Was ist Lebensmittel-Kalkwasser?

Lebensmittel-Kalkwasser aus Calciumhydroxid (Ca(OH)₂
Kalkwasser aus Calciumhydroxid (Ca(OH)₂ (Foto erstellt mit AI)

Was ist Lebensmittel-Kalkwasser?

▷ Lebensmittel Kalkwasser ist eine klare, alkalische Lösung aus Calciumhydroxid (Ca(OH)₂), die durch das Lösen von gelöschtem Kalk (Löschkalk) in Wasser entsteht. Es hat einen hohen pH-Wert (ca. 12 bis 12,5) und wird in der Lebensmittelindustrie als Säureregulator eingesetzt, um den pH-Wert in Lebensmitteln auszugleichen und bestimmte Texturen zu verbessern.

In der Thai Küche wird es traditionell verwendet, um Panaden und Teige – etwa bei gebratenen Bananen (Kluai Tod) – knuspriger und stabiler zu machen.

Es ist geruchlos, durchscheinend und darf keine Zusatzstoffe enthalten. Es wird als Pulver (Calciumhydroxid) oder als fertige Lösung verkauft.
Für die Lebensmittelindustrie ist es ein Lebensmittelzusatzstoff (E 526).

Woher bekomme ich Ca(OH)₂?

  • In Apotheken, Drogerien und Asia Shops bietet man Calciumhydroxid in Lebensmittelqualität an.
  • Reformhäuser oder spezielle Online-Shops für Naturprodukte und Lebensmittelzubereitung führen meist reines Kalkwasser oder Calciumhydroxid.

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