Schwarzer Kardamom (Krawan Dam) | กระวานดำ

Schwarzer Kardamom
Schwarzer Kardamom (Krawan Dam) | กระวานดำ

Schwarzer Kardamom

▷ Schwarzer Kardamom ist eine bis zu 2 Meter hohe Pflanze die in Thailand heimisch ist.
Die Kardamompflanze gehört zu den Ingwergewächsen wie Galgant, Fingerwurz, Kurkuma oder dem echten Ingwer.

Blätter

Die Kardamompflanze hat spitze, lanzettförmige und längliche Blätter, die bis zu 50 cm lang werden können.
Die unteren Basisblätter sind nahezu ohne Blattstiele. Die oberen Blätter haben einen bis zu 3 cm langen Blattstiel

Blütenstände

Die Blütenstände wachsen direkt aus dem verzweigten Wurzeln heraus. Die Blütenstände haben gelbe bis orangefarbene Blüten.

Früchte

Aus den Blüten werden rundliche bis zu 2,5 cm große, weiche, süß-duftende Fruchtstände aus denen sich rundliche, längsgerippte Kapselfrüchte entwickeln. Wenn sie reif werden verfärben sie sich dunkelrot bis dunkelbraun.

Schwarze Kardamomsamen

Die Samenkapseln der Kardamompflanze haben eine schwarze Hülle mit den schwarzen Kardamomsamen im Inneren. Die schwarzen Samen benutzt man in der Thai Küche als Gewürz. In den Samen enthalten sind ätherische Öle, die ein würzig, süßliches bis scharfes Aroma entwickeln.

Ernte

Die roten Samenkapseln werden kurz vor der Vollreife geerntet und anschließend getrocknet.

Gewürz Kardamom

Schwarzer Kardamom hat einen rauchigen Geschmack und ein herbes Aroma. Das kommt daher dass er traditionell über offenem Feuer getrocknet wurde. Das Gewürz kommt ursprünglich aus Indien.

Kardamom Pulver
Kardamomgewürz

Geschmack: Schwarzer Kardamom hat einen süßlich scharfen und leicht harzigen Geschmack. Das Gewürz hat ein starkes Raucharoma und schmeckt leicht nach Eukalyptus.

Kardamompulver
Mit Schale gemahlen

Das Aroma verfliegt allerdings sehr schnell wieder, weshalb das Kardamomgewürz schnell seine Würzkraft verliert. Man bewahrt daher die ganzen Kapseln auf und zerkleinert sie bei Bedarf mit einem Gewürzmörser.

Thai Küche

In Little India in Bangkok Chinatown wird mit schwarzen Kardamom Gewürz der Thai Tee und Thai Kaffee verfeinert. Dabei werden die Kardamomkapseln zusammen mit Arabica Kaffeebohnen gemahlen und mit Wasser aufgekocht. Das Ergebnis ist ein würziger Kaffee.

Rezepte

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Vergleich: Grüner und Schwarzer Kardamom

Grüner und schwarzer Kardamom unterscheiden sich im Geschmack.
Schwarz: Black Cardamom wird meist in deftigen Fleischgerichten verwendet.
Grün: Green Cardamom hat ein anderes Aroma und wird meist für Süßspeisen und Speiseeis verwendet.

Nutzung in der traditionelles Haus- und Heilmittel

In Thailand verwendet man das Gewürz auch oft bei Zahnfleischentzündungen und gegen Halsschmerzen. Auch bei Verdauungsbeschwerden, Krämpfen oder bei Augen-Lidrandentzündungen wird es als Heilmittel verwendet.

Info: Schwarzer Kardamom kann nicht als Ersatz für Grünen verwendet werden. Es ist ein eigenständiges Gewürz mit einem ganz speziellen Aroma.

Kardamom kaufen

Man kann das Gewürz in D-A-CH in jedem Asia-Laden und jedem Supermarkt oder bei Amazon kaufen.

Verschiedene Lebensmittelunternehmen bieten das Gewürz an:

  • Ostmann Gewürze GmbH / Deutschland
  • Lobo / Thailand
  • Achterhof
  • Azafran
  • Tegut

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