Thai Curry Paste
▷ Die Thai Küche ist berühmt für seine leckeren Thai Curry Gerichte, die man in Thailand mit Kokosmilch und Currypasten (Thai Curry Paste) herstellt.
Eine Thai Curry Paste enthält alle frischen und getrockneten Gewürze, die für die Herstellung eines Thai Currys notwendig sind. Beim Kochen braucht man sich daher nicht mehr mit vielen Gewürzen hantieren um den richtigen Geschmack des Currys hinzubekommen.
In Thailand kann man die Currypasten auf allen Märkten kaufen. In Deutschland kauft man sie abgepackt wie Tütensuppen in jedem Asia Markt. Für jedes Thai Curry gibt es eine spezielle Gewürzpaste, die aber fast alle die gleichen Grundzutaten haben. Nur die Mengen der Zutaten und die Verarbeitungsmethode (geröstet, frisch, getrocknet, …) variiert.
Currypasten Grundrezept mit Grundzutaten
- Getrocknete Thai Chilis (Prik Haeng) | พริกแห้ง
- Zitronengras (Takrai) | ตะไคร้
- Galgant (Kha) | ข่า – Galangawurzel
- Korianderwurzeln (Rak Pak Chi) | รากผักชี
- Thai Schalotten, rot (Hom Daeng) | หอมแดง
- Thai Knoblauch (Kratiam) | กระเทียม
- Kaffir Limettenschale (Piu Makrut) | ผิวมะกรูด
- Thai Shrimp Paste (Kapi) | กะปิ – Garnelenpaste
- Thai Salz (Gua) | เกลือ
Currypasten kaufen auf einem Thai Markt
Je nach Provinz in Thailand, kommen noch folgende Gewürze hinzu:
- Gerösteter Koriandersamen
- Gerösteter Kreuzkümmelsamen
- Geröstete weisse Pfefferkörner
Currypasten Herstellung in Thailand:
Die meisten Thais machen ihre Currypaste selber. Und das ohne detailiertes Rezept. Sie kennen die Grundzutaten und gehen nach Gefühl vor, wieviel, von welchem Gewürz sie verwenden. Durch den Geruch erkennen sie ob die Gewürzpaste ausgewogen ist oder ob sie noch von einer Zutat mehr hinzugeben müssen. In einem Thai Haushalt macht man Currypastes mit Gefühl und Herz. Das ist gut so, denn jede Zutat hat je nach Erntesaison und Region eine unterschiedliche Intensität.
Lagerung / Haltbarkeit / Einfrieren
Frische Currypaste einfrieren – bitte niemals !!!
Man sollte eine selbst gemachte Gewürzpasten niemals einfrieren. Die enthaltenen Thai Schalotten und der Thai Knoblauch werden beim Auftauen bitter. Das verfälscht den Geschmack total. Auch verliert die Paste an scharfen Aromen durch den Verlust an Flüssigkeit nach dem Auftauen. Anstelle einer eingefrorenen Paste würde ich eine Tüten-Currypaste aus dem Asia Markt vorziehen.
Frische Currypasten Rezepte: Selber machen – frisch mit individuellen Zutaten.
Je nach Region sind die Rezepte leicht unterschiedlich. Meine Rezepte kommen aus dem Isaan.
Die meist verwendeten Thai Currypasten
- Gäng ChooChee
- Gäng Garee
- Gäng Nuah
- Gäng Massaman
- Gäng Ped
- Gäng Panang
Die folgenden Currypasten werden in Brühe oder stir-fried zubereitet:
- Pad Cha
- Gäng Bah = Jungle Curry
- Pad Prik King
- Gäng Som = Sour Curry
Rote Curry Paste | (Prik Gäng Ped) | พริกแกงเผ๊ด
Die Roten Currypasten sind die schärfsten Currypasten in Thailand. Von den roten Currys sind „Gäng Ped Gai“ und „Gäng Ped Nuah“ sind die beliebtesten Currys in der Region Bangkok.
Sie besteht aus den Zutaten getrocknete rote Chilis (28%), Zitronengras, Knoblauch, Schalotten, Salz, Kaffir- Limettenschale, Galgant, Gewürze (Koriandersamen, Kreuzkümmel)
Hier das original Thai Rezept: Rote Currypaste Rezept
Gelbe Thai Curry paste | (Prik Gäng Luang) | พริกแกงเหลือง
Das thailändische Gelbe Curry hat ein sehr sanftes, harmonisches einzigartiges Aroma. Die Gelbe Currypaste passt gut zu Lamm, Huhn, Garnelen und Meeresfrüchten. In der Currypaste bilden die vielen Thai Schalotten und das Zitronengras die geschmackliche Ausgewogenheit zum Senf und zum Kurkuma.
Die mittelscharfe gelbe Currypaste besteht aus getrockneten roten Chili (20 %), Galgant 2 %, Gewürznelken, Knoblauch (20 %), Koriander Samen, Kreuzkümmel Samen, Kurkuma (5 %), Salz (13 %) Schalotten (20 %), Zimt, Zitronengras (5 %)
Zutaten: Gelbe Currypaste Rezept
Grüne Currypaste (Prik Gäng Kiau Wan) | แกงเขียวหวาน
Die Grüne Currypaste wird zum Zubereiten des berühmten grünen Currys verwendet. Es wird von Touristen in Thailand sehr oft gegessen, obwohl es sehr scharf ist. Es wäre eher zu empfehlen, ein Massaman Curry oder ein Panang Curry zu bestellen, da diese nicht so scharf sind.
Die Grüne Curry Paste von Aroy enthält:
Grüne Thai Chili (45 %), Knoblauch, Galangawurzel, Garnelenpaste, Koriander Samen und Schalotten.
