Khanom Tan (Thai Toddy Palm Cake) | ขนมตาล

Khanom Tan – thailändisches Dessert

Khanom Tan ist ein Thai Dessert, das man hauptsächlich in Thai Provinzen findet, wo es viele Zuckerpalmen (Toddy-Palme) gibt. Daher findet man das Thai Dessert hauptsächlich in den Restaurants und Märkten der Provinz Phetchaburi, Nakhon Pathom and Suphanburi.

Geschichte

Ursprünglich stammt das traditionelle thailändische Khanom Tan Rezept noch aus dem Königreich von Sukhothai (1238–1438). Zur Sukhothai-Zeit waren die Hauptzutaten Reismehl, Zucker und Kokosnuss.
Später im Königreich von Ayutthaya (1351–1767) wurde das Rezept abgewandelt, bei dem Eier mit Zucker gemischt wurden. Diese Zutaten aus dem Ayutthaya Rezept werden im Prinzip bis heute so verwendet.

Heutzutage ist Khanom Tan bei der jüngeren Thai Generation allerdings nicht mehr so bekannt, weil es mittlerweile vom Straßenverkauf und von den Thai Märkten verschwunden ist und von anderem Thai Food verdrängt wurde. Trotzdem ist Khanom Tan aber immer noch ein sehr beliebtes thailändisches Dessert.

Khanom Tan Geschmack

Toddy Palm Cake ist eine Art Biskuit, ein wenig süß und mit einem anderen Geschmack als normaler Zucker.

Zutaten

  • 4,5 Tassen Reismehl  (Paeng Khao Chau) | แป้งข้าวเจ้า
  • 1 Tasse der Zuckerpalmenfrucht
    (das Fruchtfleisch wird ausgepresst man erhält dadurch eine Todd Palm Paste)
  • 4,5 Tassen Kokosmilch (Gati) | กะทิ
  • 3 Tassen Rohrzucker (Nam Tan Sai) | น้ำตาลทราย
  • 3 Tassen frische Kokosraspel (Ma Prao Kut Sen) | มะพร้าวขูดเส้น (Kokosraspel aus einer reifen Kokosnuss herausschaben)
  • 1 TL Salz (Gua) | เกลือ
  • 1/2 EL Backpulver (Pong Fu) | ผงฟู

Zubereitung

Khanom Tan wird aus Kokosmilch, Reismehl, Toddy-Palmen-Paste Palmzucker hergestellt. Die Palme ist sehr reich an Vitamin A und C und ist saftig und weich, ähnlich wie Litschi.

1. Die Zuckerpalmenfrucht mit Wasser in einer Schüssel zerdrücken. Den gesamten Saft in einen Filtertuchbeutel geben und auspressen. 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Man erhält Todd Palm Paste, die man in Thailand auch kaufen kann.

2. Kokosnussmilch mit Zucker aufkochen. Wenn die Kokosmilch kocht, den Herd ausschalten und abkühlen lassen.

3. In einer großen Schüssel den Saft aus Schritt 1 mit Reismehl und der Kokosmilch aus Schritt 2 vermischen. Dann alles gut durchkneten. Darauf achten dass es wirklich weich wird. Dann 4 Stunden stehen lassen und ein nasses weißes Tuch darüber legen.

4. Danach aus einem Bananenblatt eine kleine Tasse formen. (Alternativ eine Silikon- oder Keramikform verwenden.) Dann die Teigmischung hineingießen. Kokosraspel mit Salz mischen und über den „Thai Toddy Palm Cake“ geben.

5. Dann den Kuchen 15 Minuten lang in kochendem Wasser dämpfen.

Fertig ist das thailändisches Dessert Khanom Tan. 

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