Taro Wurzel (Puak) | เผือก – Wasserbrotwurzel

Taro
Taro / Wasserbrotwurzel (Puak) | เผือก

Taro Wurzel – Wasserbrotwurzel

▷ In Thailand wächst die Wasserbrotwurzel bzw. Taro Wurzel (Colocasia esculenta) seit Jahrhunderten wild an Flussläufen und kultiviert an feuchten Standorten.

Was ist Taro? Die Wurzelknolle ist ein bedeutsames Nahrungsmittel in Thailand. Die Tarowurzeln (Rhizome) enthalten ungefähr 70 % Wasser und 25 % Stärke und werden so gegessen wie bei uns Kartoffeln. Die jungen Taroblätter werden wie Spinat gegessen.

Man nennt die Knolle auch Taro Kartoffel, Dasheen, Eddo Wurzel, Kolokasie, Taioba oder Wasserbrotwurzel. Sie ist nicht identisch mit der Maniok Wurzel wie viele glauben. Die Taroknollen werden hierzulande oft mit Maniokknollen verwechselt.

Wasserbrotwurzel

Taropflanze

Es ist eine krautige Pflanze die bis zu 2 Meter hoch werden kann. Die Wildform bildet dabei bis zu 5 cm große Wurzelknollen aus, die rund um die Pflanze im Boden wachsen. Die Pflanze wächst an Flüssen, Teichen und Sümpfen.

Die kultivierte Pflanze kann wesentlich größere Rhizome ausbilden. Sie benötigt sehr viel Wasser und bevorzugt deshalb feuchte Standorte, dann wächst sie am besten. Kultivierte Anpflanzungen macht man auf Wasserfeldern wo immer ausreichend Wasser vorhanden ist.

Taroblätter

Eine Taropflanze bildet spitz zulaufende, schildförmige grüne Blätter mit bis zu einen Meter langen Blattstielen aus. Die Blattstiele sind im Inneren wie ein Schwamm mit vielen Luftblasen aufgebaut. Die Blattoberfläche der Blätter ist wasserabweisend.

Junge Blätter mit Stängel werden in Thailand wie Spinat gegessen und darüber hinaus auch als Viehfutter verfüttert.

Taroblüten

Der Blütenstand der Taropflanze besteht aus einem Blütenstandschaft, einem Hochblatt und einem Kolben. Auf dem Blütenstandschaft wächst ein einziger Blütenstand. Die einzelnen Taroblüten sind vielleicht 0,5mm groß. Die Farbe ist goldgelb oder gelb bis cremefarben.

Die Tarobeeren

Die Taropflanze bildet kleine orange, manchmal grüne kleine Beeren aus, die aus den Taroblüten entstehen. Darin enthalten sind die Samen der Taropflanze.

Was ist Taro? Wasserbrotwurzel, Taro Kartoffel bzw. Taro Wurzel Infos

Die Wurzelknolle ist ein wichtiges Lebensmittel in Thailand. Sie ist in etwa so groß wie eine Steckrübe und hat eine braune und raue Schale.
Die im Boden wachsenden Wasserbrotwurzeln bilden eine bis zu 4 Kilogramm schwere Mutterknolle, an der mehrere Tochterknollen wachsen.

Wie schmeckt Taro?

Das Fruchtfleisch ist weich und oftmals weiß, manchmal aber auch rötlich bis blauviolett gefärbt und hat einen nussigen Geschmack.

Wasserbrotwurzel

Zubereitung der Wasserbrotwurzel in der Thai Küche

Die Wasserbrotwurzel wird in der Thai Küche gedünstet, gekocht, gebacken oder gebraten. In Thailand wird die Knolle hauptsächlich zur Herstellung von Süßspeisen verwendet.
Die Blattstängel und die Blätter werden in der Thai Küche ebenso verwendet und wie Gemüse gegessen. Die Blätter sind sehr proteinreich.

Taro zubereiten

Taro Zubereitung

Man schält die Knolle und kocht sie anschließend für mindestens 20 Minuten in Salzwasser. Das Knollengemüse enthält Calciumoxalatsalze, die sich beim Kochen im Wasser lösen, daher sollte man das Kochwasser zweimal wechseln.
Nach dem Kochen kann man Taro unbedenklich frittieren, rösten oder backen.

In der Thai Küche kocht man die Taro allerdings nicht, sondern verarbeitet direkt die frische Knolle roh.

Giftig?: Oxalsäure und deren Salze, sind Giftstoffe, aber nur selten gefährlich und in vielen frischen Lebensmittel enthalten. Nimmt der Körper zu viel Oxalat haltige Lebensmittel zu sich, kann dieses den Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht bringen.

Thai Taro Rezepte

Taro in süßer Kokosmilch (Puak Gäng Buad) | เผือกแกงบวด

Taro frittiert
Frittierter Taro | เผือกทอด

Taromehl

In Thailand wird die Knolle auch zu Taromehl verarbeitet, woraus man hauptsächlich Süßspeisen herstellt.
Thailand ist weltweit einer der großen Exporteure für Taromehl, Taro in Dosen und für tiefgefrorene Stücke.

Ist die Wasserbrotwurzel gesund ?

Sie ist gesund und enthält viel Stärke und Eiweiße, sowie viele Mineralien und viel Kalium, Provitamin A und Vitamin C.
In Thailand glaubt man, dass die Taroknolle Magen und Darm und die Verdauung unterstützt und Entzündungen entgegenwirkt.

Wo kann man die Taro kaufen?

In Thailand bekommt man die Knollen auf allen Märkten zu kaufen. Auf den ländlichen Märkten bekommt man die kleineren wildwachsenden Knollen zu kaufen. Wobei es in den thailändischen Supermärkten meist nur kultivierte große Knollen zu kaufen gibt.

Gekochter Taro wird bereits geschält und gewürfelt in kleinen Plastikbeuteln auf dem Markt als Snack verkauft.
Roher Taro wird auch oft in Scheiben geschnitten und frittiert und in Tüten als Chips verkauft.

Taro kaufen

In Deutschland findet man die kultivierten Knollen in den Asiashops im Gemüsekühlregal.
Die Taro Kartoffeln werden beim Verkauf ohne Blätter angeboten, dieses wird oftmals separat als Gemüse verkauft.

Tipp: Übrigens… Taro kann man so verarbeiten wie Kartoffeln oder Süßkartoffeln

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