Die Grüne Curry Paste Real Thai ist etwas milder und enthält folgende Zutaten:
Grüne Chili (30 %), Zitronengras, Thai Schalotten, Meersalz, Thai Knoblauch, Galgant, Kaffirlimettenschale, Garnelenpaste, Koriander Samen, Kreuzkümmelpulver und Kurkuma.
Zutaten Grüne Currypaste Rezept
Massaman Thai Currypaste (Nam Prik Gäng Massaman) | น้ำพริกแกงมัสมั่น
Die Massaman Currypaste ist die Paste die kaum scharf ist. Europäer können es gut essen und sollten es auch unbedingt probieren. Das Massaman Curry mit Huhn nennen wir in Thailand „Gäng Massaman Gai“. Die Massaman Paste lässt sich gut für alle Arten von Currys verwenden. Die Paste lässt sich gut verwenden mit Fisch, Schweinefleisch, Rind, Huhn, Ente und zu Kartoffeln.
Zutaten: Thai Chilis, Kreuzkümmel, Koriander, Nelken, Schalotten, Sternanis und Zimt.
Zum Massaman Thai Curry Paste Rezept
Saure Curry Paste (Prik Gäng Som) | พริกแกงส้ม
Der aromatische, saure und der süße Geschmack der „Gäng Som“ Suppe ist einzigartig. Mit der sauren Currypaste kocht man Thai Currys ohne Kokosmilch.
Mit Garnelen und anderem Seafood wird das Curry oft zubereitet.
Zutaten: getrockneten Chilischoten, Garnelen Paste, Knoblauch, Kurkuma und Schalotten.
Das saure Currypaste Rezept
Panang Currypaste (Prik Gäng Panäng) | พริกแกงพะแนง
Mit der Panang Currypaste kann man ein cremiges Curry kochen. Das Panang Curry schmeckt salzig-scharf und sehr mild.
Zutaten: Getrocknete rote Chili (27 %), Galgant, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmelpulver, Schalotten, Kaffir-Limettenschale, Salz, Zitronengras.
Authentisches thailändisches Panang Curry Paste Rezept
Currypasten kaufen
Am besten schmecken die thailändischen Gerichte wenn man sie komplett selber macht, d.h. man macht auch die Gewürzpasten selbst.
Oftmals hat man aber nicht alle benötigten Kräuter und Gewürze parat oder man ist sich noch nicht so sicher mit dem abschmecken der Gerichte, dann empfiehlt es sich beim ersten Mal auf eine fertige Currypaste zurückzugreifen.
Wer thailändische Currypasten kaufen möchte, der kauft am besten Produkte von Aroy-D, Cock oder Lobo. All diese Currypasten bekommt man in den Asia Shops in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Versandhandel: Wer keinen Asia Markt in der Nähe hat, der kann Currypasten auch im Versandhandel bei Amazon kaufen.
Hallo, kann es sein das sich beim Thai Namen der gelben Currypaste ein Fehler eingeschlichen hat. พริกแกงเหลือง liefert Ergebnisse für „Sour Yellow Curry Paste“ als Paste für Gaeng Luang bzw. Gaeng Som. Aber hier ist doch „normale“ gelbe Currypaste gemeint, oder?
Hallo Jens
das ist schon richtig was ich geschrieben habe: Gelbe Thai Curry Paste | (Prik Gäng Luang) | พริกแกงเหลือง
Das ist die normale Gelbe Curry Paste (พริกแกงเหลือง).
Die (gelbe/orange) sauer Curry Paste ist Prik Gäng Som (Saure Curry Paste) | พริกแกงส้ม
Allerdings gibt es so viele unterschiedliche Paste-Rezepte wie es Köche in Thailand gibt. Um definitiv festzustellen was für eine Paste es genau ist, muss man immer die Zutatenliste der Paste anschauen. Die Paste-Namen sagen oft nicht viel über den Typ oder den Geschmack aus.
Gelbe Curry Paste sagt ja nur aus, dass sie gelb ist. (Prik Gäng Luang) Luang=gelb
Die Saur Curry Paste (Prik Gäng Som) sagt ja nur aus, dass sie orangefarben ist (Som=orangefarben) und für saure Gerichte verwendet werden kann.
Der saure Geschmack hängt maßgeblich von den Zutaten des Gerichts ab, nicht unbedingt von der Paste. Man kann also für eine saure Suppe auch die normale gelbe Curry Paste verwenden, man braucht nicht unbedingt Prik Gäng Som dazu. Sorry … ist für mich schwierig zu erklären.
Übrigens Deine Webseite https://der.reisko.ch/ finde ich super … mach weiter so.
Die Bezeichnung „gelbes Curry“ ist verwirrend, auch für viele Thais.
Gaeng Som = Gaeng Luang = Saures Curry
In Südthailand nennt man es „Gaeng Som“, in anderen Regionen heißt es aber „Gaeng Luang“. Die Zutaten haben oft Abweichungen je nach Vorliebe und Regionen. Im Süden wird meist noch Kurkuma hinzugefügt.
Die gelbe Currypaste, welche im Supermarkt in Deutschland vorhanden ist, ist eigentlich „Gaeng Garee (แกงกะหรี่)“. Sie unterscheidet sich durch Verwendung von netrockneten Gewürzen wie Koriandersamen, Kreuzkümmel.
Vielen Dank für Deine Hilfe.
Hallo,
im Asia Laden habe ich eine Massaman Curry Paste gekauft. Die Paste selbst ist in einer Plastiktüte, welche in einem Plastikbecher war. Ich habe die Tüte an einer Ecke aufgeschnitten, dann einen Klipp um die Ecke gemacht und die Tüte in einer Tupperbox in den Kühlschrank gestellt- wie lange kann ich die Paste benutzen?
Vielen Dank schonmal!