Thai Rezept Entenbrust grillen/ im Ofen braten
▷ In Asien wird viel Ente gegessen. Vor allem die Entenbrust ist sehr beliebt und wird für viele Gerichte verwendet. Eine Entenbrust grillen, das wird in der Thai Küche einfach ohne viel Gewürze und Marinade gemacht.
Hier zeige ich ein Rezept wie man eine Entenbrust in Thailand grillt und zubereitet:
Das Entenfleisch wird in Thailand außen immer schön knusprig gegrillt und wird traditionell für die meisten Thai Gerichte gut durchgegart. Das deshalb, weil die Kühlung des Fleisches in Thailand nicht immer gewährleistet ist. Und gut durchgegart werden vorhandene Erreger abgetötet.
In Deutschland isst man ein Entenbrustfilet meist zart rosa.
Knusprige Entenbrust grillen für Rotes Thai Curry
Hier zeige ich wie man eine Entenbrust grillt, um sie dann im berühmtesten roten Thai Curry zu verwenden.
1. Entenbrustfilet grillen auf dem Holzkohlegrill oder Gasgrill (schnelle Methode)
Wenn der Grill ordentlich eingeheizt ist, dann kann man das Fleisch auf den Grill legen. Vorher würzt man es mit Salz und Pfeffer und ritzt die Haut mit dem Messer rautenförmig ein. Nur die Entenhaut – nicht in das Fleisch. Auf jeder Seite wird es dann 2 Minuten scharf gegrillt, so dass es eine schöne knusprige Entenhaut gibt.
Danach kommt die Entenbrust in einen Grillbereich der nur indirekt befeuert wird. In diesem Bereich bleibt das Entenbrustfilet ungefähr 10-15 Minuten und wird schonend weiter gegart. Die Holzkohle darf beim indirekten Grillen nicht direkt unterhalb des Grillguts sein.
Einfacher ist es bei einem Gasgrill – den regelt man einfach herunter. Helfen kann auch die Kerntemperaturmessung um den perfekten Garpunkt zu finden.
Kerntemperatur Entenbrust
Die genaue Grilldauer kann man auch mit einer Messung der Entenbrust Kerntemperatur ermitteln. Bei 70 Grad ist das Entenfleisch durch. Bei 63 – 65 Grad ist es zart rosa und saftig. Für authentisches rotes Thai Curry sollte es durch sein.
2. Entenbrustfilet im Ofen braten (langsame Methode)
2.1. Man sollte am besten immer eine frisches Entenbrustfilet verwenden. Am besten kauft man sie in einem Hofladen direkt vom Bauernhof, wo die Enten in Freilandhaltung leben dürfen.
2.2. Beim Kauf wählt man ein Entenbrustfilet mit Haut.
2.3. Als erstes wird sie gut gewaschen.
2.4. Dann wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.
2.5. Fertig gewürzt, kann man die jetzt die Entenbrust braten. Hier wird im Ofen gebraten.
2.6. Zutaten laut Rezept zum Entenbrust im Ofen braten: Karotte, Kartoffel, Zwiebel, Salz, Pfeffer, frische oder getrocknete Lorbeerblätter, einen frischen Rosmarinzweig und Knoblauch.
2.7. Dann die Karotten, Zwiebeln, Knoblauch schälen und vorbereiten.
2.8. Die Karotten schneidet man in mundgerechte Stücke. Die Zwiebel und die Kartoffeln achtelt man. Die Knoblauchzehen werden halbiert.
2.9. Das gewürzte Entenbrustfilet legt man in eine hitzebeständige Schale und gibt dann die Karotten, den Knoblauch, die Lorbeerblätter, den Rosmarin und die Zwiebeln hinzu.
2.10. Anschließend wird die Schale auf die mittlere Schiene in den Ofens gestellt. Im Ofen verbleibt die Entenbrust ganze 2 Stunden lang bei 190 Grad.
2.11. Zwischendurch nach ungefähr 1 Stunde öffnet man den Ofen um die Brühe die sich gebildet hat auf die Ente zu geben.
2.12. Die Brühe wird mit einem Löffel auf das angebräunte Entenbrustfilet gegeben.
2.13. Anschließend gibt man das Entenbrustfilet wieder in den Ofen und wiederholt das Übergießen mit Brühe alle 15 Minuten.
2.14. Durch das Übergießen mit Brühe bekommt man eine knusprige Entenbrust.
2.15. Ist das Fleisch durch – und das ist es nach 2 Stunden Garzeit im Ofen – und ist die Entenhaut knusprig braun bis schwarz, dann nimmt man das Entenbrustfilet heraus und wickelt sie für 5 Minuten in Alufolie. Dadurch kann sich der Fleischsaft gut verteilen. Nach 5 Minuten schneidet man sie in Scheiben. Liegt die Entenbrust Kerntemperatur bei 70 Grad, dann ist das Entenfleisch durch.
2.16. So sieht das im Ofen gegrillte und in Scheiben geschnittene Meisterstück aus.
2.17. Die knusprige Entenbrust schmeckt auch ohne alles einfach köstlich. Jetzt kann man sie mit gekochtem Gemüse und einer leckeren Soße verfeinern. Wir haben sie aber extra zur Zubereitung von rotem Thai Curry gegrillt.
In vielen Thai Gerichten wird Ente verwendet:
Thai Rezepte mit gegrillter/grbratener Entenbrust
Rotes Thai Curry mit gegrillter Ente (Gäng Phed Pet Yang) | แกงเผ็ดเป็ดย่าง (In Englisch «Thai Roasted Duck Red Curry»)
Gegrillte Entenbrust
In Thailand kann man fertig gegrillte Entenbrüste als Streetfood kaufen.
Gegrillte Entenbrust in Bangkok Chinatown
Entenbrust kaufen
Um ein gutes Thai Gericht zu kochen braucht man eine möglichst immer frische Zutaten.
- In D-A-CH kauft man ein Entenbrustfilet am besten bei einem Bauern der freilaufende Enten hat. Man bekommt es auch beim Metzger, an der Supermarkt-Fleischtheke oder auch in den asiatischen Supermärkten. Das Gewicht liegt meist zwischen 300 g und 400 g. Je größer das Brustfleisch ist, desto geschmackvoller ist es.
- In Thailand bekommt man es auf jedem Markt zu kaufen. Sogar schon fertig gegrillt. Jeder Farmer in Thailand hat auch Enten auf seinem Hof.
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