Velvet Tamarind / Samt Tamarinde
▷ Die Velvet-Tamarinde oder auch Samt-Tamarinde ist ein mittelgroßer Laubbaum mit dichter Baumkrone, der 25 bis 35 Meter hoch werden kann. Den Velvet Tamarindenbaum findet man im dichtbewaldeten immergrünen Laubwald bis zu einer Höhe von 800 Metern.
Er unterscheidet sich aber von einem normalen Tamarindenbaum.
Der Baum steht auf der Roten Liste der bedrohten Arten als „beinahe bedroht“.
In Thailand nennt man ihn (Luk Yee) | ลูกหยี oder (Yii) | หยี.
Blätter
Die tiefgrünen Blätter sind an den Ästen wechselständig angeordnet. Sie sind oval und fühlen sich ledrig an.
Blüten
Die Blüten sind klein, weiß und duftend. Sie blühen in großen Rispen am Ende der Zweige.
Holz
Das wertvolle Holz des Velvet Tamarindenbaum Baums nennt man auch Keranji Holz. Es ist wertvoll da es schweres Holz ist, das nicht kommerziell genutzt wird. Die Bäume sind schwer zu finden und wegen der dichten Baumkrone schwer zu fällen. Sie wachsen sehr verstreut in dichten Wäldern Thailands wachsen.
Das Holz nutzt man in Thailand vorwiegend als Bauholz für Fenster und Türen und für den Bau von Booten. Auch alltägliche Gebrauchsgegenstände werden daraus gefertigt.
In Thailand werden diese Bäume meist als Schatten spendende Bäume verwendet und selten wegen ihrer Früchte gepflanzt. Nur auf einigen wenigen lokalen Thai Märkten kann man die essbaren Früchte kaufen.
Baumrinde
Die Rinde des Velvet Tamarind Baumes wird wird manchmal auch als Kaumittel verwendet. Als Ersatz für Arekanüsse. Die Rinde erhält einen braunen Farbstoff.
Früchte
Die schwarzen oder dunkellilafarbenen, samtartigen Früchte des Baumes haben ein süßes essbares Fruchtfleisch das allerdings nicht so geschmackvoll ist wie das Fruchtfleisch der Tamarinde. Die Schale ist dünn und spröde.
Die Frucht ist eine eiförmige Schote mit einer Länge von 1,8 bis 2 cm und einer Breite von 1,2 bis 1,5 cm, die unter ihrer schwarzen Schale gelbliches, klebriges, süßes und essbares Fruchtfleisch hat. Im Fruchtfleisch ist ein Samenkern fest eingebettet.
Der Geschmack ist adstringierend mit lecker süß-saurem Geschmack.
Getrocknete Velvet Tamarind
In Thailand werden sie oft auch getrocknet und mit Zucker überzogen und dann mit Chili gewürzt. Die getrockneten Früchte sind orangefarben und einen würzigen Geschmack.
Samen
Im inneren der Frucht gibt es einen harten, flachen, runden, glänzend braunen Samen, der mit einer dünnen Schicht Stärke überzogen ist.
Thai Küche
Die Früchte werden in der Thai Küche oft als bonbonartige Zwischenmahlzeit zubereitet.
Velvet Tamarind Früchte essen
In Thailand werden die reifen Früchte gerne zusammen mit einem Dip aus Zucker und Chilipulver gegessen. Verkauft wird dieser Snack leider nur noch auf wenigen ländlichen Thai-Märkten.
… auch mal probieren … die bekanntere süße Tamarinde
Hinterlasse jetzt einen Kommentar