die Mindestbestellmenge sind 30 € + Porto. (Tropenkost)