Zimtapfel oder Cherimoya
▷ Die Cherimoya ist eine süße Flaschenbaumfrucht, die man auch Anone, Süßsack oder Zimtapfel nennt. Sie schaut wie ein schuppiger, herzförmiger, grüner Pinienzapfen aus. In Thailand wird die Sammelbeerenfrucht und Riesenbeere überall auf den Märkten angeboten. Weitere Namen sind Annona, Rahmapfel und Zuckerapfel. Die reifen Früchte werden bis 10 cm groß und enthalten neben dem Fruchtfleisch noch zahlreiche glänzend schwarze circa 1,5 cm lange Samenkerne, die nicht essbar sind.
Das helle Fruchtfleisch des Zimtapfels ist weich, sahnig, süß und besonders wohlschmeckend. Das Aroma erinnert an Ananas, Erdbeere, Banane mit Zimt und Sahne.
Der Zimtapfel ist eine der schmackhaftesten Früchte weltweit.
Der Geschmack des Fruchtfleisches kann dadurch gesteigert werden indem man es eisgekühlt serviert.
Zimtapfelbaum
Der Baum wird bis zu 7 Meter hoch ausgedehnte Baumkrone. Die Zimtapfel Blüten sind nur für wenige Stunden zur Befruchtung geöffnet.
Reifung
Die grünen Cherimoya kann man solange bei Zimmertemperatur nachreifen bis sie bräunlich-schwarz aussehen. Am besten indem man die Frucht in Papier einwickelt. Der Zimtapfel ist reif, sobald die Schale schwärzlich wird und bei einem Daumendruck nachgibt. Dann sollte sie in etwa so weich sein wie das Fruchtfleisch einer Mango oder einer Avocado sein sollte.
Wie isst man eine Cherimoya?
Zuerst sollte man den Stiel herausziehen, dann die Frucht halbieren oder aufbrechen. Dann kann man das Cherimoya Fruchtfleisch auslöffeln. Die Kerne und die Schale kann man nicht essen. Man kann die Kerne wie bei der Melone ausspucken.
Die Kerne und die Schale kann man nicht essen.
Verwendung Zimtapfel
Die Cherimoya verwendet man in Thailand als Frischobst und zum Herstellen von Gelee, Desserts, Eiscreme, Fruchtsalate und fruchtigen Mixgetränke. Das Fruchtfleisch ist säurearm, daher sollte man vor der Zubereitung Zitronen- oder Limettensaft über das Fruchtfleisch geben, dann verfärbt es sich nicht braun an der Luft.
Pikant gewürzt passt sie gut zu geräuchertem Fisch oder geräuchertem Fleisch.
Ist die Cherimoya gesund?
Der Rahmapfel hat einen hohen Zuckergehalt – das bringt Energie. Desweiteren ist sie reich an Calcium, Phosphor und Vitamin C.
Diabetiker müssen den Traubenzuckergehalt von 1/3 KHE pro 100 g berücksichtigen.
Zimtapfel Kerne
Aufgebrochene Samenkerne sind giftig und sind verantwortlich für Darmprobleme. Ganze Samen die verschluckt werden sind jedoch unbedenklich. Die Samenkerne sind 1,5 cm lang und schlank und glänzend. In Thailand verwendet man pulverisierte Samenkerne als Insektizid.
Blüte
Die Noi Na Blüten blühen nur kurz. Sie blühen nur für einige Stunden. In dieser Zeit müssen die Blüten befruchtet werden.
Zimtapfel kaufen – Cherimoya kaufen
In Deutschland kann man die Annona Früchte nirgendwo kaufen. Ich habe sie noch nie irgendwo gesehen.
Vielleicht sollte man einmal in einem Asia Shop in der Nähe nachfragen.
In der Schweiz habe ich sie schon in dem Migros Supermärkten gesehen.
Grund: Sie lassen sich schlecht transportieren und verderben extrem schnell.
Aufbewahren / Lagerung
Man sollte den Zimtapfel nie im Kühlschrank aufbewahren. Bei kühlen 10-12°C lagert man sie am besten. Bei diesen Temperaturen hält sie sich etwa sieben Tage.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar